Спорт

Дарья Домрачева: «Злости со стороны биатлонной общественности не чувствовала»

Спорт БелТА
0

Лидер белорусской биатлонной команды Дарья Домрачева, завершившая нынешний сезон на втором месте в общем зачете Кубка мира и завоевавшая два малых Хрустальных глобуса, призналась сегодня на пресс-конференции, что успешные выступления не отразились на отношении к ней внутри биатлонной тусовки.

"Особого напряжения по отношению к своей персоне не чувствую, за исключением отдельных высказываний (видимо, речь о скандальных заявлениях немецкого тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера. - Прим. БЕЛТА). Большинство иностранных тренеров признают хорошей мою технику передвижения на лыжах, ставят ее в пример своим спортсменкам. Чувствовала разве что интерес со стороны специалистов по поводу того, смогу ли выдержать эмоциональное напряжение до конца сезона, ведь борьба за лидерство в общем зачете и в отдельных дисциплинах велась до заключительного дня последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. А злости со стороны биатлонной общественности не чувствовала", - призналась Дарья Домрачева.

Занятный эпизод, характеризующий накал борьбы в общем зачете Кубка мира, рассказал наставник белорусской команды Андриан Цыбульский. "Чувствовалось, что и сама Магдалена Нойнер, которая лидировала в общем зачете Кубка мира, и ее болельщики волновались за судьбу большого Хрустального глобуса до самого последнего старта. Это было видно и по интервью Магдалены журналистам. Об этом свидетельствует и интересный случай, когда после чемпионата мира в Рупольдинге мы отправлялись из Германии на заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, и немецкий пограничник пошутил: "Вот мы вас сейчас задержим - и Лена 100% с Кубком мира!".

В ближайших планах Дарьи Домрачевой - выступление 3-4 апреля в Кубке России на приз губернатора Тюменской области, а также участие в гонке чемпионов, которая пройдет 7 апреля в спортивном комплексе "Лужники", расположенном на юго-западе Москвы. В Кубке губернатора Тюменской области выступят шесть зарубежных биатлонистов. В женских состязаниях помимо Дарьи Домрачевой примут участие норвежка Сюннёве Сулемдаль и Тина Бахманн из Германии. В мужском турнире на старт выйдут норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален и Тарье Бё, а также швед Бьорн Ферри. Спортсмены будут сражаться за автомобиль Toyota RAV4 и денежный приз в 25 тыс. евро.

В Гонке чемпионов в Москве примут участие 20 именитых спортсменов (10 мужчин и 10 женщин). В женских состязаниях выступят Дарья Домрачева (Беларусь), Ольга Зайцева, Ольга Вилухина (обе - Россия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Сюннёве Сулемдаль (Норвегия), Мари Дорен-Обер (Франция), Тина Бахманн (Германия), Вита Семеренко, Валентина Семеренко (обе - Украина). В мужских соревнованиях примут участие Антон Шипулин, Иван Черезов (оба - Россия), Уле-Эйнар Бьорндален, Эмил-Хегле Свендсен, Тарье Бё (все - Норвегия), Мартен Фуркад, Симон Фуркад (оба - Франция), Яков Фак (Словения), Бьорн Ферри (Швеция), Андреас Бирнбахер (Германия).

"Что касается гонки чемпионов, то все относятся к ней скорее как к возможности получить эмоции от "веселых стартов", как можно их назвать. Когда вернулась домой после недавнего сбора в Германии, навалилось много дел, встреч. Стараюсь в свободное время крутить велосипед, но серьезной подготовкой это сложно назвать", - считает Дарья Домрачева.

Белоруска не боится психологического груза, который может довлеть над ней из-за того, что многие будут считать ее главным фаворитом в борьбе за большой Хрустальный глобус в следующем сезоне: "Психологически мне не будет тяжело, если перед каждой гонкой настраиваться на работу. И сегодня я совсем не думаю о непременном первом месте в общем зачете Кубка мира. Надеюсь, что предсезонная подготовка пройдет без сбоев и казусов. Я знаю, что если ты проделал хорошую работу, то она обязательно принесет результат. Сейчас же главное на повестке дня - хорошо отдохнуть. Как буду отдыхать? Надо банально восстановиться, отдохнуть от серьезных тренировок".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter