Спорт

Биатлон. Дарья Домрачева заняла 5-е место в масс-старте на чемпионате мира в Рупольдинге

11 марта 2012, 19:36
614
Спорт БелТА
0

Минчанка Дарья Домрачева заняла 5-е место в гонке с массовым стартом на чемпионате мира, который завершился в воскресенье в германском Рупольдинге.

На дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами она допустила 5 (1+0+2+2) промахов и показала результат 36 мин.37,2 сек. От чемпионки мира норвежки Туры Бергер белоруска отстала на 55,6 сек.

На первом огневом рубеже Дарья допустила 1 промах, но уже к следующему визиту на стрельбище практически ликвидировала отставание в 23 секунды. Отстреляв безупречно на втором рубеже, белоруска покинула стрельбище третьей вслед за норвежкой Турой Бергер и чешкой Вероникой Витковой, а вскоре и вовсе вырвалась на первое место.

На третьем рубеже Дарья Домрачева допустила 2 промаха и вынуждена была отправиться на штрафные круги, после чего опустилась на 11-е место, уступая 46 сек. стрелявшей без промахов француженке Мари-Лор Брюне, которая на пару с финкой Кайсой Мякяряйнен возглавила гонку, значительно оторвавшись от пелетона.

На заключительном огневом рубеже первые промахи допустили и Брюне с Мякяряйнен, пропустив вперед норвежку Туру Бергер. К сожалению, Дарья Домрачева не сумела воспользоваться осечками лидеров, допустив еще 2 промаха при четвертой стрельбе. На заключительном круге дистанции белоруска сумела с 12-й позиции подтянуться на 5-е место.

В споре же за золото конкуренток опередила норвежка Тура Бергер. Ее результат 35 мин.41,6 сек. при 1 промахе. Серебряную медаль завоевала француженка Мари-Лор Брюне (1 промах; +8,1 сек.). Бронза досталась Кайсе Мякяряйнен из Финляндии (1 промах; +12,7 сек.).

На лыжне Дарья Домрачева продемонстрировала самый быстрый ход, на 16 секунд опередив немку Магдалену Нойнер, которая допустила 6 промахов и заняла итоговое 11-е место (+1 мин.10,4 сек.). Чемпионку мира Туру Бергер Домрачева по скорости на лыжне превзошла на 49 сек.

Тура Бергер завоевала на чемпионате мира 3 золота - в индивидуальной гонке, масс-старте и смешанной эстафете. Кроме того, в ее активе бронза в женской эстафете.

 

В последний день чемпионата были разыграны награды в масстарте и у мужчин. Белорус Сергей Новиков финишировал 27-м. Дистанцию 15 км с четырьмя огневыми рубежами он преодолел за 40 мин.46,3 сек., допустив 5 промахов, причем сразу 3 неудачных выстрела у белоруса случились на заключительном рубеже. От чемпиона мира француза Мартена Фуркада Сергей Новиков отстал на 2 мин.20,9 сек.

Мартен Фуркад на стрельбище ошибся дважды (по разу на втором и третьем огневых рубежах) и преодолел дистанцию за 38 мин.25,4 сек. Серебряным призером стал швед Бьорн Ферри (без промахов; +3 сек.), бронза досталась еще одному представителю Швеции Фредрику Линдстрему (2 промаха; +3,4 сек.). Всего на старт вышли 30 спортсменов, один из них - швейцарец Беньямин Вегер - не финишировал, сойдя с дистанции после первого огневого рубежа.

Француз Мартен Фуркад на нынешнем чемпионате мира завоевал уже третье золото. Он был лучшим также в спринте и гонке преследования. В карьере 23-летнего француза есть также золото гонки преследования на чемпионате мира-2011 в российском Ханты-Мансийске.

В активе белорусской команды на завершившемся чемпионате мира две медали. Обе завоевала Дарья Домрачева, которая выиграла золото в гонке преследования и серебро в спринте. В шаге от пьедестала остановилась женская эстафетная команда, занявшая 4-е место.

В медальном зачете чемпионата мира сборная Беларуси заняла четвертое место с 1 золотой и 1 серебряной наградами. Впереди команды Норвегии (4 золотые медали, 1 серебряная, 1 бронзовая), Франции (3, 5, 0), Германии (2, 1, 2). Награды завоевывали также Словения (1, 1, 0), Швеция (0, 2, 3), Россия (0, 0, 2), Чехия (0, 0, 1), Украина (0, 0, 1) и Финляндия (0, 0, 1).

Следующий чемпионат мира через год пройдет в чешском Ново-Место.

Чемпионат мира в Рупольдинге стал предпоследним стартом элитных биатлонистов в нынешнем сезоне, который 16-18 марта закроется этапом Кубка мира в российском Ханты-Мансийске. По его итогам определятся победители общего зачета Кубка мира, а также обладатели малых хрустальных глобусов в отдельных дисциплинах.

 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер