Спорт

Футбол. Анатолий Капский: «Сложно рассчитывать на открытие стадиона в 2012-м году»

22 марта 2012, 13:42
702
Спорт Прессбол
0
Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, как идет строительство нового стадиона клуба, чем руководствуется клуб в трансферной политике,  признался, что не в состоянии платить два миллиона евро за футболиста, а также прокомментировал перестройку игры команды.

— Какие новости со строительства стадиона?
— Работы пошли активнее. Деньги выделены. Ведущий стройку солигорский трест — один из самых эффективных в стране. Но много проблем, о которых не единожды говорилось: согласования, экспертизы, проектирование. Были задержки с конкурсом на поставку бетонных конструкций, но этот этап преодолен. Я изначально говорил, что рассчитывать на открытие стадиона в 12-м году сложно. Очень хочу, чтобы это случилось в следующем. И чтобы для этого был еврокубковый повод.

— Особенности нынешнего межсезонья?
— Мы затеяли перестройку в клубе. Приходится пересматривать многие принципы работы. Попросил наш менеджмент (и здесь велика роль Натальи Марченко, директора по развитию) добиться, чтобы управленческие процессы были четко распределены по зонам ответственности. Порой эта система напоминала у нас кооперативчик, когда было решение, а руководство клуба не понимало, кто за него в ответе, какими ресурсами оно будет исполняться. А ведь эффективность управления — это, на мой взгляд, главный резерв нашего развития. Не все дается легко. Есть и сопротивление. Потому что приятно работается, когда дорога накатана годами. Как определенный негатив, связанный с такими изменениями, упомяну недавнее увольнение спортивного директора Александра Зубковского по его инициативе. К сожалению, Александр не согласился с новыми требованиями и четко прописанной ответственностью. Надеюсь, наши отношения останутся добрыми.

— Оценка трансферной активности клуба сопряжена со спорами. Одни считают, что все грамотно и логично. Другие — что не хватает знаковых приобретений, необходимых для ощутимого прогресса.
— Эти другие почему-то забывают, что наш клуб живет в экономических реалиях конкретной страны. Соперники любят сетовать, что их условия несопоставимы с теми, что есть у БАТЭ. Хотя в плане подарков от государства (так я называю господдержку) наше положение скромнее, чем у многих из них. Эти средства необходимы для эффективного содержания инфраструктуры, развития детско-юношеских подразделений. А все, что имеем сверх того, — это наша эффективность и наша работа. И мы не можем распылять заработанное на текущую деятельность. Необходимо откладывать средства на инвестиционные траты. Нет смысла в расходах, которые на порядок выше, чем у наших соперников по чемпионату. Это неэффективно и неразумно. Из этого исходим и в трансферной политике. Но она все же недешевая. Не мы поднимали выплаты за того же Дениса Полякова. Сложными были переговоры по трансферу Филипенко. Он сопоставим с поляковским по деньгам, только при этом мы не выкупили весь объем прав на Егора. При продлении контракта или при его продаже придется определенным образом рассчитываться со «Спартаком». Но в принципе мы приобрели тех футболистов и на те позиции, о которых думали. Было еще предложение по игроку группы атаки — молодому, с хорошим будущим. Он хотел играть у нас, и его условия мы готовы были выполнять. Но владельцы прав назвали стоимость в два миллиона евро. Мы не могли согласиться на такой порядок цифр. Возможно возвращение к переговорам летом. Еще посмотрим на эффективность нашей группы атаки. Но все равно не будем бросать деньги на ветер. Есть, конечно, и свободные агенты. Но мы не сторонники приглашения очень опытных игроков на сходе. Нам нужны люди, способные расти, которые при значительных тратах на их содержание будут обеспечивать эффективность не один год. И, думаю, мы имеем право на риск, ошибки и собственную философию, потому что наш подход давал результат. Если бы мы приобрели кого-то за большие деньги, а он не заиграл, нас критиковали бы гораздо громче, чем сегодня.

— Интересно услышать ваше мнение касательно анонсированной тренерским штабом перестройки в игре.
— Футбол не стоит на месте. Появляются новые идеи и опыт. Наверное, пришло время что-то изменить. Если так решили тренеры, моя обязанность — их поддержать. У нас работают уже опытные специалисты. Думаю, мы найдем разумный баланс между новшествами и стабильностью.

— Работа кого из конкурентов вызывает у вас наибольшие внимание и интерес?
— Мне очень нравится тренерская бригада Олега Кубарева. Неоднократно говорил теплые слова в адрес Володи Журавля. Наш многолетний конкурент минское «Динамо» много обрел с приглашением Саши Седнева, с которым у меня давние теплые отношения. С интересом слежу за самостоятельной карьерой Вадима Скрипченко, он никогда не будет для нас чужим. Это новое поколение тренеров. И эта составляющая нашего футбола развивается динамичнее, чем управленческая. Готов покритиковать себя и других клубных менеджеров. Нам нужно меньше рассказывать, что надо делать, и помогать тренерам раскрывать потенциал. Несмотря на все сложности, наш футбол крепнет благодаря молодым специалистам. А качество селекции команд в этом межсезонье обнадеживает.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер