Спорт

Футбол. Виктор Гончаренко: «Людей было многовато. Поэтому решились на не самые приятные шаги»

19 марта 2012, 14:55
668
Спорт ФК БАТЭ
0
После завершения очередного турецкого сбора его итоги подвел главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко.

— С точки зрения общей организации сбора, уровня отеля, полей, условий для восстановления вопросов по традиции не возникло. Считаю, нам удалось хорошо поработать и сделать все для того, чтобы качественно подготовиться к сезону. Во второй половине сбора мы перешли на режим одноразовых тренировок — планомерно сбрасывали нагрузки в стремлении подойти к старту чемпионата в должной форме. На заключительной стадии старались также отшлифовывать какие-то мелкие недочеты, касающиеся общей организации игры, начала, развития и завершения атаки.

К счастью, удалось обойтись без травм. Были только незначительные проблемы у Рудика и Лихтаровича, которые выбывали ненадолго, — мы этого фактически не заметили. Очень важно, когда все футболисты в строю и на каждого можно рассчитывать.

По сути, остался недоволен только одним — контрольной встречей с "Рандерсом", когда у нас не хватало концентрации. Прежде всего в начале матча, что обернулось быстро пропущенным голом. Затем датчане грамотно действовали в обороне, вынуждая тратить много сил при позиционном нападении.

— Три из четырех последних спарринг-партнеров БАТЭ представляли Северную Европу.
— Их круг сейчас ограничен, поскольку во многих странах чемпионаты уже начались. Тем более я всегда прошу подбирать нам в соперники организованные и физически хорошо готовые команды, к коим относятся и скандинавские. И ХИК, и "Гетеборг", и "Рандерс" играли в схожей манере. Такие поединки очень поучительны — позволяют увидеть наши слабые стороны.

— Если вынести за скобки матч с датским клубом, то в трех предыдущих спаррингах БАТЭ сохранил ворота в неприкосновенности.
— Причина прежде всего в том, что на первых двух сборах мы много работали над защитными действиями, которые требовалось отладить. Считаю, сделать это удалось. За исключением, повторюсь, поединка с "Рандерсом", когда случилась абсолютно недопустимая потеря концентрации. Но в целом я доволен тем, как мы действовали в обороне.

— Не могу не поинтересоваться вашим комментарием касательно ухода в аренду нескольких игроков основного состава.
— Несложно проследить, что мы на время отпустили футболистов, привлекающихся в олимпийскую сборную. И Скавышу, и Гордейчуку необходима игровая практика, которая в БАТЭ никому не гарантирована. Плюс, наверное, надо признать: людей было многовато. Поэтому решились на такие не самые приятные шаги. Но, как известно, плохое есть начало хорошего, и наоборот. К тому же в середине июля Максим и Михаил могут вернуться назад.

— Если позволите, от частного перейдем к общему. Как в целом оцените прошедшую предсезонку?
— По сути, она для нас прошла по стандартной программе. Единственное, сейчас мы поменяли модель игры — перестраиваемся на схему с двумя нападающими. Это вызывает определенные проблемы, как, наверное, и внедрение всего нового. Возникают сомнения, грани, которые нужно стирать. Но мы уверены в правильности выбранного пути и никуда сворачивать не собираемся. Считаю, под эту модель у нас хорошо подобран состав.

— А зачем, если не секрет, ломать старые наработки, приносившие результат не один год?
— На мой взгляд, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Мы всегда на виду, наши игры много показывают по телевидению — и в итоге к нам привыкают, приспосабливаются. Мы оказываемся перед необходимостью постоянно развиваться. То есть изменения делаются не ради самих изменений, а для качественного шага вперед.

— В плане трансферов в нынешнее межсезонье сработали в однозначный плюс?
— Да. У нас в каждой линии появились новички, что позволяет разнообразить игру команды. Те же Мозолевский, Поляков, Бадоян привнесли свежую струю — и сейчас стоит задача максимально использовать их умения на общее благо. Без шероховатостей не обходится, но вижу, что с каждым днем взаимопонимание улучшается. Что касается Горгиевски, то в минусы нашей селекционной политики его не отношу. Он, как и Скавыш с Гордейчуком, получит игровую практику. А когда вернется из аренды, будем определяться с его будущим. Боян — молодой перспективный футболист, довольно агрессивный, что немаловажно для защитника.

— Кого считаете главными конкурентами в стартующем через пять дней чемпионате?
— Они все те же: "Шахтер", "Динамо", "Гомель". Вроде бы по именам усилилось "Торпедо", укрепил обойму "Неман". Тот же "Минск", с которым нам встречаться уже в субботу, хорошо укомплектовался.

— Надо ли спрашивать о целях и задачах на предстоящий сезон?
— Мы даже внутри коллектива не акцентируем на этом внимания — все и так понятно. Тому же Мозолевскому не нужно уточнять. Дима знает: закрылась брестская дверь — открылась борисовская, где нужно бороться только за первое место. Всегда говорю, что необходимо идти шаг за шагом — побеждать в каждом матче. Это логично.

— В предыдущие годы БАТЭ уверенно стартовал в чемпионате и к лету имел приличный очковый задел перед преследователями. Нет ли опасений, что в связи с затеянным перестроением модели игры команды сейчас все может пойти не столь гладко?
— Не исключаю такой ситуации. Но, считаю, уровень игроков нашей команды таков, что позволит исправно набирать очки даже с учетом всех перестроений.

— Как будет проходить подготовка к матчу стартового тура против "Минска"?
— Начиная со вторника и вплоть до дня игры будем тренироваться в одноразовом режиме на запасном поле борисовского Городского стадиона. Не забываем и о встрече с болельщиками 22 марта — приглашаем всех желающих и обещаем ответить на самые разнообразные вопросы.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер