Спорт

Хоккей. Главный тренер сборной Беларуси волнуется перед поездкой на свою финскую родину

09 апреля 2012, 19:14
1421
Спорт БелТА
0
Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля сегодня на пресс-конференции о подготовке к чемпионату мира признался, что обеспокоен нехваткой результативных форвардов.

"Что касается матчей Евровызова против сборной Австрии в Филлахе (победа 3:2 в овертайме и поражение 2:4. - Прим. БЕЛТА), то первый поединок сыграли хорошо. Второй сложился тяжело. Я не знаю, почему так получилось, но это можно назвать тенденцией. Подобное случилось уже в третий раз. Может быть, эмоций не хватило на два дня подряд. Все-таки в КХЛ хоккеисты привыкли играть не чаще, чем через день. В первом матче было много удалений. В меньшинстве много играли одни и те же звенья. Возможно, они устали, что и сказалось на следующий день. Во втором матче мы не играли как единая команда, злоупотребляли индивидуальными действиями. Тем не менее даже в такой ситуации была возможность отыграться в конце матчи, но на последней минуте пропустили в пустые ворота", - посетовал Кари Хейккиля.

Обеспокоен Кари Хейккиля и нехваткой результативных нападающих, что проявилось в матчах с Австрией: "В Филлахе у нас были форварды, которые мало забивают в КХЛ. Не хватало травмированных нападающих Андрея Степанова, Сергея Демагина, Алексея Угарова, которые на видных ролях в своих клубах. К счастью, Степанов уже начинает кататься, а вот Демагин с Угаровым продолжают лечение, мы с нетерпением их ждем".

 По словам Хейккилля, лучший бомбардир белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ форвард "Торонто" Михаил Грабовский (1984) присоединится к сборной Беларуси после 21 апреля. Как уточнил генеральный менеджер Федерации хоккея Беларуси Владимир Сафонов, билет на самолет для Грабовского заказан на 21 апреля. Поэтому он не сможет сыграть в матчах Европейского хоккейного вызова с командой Финляндии, которые пройдут 20-21 апреля в Тампере.

Наставник также отметил, что будет следить за выступлением братьев Андрея (1985) и Сергея (1987) Костицыных, которые в составе "Нэшвилла" будут сражаться в первом раунде плей-офф против "Детройта". "В регулярном чемпионате НХЛ я видел матч "Нэшвилл" - "Детройт", увлекательное зрелище. Это будет интересная серия. Жаль, что эти соперники встречаются уже в первом раунде, они вполне могли бы украсить и финал. Последний матч в этой серии запланирован на 24 апреля, и если "Нэшвилл" не пройдет в следующий раунд, то будем ждать братьев Костицыных в сборной. Они пообещали, что приедут", - пояснил Кари Хейккиля.

В плей-офф Континентальной хоккейной лиги остался только один представитель сборной Беларуси - нападающий омского "Авангарда" Алексей Калюжный (1977). По словам генерального менеджера ФХРБ Владимира Сафонова, последний сеанс связи с Калюжным был в минувшую пятницу, 6 апреля. И Алексей подтвердил, что как только финальная серия Кубка Гагарина с московским "Динамо" завершится, он сразу приступит к работе в сборной. Финальная стадия Кубка Гагарина стартует 13 апреля, а финиширует не позже 25 апреля.

До старта чемпионата мира сборная Беларуси проведет четыре матча в рамках Европейского хоккейного вызова - два дома и два на выезде. 

10-11 апреля ("Минск-Арена"). Беларусь - Швеция.

20-21 апреля (Тампере, Финляндия). Финляндия - Беларусь.

Заключительным этапом подготовки к чемпионату мира станет Кубок Словакии в Братиславе, который пройдет 27-28 апреля. Его участниками станут сборные Беларуси, Германии, Словакии и Норвегии.

"Сейчас мы еще не знаем, кто из травмированных сможет поехать на чемпионат мира, и предстоящие матчи будут очень ценными, в поединках с сильными соперниками мы получим важную информацию о том, кто на что способен. Поэтому пока никого из тренировочного лагеря не отправляем, хотим предоставить игрокам шанс зарекомендовать себя", - отметил Кари Хейккиля.

Среди спаррингов перед ЧМ значатся и два поединка против сборной родной для Кари Хейккили Финляндии. Наставник не скрывает, что волнуется по этому поводу: "Тампере - хорошо знакомый мне город, я играл там десять лет, у меня в нем много знакомых и друзей, в том числе и на арене. Это новая ситуация для меня, поэтому будет сложно. Но, думаю, что даже если мы там победим, друзья останутся друзьями".

Еще раз финскому наставнику белорусской дружины придется вывести свою команду против дружины Суоми и на чемпионате мира.

Первенство планеты-2012 пройдет с 4 по 20 мая в столицах Финляндии и Швеции - Хельсинки и Стокгольме.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ