Спорт

Болельщики больше не увидят белорусский футбол на СТВ

Спорт Goals.by
0
Продвижением высшей лиги в массы теперь предстоит заниматься Национальной государственной телерадиокомпании. Вероятнее всего, БГТРК также будут переданы права на трансляции отборочных матчей сборной во время квалификации чемпионата мира. Официальное соглашение о сотрудничестве будет подписано на днях. Единственная загадка — суть конфликта СТВ и Белорусской федерации футбола (БФФ). Goals.by занял нейтральную позицию и попытался разобраться в запутанной истории.

«Нет трансляций — нет разговора»

«Отношения БФФ и СТВ вышли на новый уровень», — еще пару месяцев назад с гордостью заявлял заместитель генерального директора «Столичного телевидения». Но никто не мог предположить, что вскоре у этих слов появится совсем иной подтекст. Мол, с федерацией футбола никаких отношений и быть не может. Анонсируемое подписание договора с СТВ на показ матчей чемпионата Беларуси так и не состоялось. Пусть с официальными заявлениями и объяснениями ни одна из сторон пока не выступила, но из комментариев Павла Кореневского и так все предельно ясно: «Больше не скажу ни слова о футболе. Нет трансляций — нет разговора». Все попытки получить более развернутый ответ ни к чему не привели. Павел Семенович трижды повторил эту фразу — на этом наша непродолжительная беседа закончилась.

Не сошлись в финансовых вопросах

Запланированное для вещания субботнее противостояние БАТЭ и «Немана» болельщики не увидят. «Права на показ матча переданы БФФ компании СТВ. Соответствующее письмо датировано 30 марта. Третьего апреля телекомпания ответила: «Не имеем возможности показать матч с безвозмездным использованием трансляции наименования коммерческого банка». То есть федерация футбола должна была заплатить каналу за то, что они покажут матч с официальным названием высшей лиги — «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». Поэтому БФФ к отказу телекомпании транслировать матч никакого отношения не имеет. Это личная инициатива СТВ», — объяснял первый заместитель председателя федерации футбола Сергей Сафарьян.

Поединок шестого тура между БАТЭ и «Динамо» также пройдет без участия «Столичного телевидения». В сетку вещания телеканала «Беларусь-2» уже внесена прямая трансляция этого матча. «Соответствующее соглашение с БФФ достигнуто», — подтвердил информацию заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич.

Более того — СТВ вообще останется в стороне от белорусского футбола. Почему? Что за черная кошка пробежала между телекомпанией и БФФ? Главная версия — не сошлись в финансовых вопросах. Мол, руководство федерации за убыточный продукт под названием «высшая лига» выставило ценник. Якобы интересы болельщиков в очередной раз отошли на второй план. И когда подобная информация появлялась в прессе, то никто даже не удивлялся: знаем, проходили, чиновники думают лишь о «своем кармане». 

Все дело в «Альфа-Банке»

Казалось, Goals.by должен поддержать коллег и всеми силами «наброситься» на БФФ, которые о популяризации белорусского чемпионата говорят лишь на исполкомах. А на практике ничего не меняется. И тогда в кабинетах «Дома футбола» вновь бы заговорили, как нехороший Goals.by целенаправленно «гнобит» БФФ и в поисках собственной выгоды выполняет чей-то тайный заказ. Так вот для тех, кто уверен, будто журналисты — заговорщики, подрывающие белорусский футбол изнутри, спешу сообщить (не ставлю цель переубедить) — это не так. Главный принцип журналистики (желтую прессу в расчет не берем) — подача объективной информации. Но иногда факты могут искажаться, если одна из сторон не идет на контакт.

Чтобы разобраться, почему высшая лига исчезла из сетки вещания СТВ, провел небольшое расследование. Удалось выяснить следующее. Яблоком раздора между телекомпанией и БФФ стал титульный спонсор чемпионата. После подписания спонсорского договора высшая лига стала именоваться «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». Факт рекламы налицо. Хотя при таком раскладе, наверное, по-другому и быть не может. Так вот СТВ выдвинуло условие, потребовав часть денег от спонсорского контракта с банком. В случае отказа футбол просто исчезнет с телеэкранов. По нашей информации, рассматривался и другой вариант — «Альфа-Банк» должен был заключить рекламный договор с телекомпанией. Иными словами, СТВ противился бесплатному использованию во время трансляций официального названия чемпионата. Естественно, такой расклад не устроил БФФ. И здесь также есть свои объяснения. Как нам стало известно, «Столичное телевидение» получало эксклюзивные права на показ матчей. 

Но… Федерация футбола предложила СТВ совместно заниматься продажей рекламы, следовательно, делить доход пополам. Компромисс в данном вопросе так и не был найден. Последовало условие со стороны телекомпании: доходы от рекламной деятельности исключительно наши, а деньги, заработанные БФФ на чемпионате, можно поделить в равных долях. Утверждать о стопроцентной достоверности вышеизложенного, конечно, не берусь. Повторюсь, факты могут искажаться людьми, которые предоставляют информацию. И даже официальные заявления руководителей СТВ и БФФ не поставят окончательную точку в данном вопросе. Обеим сторонам, чтобы перестать вводить в заблуждение болельщиков и лишний раз не «пустословить», просто необходимо предоставить запись переговоров. Официальные документы ведь имеются, не правда ли? Хотя все факты необходимы лишь для самых пытливых читателей. Остальным болельщикам важно просто иметь возможность посмотреть футбол по ТВ. Высшая лига не должна исчезнуть с телеэкранов!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сми
телевидение
футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter