Спорт

Теннис. Белоруска Виктория Азаренко одержала 300-ю победу в профессиональной карьере

15 марта 2012, 13:40
483
Спорт Прессбол
0
Лучшая теннисистка мира белоруска Виктория Азаренко вышла в полуфинал крупного турнира в американском Индиан-Уэллсе (призовой фонд - $5,5 млн.).

Виктория Азаренко ураганом прошлась в четвертьфинале турнира в Ин диан-Уэллсе по Агнешке Радваньской — 6:0, 6:2 за 68 минут. Очередная уверенная победа при практически идеальной игре. В нынешнем сезоне теннисистка отучила болельщиков от поражений, на ее счету исключительно победы — теперь 21. Последняя, "очковая", добыта в матче с "лучшей подружкой", которая обыграна в четвертый раз за неполные три месяца. Некая обыденность виктории скрашивается легко: Азаренко преодолела гроссмейстерский рубеж — на ее счету стало 300 побед в "туре".

Профессиональную карьеру Виктория начала в 14 лет (сейчас трудно представить себе столь молодых теннисисток) — в ноябре 2003 года она выехала в Израиль на скромные десятитысячные фьючерсы. Первый блин (даже два) вышел комом — два поражения, одно из которых от соотечественницы Ольги Говорцовой. Но в третьем турнире Азаренко сопутствовал успех — в апреле 2004-го в хорватской Макарске Вика одержала первую победу, обыграв хозяйку Мирну Маринович со счетом 6:4, 6:1.

Через год белоруска примерила первый титул — в финале 50-тысячника в Петанже, что в Люксембурге, Азаренко победила украинскую тезку Кутузову — 6:4, 6:2. В августе того же 2005-го Виктория дебютировала в ВТА-туре в американском Нью-Хейвене, в январе 2006-го — дебютный турнир Большого Шлема в австралийском Мельбурне (который покорится белоруске спустя шесть лет). Австралия вообще является для Виктории знаковой — здесь была одержана сотая победа (в январе 2008-го над Доминикой Цыбулковой) и завоеван первый титул ВТА.

В мае 2009-го в первом круге "двухмиллионника" в Риме от рук белоруски пострадала Сесиль Каратанчева — 6:1, 6:4. Так викторий стало двести. И вот сейчас — новая юбилейная вершина!

Чувство здорового болельщицкого удовлетворения вызывает тот факт, что юбилейная победа одержана именно над Агнешкой — высказывания польки о "честности" и "порядочности" после проигранного полуфинала турнира в Дохе вызвали, мягко скажем, неоднозначную реакцию. Дикая обида на "одноногую" соперницу, которую она не только не добила, но и сама оказалась в роли битой собаки — не самый лучший фон для подобных высказываний. Азаренко повела себя в высшей степени дипломатично — едкие уколы "подруги" были пропущены, а мотивация стала запредельной.

Преодолев планку в 300 побед, Азаренко продолжает двигаться дальше. Сейчас у нее новые ориентиры — длительность беспроигрышной серии, количество недель во главе рейтинга. Звезды 80-90-х годов в этих номинациях далеко впереди, рекорды как будто вечны, но ведь нет ничего невозможного. Азаренко образца 2012 года это доказывает
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер