Спорт

Хоккей. Белорус Андрей Костицын забросил 100-ю шайбу в НХЛ, а Михаил Грабовский признан первой звездой матча с "Монреалем"

04 марта 2012, 19:39
546
Спорт БелТА
0
Успешной выдалась минувшая ночь для белорусских хоккеистов в чемпионате НХЛ. Недавно перешедший из "Монреаля" в "Нэшвилл" Андрей Костицын забросил свою 100-ю шайбу в регулярных чемпионатах, а форвард "Торонто" Михаил Грабовский, набрав 3 (2+1) бомбардирских балла, был признан первой звездой победного поединка с "Монреалем" и второй звездой всего игрового дня.

Юбилейный гол Андрея Костицына рождался долго: на протяжении 13 матчей подряд он не мог поразить чужие ворота, застряв на отметке "99". И вот, перейдя из "Монреаля" в "Нэшвилл", где играет его младший брат Сергей, дело сдвинулось с мертвой точки.

"Флорида" – "Нэшвилл" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Шайбы: 0:1 – А.Костицын (Гостад, Гилл, 11.35), 0:2 – Фишер (Эрат, 20.28), 1:2 – Вольски (М.Гоц, Фляйшманн, 27.49), 1:3 – Легванд (А.Костицын, Сутер, 47.02).

На 12-й минуте получив шайбу на своей половине площадки, Андрей Костицын продвинулся вперед по левому флангу, а затем резко сместился на правый край и, войдя в чужую зону, кистевым броском из круга вбрасываний поразил дальний угол. Примечательно, что ассистентами Андрея Костицына выступили еще два новобранца "Нэшвилла" – двухметровый защитник Хэлл Гилл, с которым белорус вместе выступал за "Монреаль", а также чуть менее габаритный форвард Пол Гостад, перебравшийся из "Баффало".

Заброшенной шайбой Андрей Костицын не ограничился, и в середине третьего периода записал на свой счет еще и ассистентский балл, когда, подловив соперников на смене составов, пасом из средней зоны вывел один на один с голкипером хозяев своего партнера по команде Дэвида Легванда, поставившего точку в матче.

В итоге Андрей Костицын был признан второй звездой матча. Первую получил отразивший 39 из 40 бросков голкипер Пека Ринне (он также признан первой звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ), третья досталась автору единственной шайбы "Флориды" поляку Вуйтеку Вольскому.

Андрей Костицын играл во втором звене вместе с американцем Дэвидом Легвандом и шведом Патриком Хорнквистом, провел на площадке 12.50 сек. (20 смен), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также применил 3 силовых приема, совершил 1 потерю, 2 перехвата и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Младший из братьев Костицыных Сергей играл в стартовом звене вместе с канадцем Майком Фишером и чехом Мартином Эратом, провел на льду 17 мин.38 сек. (27 смен), исполнил 1 бросок в створ ворот, 1 – мимо, применил 2 силовых приема, заблокировал 1 неприятельский выстрел, получил 2 минуты штрафа и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Возвращаясь же к 100-й шайбе Андрея Костицына в регулярных чемпионатах НХЛ, отметим, что это лучший результат за всю историю выступления белорусских игроков в сильнейшей лиге планеты. Для достижения знакового рубежа Андрею потребовалось провести 381 матч. Причем 99 голов он провел, выступая на протяжении семи сезонов за "Монреаль", в составе которого отыграл 379 поединков.

Вторым снайпером белорусского десанта в НХЛ является Михаил Грабовский, который забросил 82 шайбы в 304 матчах. Из них 3 гола были проведены в форме "Монреаля", за который Михаил сыграл 27 поединков, а еще 79 шайб – в 277 играх за "Торонто".

Третий показатель по числу голов в НХЛ (69 шайб) пока удерживает Владимир Цыплаков, который завершил выступления за океаном в 2001 году и провел 331 матч за "Лос-Анджелес" и "Баффало".

Четвертый результат у Сергея Костицына – 62 шайбы (24 гола в 155 матчах за "Монреаль" и 38 голов в 136 поединках в составе "Нэшвилла").

Легенда отечественного хоккея защитник Руслан Салей, который 7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе под Ярославлем вместе с командой "Локомотив", забросил в регулярных чемпионатах НХЛ 45 шайб в 917 поединках за "Анахайм", "Флориду", "Колорадо" и "Детройт".

В прежние годы в НХЛ играли еще три белорусских хоккеиста. 30-летний нападающий Константин Кольцов, ныне выступающий в Континентальной хоккейной лиге за уфимский "Салават Юлаев", с 2003 по 2006 год сыграл 144 матча за "Питтсбург", забросив 12 шайб.

Защитник Олег Микульчик с 1993 по 1996 год провел 37 матчей за "Виннипег" и "Анахайм", но ворота соперника не поражал.

Один из нынешних тренеров минского "Динамо", а в прошлом нападающий и многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский, в сезоне-1992/93 сыграл в НХЛ 1 матч за "Чикаго", но бомбардирскими баллами не отметился.

Михаил Грабовский прервал, наконец, свою голевую засуху, продолжавшуюся 14 матчей кряду, и помог новому главному тренеру "Торонто" Рэнди Карлайлу, сменившему уволенного Рона Уилсона, дебютировать с победы. Да еще в поединке с таким принципиальным соперником, как "Монреаль".

"Монреаль" - "Торонто" - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Шайбы: 1:0 – Э.Коул (Дешарне, Пасиоретти, 7.16), 1:1 – Фраттен (Грабовский, 26.30), 1:2 – Грабовский (Макартур, Гуннарссон, 51.45), 1:3 – Грабовский (Фраттен, Фанюф, 59.07, в большинстве).

Первый в матче результативный балл Грабовский заработал во втором периоде, когда сразу же после выигранного белорусом вбрасывания канадец Мэтт Фраттен сравнял счет в поединке (1:1).
Февральская безголевая серия Михаила Грабовского прервалась в первом же мартовском поединке. На 52-й минуте встречи, когда игроки "Монреаля" выбросили шайбу из своей зоны, чтобы произвести смену состава, защитник "Торонто" Карл Гуннарссон быстро снарядил в рейд по левому флангу Мэтта Фраттена и тот, ворвавшись в неприятельские владения, скрытым пасом от левого борта подключил к атаке вкатившегося по центру белоруса. Оставленный без опеки между кругами вбрасываний Грабовский хладнокровно поразил цель и вывел свою команду вперед – 2:1.

А на последней минуте встречи Михаил Грабовский реализовал удаление в стане соперника и закрепил преимущество "Торонто". После выигранного вбрасывания в чужой зоне защитник Дион Фанюф от синей линии запустил шайбу вдоль правого борта, Мэтт Фраттен в углу площадки в борьбе с защитником хозяев Джошем Горджесом сумел сделать пас на пятачок, а оставленный без присмотра белорус в упор расстрелял голкипера "Монреаля" Кэри Прайса – 3:1.

Шестиматчевая серия поражений "Торонто" прервалась, а причастный ко всем голам в ворота "Монреаля" Михаил Грабовский был признан первой звездой матча и второй звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ.

Михаил Грабовский играл в стартовом звене вместе с канадцами Кларком Макартуром и Мэттом Фраттеном, провел на льду 19 мин.28 сек. (30 смен), заработал 3 (2+1) бомбардирских балла, исполнил 4 броска в створ ворот, 1 - мимо, а еще 2 выстрела заблокировали соперники. Грабовский также выиграл 9 из 17 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Результаты остальных матчей, прошедших минувшей ночью: "Бостон" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 2:3, "Каролина" – "Тампа" – 3:4 (в овертайме), "Финикс" – "Коламбус" – 2:5, "Колорадо" – "Питтсбург" – 1:5, "Ванкувер" – "Баффало" – 3:5, "Лос-Анджелес" - "Анахайм" – 4:2, "Сан-Хосе" - "Сент-Луис" - 1:3.

Бомбардирские показатели представителей белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ таковы: 28-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский набрал 45 (20+25) баллов в 59 поединках (третий результат в команде), 24-летний форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын - 36 (15+21) очков в 59 матчах (шестой показатель в команде), 27-летний нападающий Андрей Костицын, перешедший в "Нэшвилл" из "Монреаля", заработал 26 (13+13) результативных баллов в 55 встречах.

"Торонто" занимает 12-е место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 67 очков после 65 матчей (отставание от зоны плей-офф 3 балла), "Нэшвилл", набрав 83 балла после 65 поединков, занимает 5-е место среди 15 дружин Западной конференции.


Обсудить в чате
Темы: нхл хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер