Спорт

Футбол. Анатолий Капский: «У пресс-службы нашего клуба оказались слабые нервы»

12 марта 2012, 20:25
695
Спорт Goals.by
0

Как известно, председатель правления БАТЭ всегда стоит горой за свой клуб. Доставалось и арбитрам, и футболистам соперников, и прессе, и завсегдатаем форумов. На публикацию Goals.by о парной аренде Михаила Гордейчука и Максима Скавыша Анатолий Капский отреагировал незамедлительно. Сперва — с возмущением, а через пару часов — с пониманием. Потому и рассказал о всех деталях «громкого» перехода футболистов в «Белшину», попутно раскритиковав действия своих сотрудников.

— Вся эта ситуация по аренде Гордейчука и Скавыша со всеми недомолвками и комментариями возникла из-за уровня компетенции генерального и спортивного директоров клуба. На мой взгляд, не могут руководители на вопросы прессы отвечать: «Без комментариев». Это говорит об их низком уровне профессионализма и плохом отношении к собственному клубу и болельщикам. Руководители должны грамотно управлять процессом. А если эти процессы непонятны болельщикам, то происходящее нужно комментировать. Считаю, деятельность в клубе должна быть максимально прозрачной.

Мне не понравился и второй момент — непрофессиональные действия пресс-службы. Я требую от клубных служб мгновенной реакции на актуальные события во избежание возникновения подобных спекуляций. К сожалению, в конкретном случае сотрудники отреагировали неправильно.

Когда информация впервые появилась в прессе, никаких соглашений с «Нёманом» достигнуто еще не было. Существовали лишь определенные договоренности. Просто у нашей пресс-службы оказались слабые нервы — стали комментировать слухи в Интернете при отсутствии самого факта перехода. Мой же подход в бизнесе таков: если достигнуты принципиальные договоренности, то необходимо максимально быстро, дабы исключить кривотолки и спекуляции по данной теме, формализовать соглашения в договоры и объявить об этом. Этого сделано не было по вине менеджмента БАТЭ. А компетенцией и оперативностью своих специалистов пускай занимается руководство «Нёмана».

— Чем вызвано решение отдать в аренду Гордейчука и Скавыша?

— Сначала по поводу Гордейчука. Он немного лукавит: пусть решение по аренде и не объявлялось, но мы об этом думали. На то несколько причин. Во-первых, хотелось бы, чтобы Миша переосмыслил свою игру и отношения с футболом, выступая в другой команде. Вопрос ведь не в игровых схемах. Они как раз таки нарабатываются тренерским штабом с учетом готовности игроков. Если в БАТЭ больше футболистов центральной зоны и атаки, то мы их и используем.

Во-вторых, у Михаила хватало возможностей проявить себя весь минувший сезон. И здесь за игрока говорит его статистика. Уже в этом году Гордейчук пропустил большую часть предсезонки. Потому сегодня при такой высокой конкуренции тренерский штаб не может дать ему возможность выходить в основном составе. В итоге мы и приняли решение отдать его в аренду. Но, несмотря на мою критику в отношении Гордейчука, считаю его квалифицированным футболистом. У Михаила есть все шансы вернуться в БАТЭ.

Что касается Скавыша, то клуб взял в аренду Майкона до конца июня. Раз пригласили футболиста в команду, значит, ищем большую эффективность в нападении. Если Майкон себя не проявит, то у Скавыша появится шанс вернуться обратно. Еще Максиму порекомендовал бы все же прислушиваться не только к себе, но и к тренерскому штабу. Просто у Макса много советчиков. А ведь футболист стоит ровно столько, сколько он стоит на трансферном рынке. И еще учитывается то, как эффективно он играет.

— На какой срок рассчитано арендное соглашение?

— По 19-й тур включительно. Хотел бы еще пояснить: за аренду футболистов «Белшина» не платит БАТЭ ни копейки. Впрочем, так было бы и в случае их перехода в «Нёман».

— Кто будет платить зарплату игрокам — БАТЭ или «Белшина»?

— Бобруйчане готовы в полном объеме выполнять контрактные обязательства перед футболистами. По «Нёману» была другая ситуация — определенную часть зарплаты пришлось бы закрывать нам.

— Лишь поэтому и остановились на варианте с «Белшиной»?

— Не совсем так. Если бы в тот день, когда с «Нёманом» достигли договоренностей, было все формализовано, то проблем по переходу Скавыша и Гордейчука в Гродно не возникло бы. Но в тот же вечер представители «Нёмана» дали обратный ход. Мол, готовы на оговоренных условиях взять, в аренду Скавыша, а Гордейчука — нет. Мы ответили: «Нет проблем. У нас есть альтернативное предложение». После этого в Гродно взяли паузу, а на следующий день сообщили: «Берем обоих». Правда, с условием не стопроцентной оплаты контрактных обязательств игроков.

На тот момент у меня на столе уже лежали конкретные предложения от других клубов по аренде. Тогда руководству «Нёмана» сказали: «Выполним договоренности. Но с учетом того, что вы дали обратный ход по Гордейчуку, снимаем с себя все наши обязательства в части финансирования зарплат игроков. Либо берете на себя зарплату футболистов в полном объеме, либо сделка не состоится». Повторюсь, если бы «Нёман» в тот же день, когда были достигнуты договоренности, выполнил все условия, то проблем с переходом не возникло бы.

Я предполагаю, что в «Нёмане» возник конфликт между менеджментом клуба и главным тренером. Солодовников не хотел видеть Гордейчука в команде. Сергей Витальевич в личной беседе сказал: «Мишу, наверное, взять не сможем. Есть свои игроки не слабее». У меня же есть свое мнение на сей счет. Естественно, имена названных футболистов оглашать не буду.

И еще — мы «Нёману» своих игроков не навязывали. Руководство Гродненской области давно уже ко мне обращалось с просьбой помочь с арендой наших футболистов. О возможности рассматривать предложения об аренде сообщили руководству гродненского клуба еще в первой половине февраля.

— Против БАТЭ ребята могут играть?

— «Нёман» готов был платить зарплату футболистам не в полном объеме. Потому я выдвинул условие: «Раз так, то играть против БАТЭ они не смогут». Считаю, с точки зрения футбольного бизнеса, неправильно стимулировать зарплату тех, кто играет против тебя. В «Белшине» другая ситуация. Они взяли все контрактные обязательства на себя, следовательно, Скавыш и Гордейчук имеют право играть против БАТЭ. Наша позиция такова — футболисты должны играть. Среди прочих это одна из причин выбора в пользу «Белшины».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Гендерные праздники уже не в тренде? Что думают белорусы
Экономика
Золотовалютные резервы снизились до $7,1 миллиарда, до критической отметки остался миллиард
Общество
Госдепартамент США наградил Марию Колесникову за гражданское мужество
Экономика
Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года
Экономика
«Лукашенко придал импульс». Почему в Беларуси рушатся торговые сети?
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
ВСЕ НОВОСТИ