Спорт

Футбол. БАТЭ стартовал с поражения

24 марта 2012, 22:44
570
Спорт EX-PRESS.BY
0

Футбол. БАТЭ стартовал с поражения

Высшая лига. 1-й тур. «Минск» — БАТЭ — 1:0

24 марта. Минск. Стадион "Динамо". 2500 зрителей.

Судья: А.Кульбаков (Минск).

«Минск»: А.Лесько, М.Чиникас, К.Павлючек, А.Сачивко, С.Гигевич, А.Разин, И.Маевский, С.Рожок (О.Карамушка, 89), Н.Вальскис, А.Макась (Д.Ковб, 73), Р.Василюк (Л.Ковель, 92+).

 БАТЭ: А.Гутор, А.Юревич (к), А.Радьков, М.Симич, М.Бордачев, Е.Филипенко (А.Володько, 83), Д.Бага, Ф.Рудик, Р.Брессан (А.Павлов, 55), А.Концевой (В.Родионов, 75), Д.Мозолевский.
Запасные: А.Горбунов, Д.Поляков, Д.Лихтарович, З.Бадоян.

Гол: 1:0 — А.Разин (76).

На 45-й минуте Р.Брессан не реализовал пенальти, назначенный за фол против А.Концевого (мимо).

Предупреждения: А.Радьков (60), А.Лесько (70), Р.Василюк (92+), Д.Ковб (93+).

Наставник «Минска» Вадим Скрипченко, четыре предыдущих сезона ассистировавший в БАТЭ Виктору Гончаренко, начал самостоятельную тренерскую карьеру победой над своей бывшей командой.

Борисовчане, сразу прибрав «территорию», первыми организовали угрозу у ворот оппонента. На 12-й минуте навес Рудика замыкал головой с близкого расстояния Концевой — голкипер хозяев Лесько не сплоховал. Ответ минчан последовал довольно быстро. После подачи углового Сачивко бил головой метров с восьми — БАТЭ выручил Гутор.

В середине тайма соперники обменялись очередными угрозами — Мозолевский и Василюк стреляли из пределов штрафной — оба раза мяч летел над перекладиной. Ближе к перерыву основные события стали разворачиваться исключительно у минских ворот. Брессан угрожал с линии ширафной — Лесько броском в нижний угол перевел мяч на угловой. Затем Лесько вновь был на высоте, каким-то чудом успев среагировать на рикошет от своего защитника после мощного удара Рудика. Тут же капитан хозяев Разин сфолил на Концевом — пенальти! Однако Бресссан с 11-метровой отметки в цель не попал.

Казалось гости прочно завладели инициативой, но продолжения во втором тайме не последовало. После антракта БАТЭ продолжал больше владеть мячом, однако до реальных угроз свои многочисленные атаки так и не довел. А вот минчане на 60-й минуте едва не открыли счет. Сачивко хлестко пробил со штрафного метров с 25 — мяч угодил в штангу. Хозяева тем временем продолжали гнуть свою, сделав ставку на контратаки. И одна из них, на 76-й минуте решила судьбу матча. Борисовчане, пойдя большими силами вперед, потеряли мяч на чужой половине. Хозяева тут же бросили в прорыв по правому флангу Разина, тот выбежал на рандеву с Гутором и неотразимо пробил в дальний угол — 1:0.

В оставшееся время гости отчаянно пытались спасти матч — безуспешно. Итак, БАТЭ впервые в своей истории стартовал в чемпионате с поражения.
 
Послематчевые комментарии:

Виктор ГОНЧАРЕНКО (гл.тренер БАТЭ):

— Поздравляю Вадима Викторовича и "Минск" с победой. Футбол состоит из тысячи мелочей, не только на футбольном поле, но и вне его, в которых мы сейчас проигрываем. И тот же забитый пенальти, который, конечно, не мелочь, но имеет значение для результата. Сегодня мы проиграли и выглядели откровенно плохо. Но у нас есть огромный ресурс, которым надо распоряжаться.

— Виктор Михайлович, в прошлом году вы сумели взять у "Минска" всего четыре очка. В нынешнем начали с поражения. Чем так эта команда неудобна для БАТЭ?

— Важно стабильно набирать очки. Конечно, есть удобные и неудобные соперники — от этого никуда не деться. Наверное, у каждой команды они есть. Я думаю, что дело не в какой-то неудобности соперника, а в том, что внутри у нас, что мы должны устранить.

—Каких знаний Вадима Викторовича о вашей команде вы опасались больше всего?

— Вадим Викторович знает абсолютно все наши сильные и слабые стороны — тут большого секрета нет. Мы очень часто общались в прошлом году. Все равно играют в футбол люди, и у нас достаточно сильных сторон, которые мы должны применять, а не обращать внимания на слабые.

— Насколько готова ваша команда на данный момент, если выразить в процентах?

— У нас ситуация такова, что не в процентном отношении надо оценивать. Нам скорее надо угадывать с теми игроками, которые готовы лучше на данный момент. Пока это не удается. Может, нам было бы проще, если бы у нас была короткая скамейка, но все понимают, зачем нам длинная. И как только мы определим обойму лучших на данный момент, тогда и качество игры, и результат будут другими.

Вадим СКРИПЧЕНКО (гл.тренер «Минска»)

— Прежде всего хотелось бы поздравить всех болельщиков, Виктора Михайловича и его команду с началом сезона. Что касается самой игры, то скажу, что мы очень основательно к ней готовились. Неоднократно в прессе я говорил: очень рад, что нам довелось в чемпионате стартовать именно матчем с чемпионом страны, с лучшим клубом Беларуси последних лет. Поэтому мотивация была огромная и у самих футболистов, и у тренерского штаба. Я очень горд и благодарен ребятам за тот характер, за те бойцовские качества, которые они проявили на футбольном поле. Конечно, не обошлось без ошибок, но тем не менее думаю, что зрители и специалисты по достоинству оценят стартовый матч чемпионата в исполнении обеих команд. Поэтому еще раз хочу пожелать Виктору Михайловичу и его команде успехов в дальнейшем. И огромное спасибо всем.

— На ваш взгляд, насколько готова ваша команда на данный момент, если выразить в процентах?

— Очень тяжело оценивать готовность команды именно в процентном отношении. Очень трудно это тренеру определить. Наверное, если команда добивается положительного результата, то тренеру проще оценивать свою команду с точки зрения игровых качеств, чем в процентном отношении — ее готовность. Мы победили в Кубке, мы обыграли чемпиона страны, поэтому могу сказать, что процентов 90 у нас есть. Но повторюсь, что, наверное, оптимальные кондиции футболисты наберут уже по ходу чемпионата.

1-й тур

24 марта

«Славия-Мозырь» — «Нёман» (Гродно) — 1:3
Голы:
0:1 - Савицкий (12). 0:2 - Кривобок (16, пас - Денисевич). 1:2 - Волков (65, пас - Страханович). 1:3 - Кривобок (68).

«Белшина» (Бобруйск) — «Брест» — 3:1
Голы:
0:1 - Матюхевич (4). 1:1 - Близнюк (6). 2:1 - Скавыш (69). 3:1 - Близнюк (90+2, пас - Скепский со штрафного).

Матчи «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск) и «Гомель» — «Динамо» (Минск) пройдут 25 марта.

2-й тур. 31 марта. БАТЭ — «Белшина».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер