Спорт

Хоккей. Директор ХК «Брест»: «Только на клюшки нашему клубу нужно более миллиарда рублей в год»

03 марта 2012, 21:02
473
Спорт КП в Беларуси
0
Про хоккейный клуб «Брест» сегодня говорят даже те, кто до этого мало интересовался хоккеем. Вначале у клуба отсудил 100 миллионов рублей бывший хоккеист. А на днях стало известно, что на клуб подали в суд и действующие игроки. Мол, зарплату который месяц задерживают, а порой даже клюшек не хватает…

- Да, хоккеисты подали в суд на выплату заработной платы. Но мы вчера с ними частично рассчитались, - рассказал «КП» директор ХК «Брест» Вадим Драчев.

- А из-за чего образовалась задолженность?

- Дело в том, что наши спонсоры не исполнили своих обязательств по прошлому году. Некоторые организации недоперечислили деньги, соответственно, образовалась задолженность по зарплате хоккеистов. Она состоит из двух частей: бюджетной и спонсорских средств. Мы государственное учреждение и каждый месяц седьмого и 26-го числа из бюджета выплачиваем хоккеистам зарплату. Без задержек. Но только свою часть, а та часть, которая должна выплачиваться за счет спонсорских средств, не поступала.

Но позавчера о нашей ситуации узнал губернатор и взял ее на контроль. Он поговорил с руководителями предприятий-должников. Часть предприятий рассчитались сразу, остальные тоже перечисляют деньги. Так что зарплату хоккеистам мы уже выплачиваем.


- Но клуб же не только тратит, но и зарабатывает. Зачем затянули до суда?

- Хоккейный клуб «Брест» - это не просто команда Экстра-лиги, которая играет в чемпионате, это три организации: детско-юношеская школа по хоккею и фигурному катанию, ледовый дворец и две профессиональные команды - Экстра-лиги и Высшей лиги. У нас есть магазин, бар, тренажерный зал, теннис, бильярд, ледовая арена, туристическое бюро, автобусы... На этом мы и зарабатываем деньги.

- И неужели этих денег не хватило на выплату части зарплат хоккеистов?

- Вы поймите: хоккей очень затратный вид спорта. Для того чтобы одеть одного полевого игрока, нужно 40 миллионов рублей, вратаря - 60 миллионов. Одна клюшка стоит два миллиона, за игру, бывает, ломается и три, и пять клюшек. Вообще, в месяц игроку нужно три клюшки. В год на них необходимо не менее миллиарда рублей. А профессиональные коньки стоят 8 - 10 миллионов. На год хоккеисту нужно две пары. Я уже не говорю про налоги, питание, проживание, проезд хоккеистов и так далее. Приезжаем на игру - надо заплатить за гостиницу, дорогу, покормить игроков. А еще же есть и детские команды. Вот посчитайте затраты и подумайте о том, как это можно содержать. Если не будет поддерживать государство, никакие доходы от Ледового дворца не помогут. Да и сам он обходится недешево: только на коммунальные платежи нужно около 400 миллионов рублей в месяц.

- А что у вас за проблемы с клюшками?

- У нас были проблемы до восьмого ноября прошлого года, когда мы стали государственным учреждением. До этого мы были коммунальным предприятием и финансировались в основном за счет спонсорских средств. Но спонсоры нерегулярно перечисляли деньги, и у нас постоянно возникали вопросы: то по зарплате, то по клюшкам. Сейчас мы стали госучреждением, и на этот год в бюджет клуба заложены деньги. В феврале мы проводили тендеры на закупку инвентаря и оборудования. Думаю, что в следующем сезоне вопросов будет гораздо меньше.   


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер