Спорт

Футбол. Защитник БАТЭ македонец Георгиевски может быть отдан в аренду

05 марта 2012, 19:15
544
Спорт ФК БАТЭ
0

Сегодня после утренней тренировки, прошедшей в столичном манеже, во время импровизированной пресс-конференции главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко ответил на вопросы журналистов.

— Во время последнего турецкого сбора ваша команда особой радости болельщикам не принесла — ничья и два поражения. Не беспокоят ли вас такие результаты? Или во время этих матчей вы преследовали другие цели?

— Не считаю, что стоит так уж сильно расстраиваться из-за отрицательного баланса наших игр. В каждом из матчей были какие-то нюансы. Во-первых, в каких-то играх пребывание на поле футболистов ограничивалось лишь одним таймом. Во-вторых, межсезонные спарринги — лучшее время для экспериментов. И мы этой возможностью стараемся пользоваться. В-третьих, часто приходится играть на фоне приличной нагрузки. В-четвертых, отпечаток на результат накладывают не только мастерство соперника, но и его состояние, а также уровень готовности. Ведь кому-то проводить официальные матчи предстоит через неделю, а кому-то — через месяц. Тем не менее записи таких игр — отличное подспорье тренерскому штабу. Мы получаем возможность для анализа игры команды. После него еще можно внести коррективы в подготовку.

— В какой мере вы довольны новичками команды?

— Я доволен всеми новобранцами, за исключением, может быть, Георгиевски. Молодой парень впервые оказался в команде, которой предстоит решать большие задачи. Увы, время показало, что Боян еще не готов к этому. Скорее всего, ближайший сезон он проведет в аренде. А что касается Бадояна, Майкона, Мозолевского, Горбунова, Полякова, то эти ребята способны уже сейчас принести команде пользу.

— Можете провести параллели между прошлогодней межсезонкой и нынешней?

— После выхода из отпуска команда выглядела куда более свежей, чем в прошлые годы. Ребята окунулись в подготовку к сезону с огромным энтузиазмом. Они видят, какая конкуренция в команде, и понимают, что за попадание в состав надо бороться. У нас не только два равноценных состава, у нас плюс к ним имеются еще три-четыре молодых игрока. Это позволяет очень качественно тренироваться.

— А вообще, не многовато ли у вас людей?

— Наверное, этот вопрос один из самых частых, на которые приходится отвечать. Летом пройдет Олимпиада, а параллельно ей нам будут предстоять важные квалификационные матчи Лиги чемпионов. Вот здесь и кроется ответ. Нам нужно держать большую обойму, чтобы удачно сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

— Но ведь можно некоторых ребят отдать, например, на полгода в аренду?

— У нас есть еще один сбор. Время для принятия решений еще есть.

— Перед первым зарубежным сбором у вас на базе работала научная группа Геннадия Нарскина. Много ли полезного получили?

— Эта информация, безусловно, важна. Но она не для широкого круга. Даже футболистам она мало очень говорит. Полученные сведения будут использоваться тренерским штабом.

— Глядя на варианты составов БАТЭ в межсезонных спаррингах, складывается впечатление, что вы собираетесь отойти от хорошо освоенной вашей командой схемы "4-2-3-1"?

— Давайте подождем начала сезона. Мы пока экспериментируем, ищем оптимальные сочетания. В нашем распоряжении имеется пять нападающих хорошего уровня, и не использовать этот потенциал будет, наверное, неправильным. Поэтому наверняка будем играть в два форварда.

— Вы долгое время вели борьбу за Филипенко. А что было бы, если бы вам не удалось благополучно ее завершить? Прибегли бы к плану "Б"?

— Не думаю. И без Егора у нас было три центральных защитника. В случае надобности на этой позиции могли бы сыграть и Лихтарович, и Бага.

— Во время предматчевой тренировки в одном из упражнений Александр Володько был задействован справа в обороне. Это что-то значит?

— Все может быть. Прошлогодней осенью Саша не раз закрывал эту позицию. Мы ищем оптимальные сочетания. Но Володько — не единственный кандидат на игру справа в обороне. Помимо него, там могут сыграть Юревич и идущий на поправку Кунцевич.

— Глава клуба Анатолий Капский как-то говорил, что в БАТЭ возможно появление еще одного нападающего. Из европейского чемпионата. Актуален ли еще этот вопрос?

— Нет. Это актуально было в декабре. Мы "вели" этого форварда, но, к сожалению, а может быть, и к счастью, сделка не состоялась.


— С чем у вас ассоциируется Суперкубок Беларуси? Это обычное проходное соревнование, которое помогает подготовиться к сезону, или вы относитесь к борьбе за этот трофей с пиететом?

— Главная ассоциация — старт сезона. Впрочем, выиграть Суперкубок приятно и престижно.

— Вели ли вы к матчу с "Гомелем" целенаправленную подготовку?

— Нет. Наша главная задача — подготовка к сезону в целом. А Суперкубок рассматриваем лишь как одним из ее многочисленных этапов.

— Соперника, естественно, не изучали?

— Почему же? Мы пристально отслеживаем всех соперников, не только "Гомель", и делаем выводы.

— Кто не сможет сыграть в этом матче?

— Восстанавливающиеся после травм Кунцевич, Родионов, Горбунов.

— А Бадоян?

— Не исключаю его появления.

— С составом стартовой обоймы определились?

— Нет. Решение, кому начинать игру, будет приниматься за несколько часов до начала матча. Конечно, в голове уже есть наметки. Но каждая тренировка вносит какие-то коррективы.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер