Спорт

Ученые бьют тревогу: опасен для здоровья даже любительский бокс

05 апреля 2012, 13:12
645
Спорт РИА Новости
0
Занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга, даже если спортсмен не побывал в нокауте, а голову его защищает шлем. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета в Швеции. 

"Наше исследование показало, что у боксеров после матча в жидкости мозга оказалась повышенной концентрация четырех различных типов протеинов, что указывает на повреждение нервных клеток мозга. Содержание двух типов протеинов продолжало быть завышенным и даже после периода отдыха", - утверждает руководителя исследования Санну Неселиус, саму раньше занимавшаяся боксом. 
В любительском боксе, в отличие от профессионального, голову спортсмена защищает шлем. 

Свои выводы ученые сделали после наблюдения за 30 шведскими боксерами. Все они приняли участие, как минимум, в 47 матчах, и медики проанализировали состояние их здоровья - вначале через неделю после матча, а затем после двухнедельного отдыха. Ни один из боксеров в нокауте не побывал. 

После осмотра спортсменов эксперты констатировали, что через неделю после матча признаки повреждения мозга были у 80% боксеров, а у 20% эти признаки оставались даже после периода отдыха. 

Неселиус выразила надежду, что результаты исследования будут восприняты всерьез и приведут к улучшению безопасности не только боксеров, но и представителей других федераций спортивных боевых искусств, где осознание вопросов безопасности не так велико, как в боксе. 

Благодаря ранее проведенным исследованиям спортивный мир хорошо осведомлен по поводу риска повреждений головного мозга в профессиональном боксе. Что же касается бокса любительского, то исследования там не носили углубленного характера. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ