Спорт

Директор минского стадиона "Динамо": Активная модернизация арены начнется после матча БАТЭ - "Лилль"

16 ноября 2012, 17:58
1159
Спорт EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко поставил задачу до конца 2014 года завершить реконструкцию главной спортивной арены страны - минского стадиона "Динамо".

История главной арены страны — это череда несостоявшихся преобразований. Особенно затянулось обновление столичного «Динамо» в суверенные годы. Два раза приступали к ней — в 1997-м и 2005 годах, но стадион так и остался на «местечковом» уровне. Примечательна и последняя, недавняя попытка. Международный конкурс на модернизацию «Динамо» выиграла венгерская фирма «Грабоплан», специализирующаяся в этой деятельности и известная в Европе. Согласованная стоимость проекта составляла 144,8 миллиона евро. Однако на заключительном этапе у наших партнеров возникли финансовые разногласия по страховке кредита, которая должна была стать дополнительной платой. А она составляла более 10 процентов от стоимости самого проекта. И на этом сотрудничество с венграми застопорилось...

5 ноября на совещании по вопросу реконструкции «Динамо» Лукашенко дал весьма острую оценку сложившемуся положению дел. Он потребовал возвести в сжатые сроки арену европейского уровня.

Как пойдет процесс обновления и в каком состоянии находится стадион? Эти и иные вопросы корреспондент «Рэспублiki» адресовал его директору Юрию КРИВОДУБСКОМУ.

— Юрий Владимирович, почему все же провалились предыдущие попытки кардинального обновления объекта?
— В 1997 году Президент Беларуси потребовал привести его в порядок, чтобы он соответствовал международному уровню. Но модернизация остановилась из-за недофинансирования, дефицита средств. Тогда также ужесточились требования Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) к стадионам 4-й категории классификации по комфорту и безопасности зрителей, а все это тоже влекло за собой весомые вложения. Большей проработки требовал вопрос устройства навеса, то есть крыши над трибунами, которая должна была накрывать около 80 процентов их пространства. Не соответствовали современным запросам и наши подтрибунные помещения. В общем, проявился ряд проблем, из-за чего процесс реконструкции растянулся на долгие годы. Нынешний регламент УЕФА, к примеру, требует, чтобы в каждом секторе, а на «Динамо» их 34, была точка общепита, а также равномерного распределения санитарных узлов по всему периметру арены. Но даже при наличии достаточного числа торговых мест и с учетом максимальной вместимости арены ни одно из них не сможет обслужить во время спортивного или культурного мероприятия тысячу человек. К памятной Олимпиаде-1980 в Москве на «Динамо» планировали сделать три туалета, обустроили только два. Их количество, качество, равно как и пропускная способность, также не отвечают необходимым стандартам. И таких вопросов набралось воз и маленькая тележка. Планировалось также, что рынок, который функционирует на стадионе, будет помогать его модернизации. Но с начала 2000 года торговля начала постепенно угасать. Если в лучшие годы количество арендаторов доходило до 5 тысяч, то сейчас их осталось чуть более 300. Как следствие, и отдача рынка снизилась…

— Какой проект реконструкции может быть взят за основу с учетом последних требований УЕФА к стадионам 4-й категории и что будет с верхней трибуной, козырьком «Динамо»?
— Как уже говорилось на совещании у Президента страны, это будет чисто футбольная, а не олимпийская арена. Легкоатлетических дорожек и секторов не будет. Размеры поля должны быть стандартны, газон травяной, с хорошим дренажем, позволяющим быстро приходить в норму после обильных осадков. Все старые трибуны будут демонтированы. Установят индивидуальные пластиковые сиденья, новые трибуны возведут под большим углом наклона, и они будут приближены к полю, которое еще нужно отгородить. Крыша закроет около 80 процентов трибун. Каждый сектор, повторюсь, должен быть обеспечен местами общепита, равномерно и в достаточном количестве будут распределены туалеты. Необходимые условия надо создать для спортсменов и тренеров, артистов, прессы, ВИП-персон и т. д. Ставится также задача максимально сохранить исторический облик, а именно, аркаду, которая опоясывает около 3/4 спортсооружения и является культурным памятником Беларуси. Останется на месте и центральная арка, находящаяся на улице Кирова и являющаяся символом «Динамо».

Козырек арены в ее новой концепции подлежит демонтажу. Он не эксплуатируется уже более 10 лет. При его обследовании экспертами в 2001 году были выявлены конструктивные изъяны. Проблема была и в перегрузке бетоном верхней площадки арены. И дабы не подвергать опасности жизни людей, тогда было принято решение не использовать козырек. Его демонтаж и более высокие трибуны позволят выдержать запланированное число посадочных мест — 40—45 тысяч. Как заявил Президент Беларуси на совещании: «Нам надо компактный, европейского уровня стадион, примерно на 40—45 тысяч зрителей, и распальцовкой заниматься не нужно!»

— Помнится, когда собственником этой арены было спортивное общество «Динамо», итальянскими архитекторами уже разрабатывался проект ее реконструкции. И эскиз даже показывали белорусским журналистам. Будут ли хоть отчасти востребованы те наработки?
— Затрудняюсь сказать, хотя они также был продемонстрированы участникам совещания у Президента. Но, по-моему, скорее всего, нет. Потому что в тот проект была заложена иная концепция модернизации. Итальянцы предполагали сохранить трибуны в их нынешнем расположении, а также оставить легкоатлетическую инфраструктуру. Впрочем, специалистам виднее, и не исключено, что какие-то детали или нюансы итальянского проекта все же найдут свое применение в новой версии.

— Доминантой эксплуатации обновленной арены должна стать ее самоокупаемость.
— На этом акцентировал внимание председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), руководитель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас. Он также заявил, что его организация готова взять на себя часть расходов по модернизации стадиона, а именно, оплатить работу иностранных экспертов на стадии подготовки проектного решения. Для того чтобы он получил 4-ю категорию, проект должен пройти согласование и быть одобрен УЕФА. В отношении рентабельности «Динамо» нужно еще очень многое продумать. Как показывает мировая практика, для этого необходимо, чтобы на 2—3 спортивных мероприятия приходилось около 10 коммерческих. Лучший пример окупаемости в Европе «Амстердам-арена». Однако в Голландии весьма высокая посещаемость, достаточно много разнообразных мероприятий, да и стоимость билетов не сравнится с нашими возможностями. Поэтому в качестве примера нам надо ориентироваться на опыт «Донбасс-арены», лучшего на сегодня на постсоветском пространстве объекта. Хозяин его, Ренат Ахметов, к слову, по последней версии авторитетного журнала «Форбс» самый богатый человек СНГ, изначально, еще при строительстве поставил задачу операционной безубыточности.

— В каком конкретно состоянии теперь пребывает наше «Динамо»?
— Практически все инженерное и техническое оборудование — осветительное и звукоусиливающее, табло и другое — исчерпало ресурс и выработало два, а то и больше сроков эксплуатации. У сидений также закончился гарантийный срок. У большинства из них нарушен защитный слой, что приводит к загрязнению. Коммуникации — вода, электричество и канализация, а это не один километр, тоже нуждаются в замене. К сожалению, не были доремонтированы еще в конце минувшего века подтрибунные помещения, проблемным местом которых является гидроизоляция. Поэтому после дождя или в оттепель в помещениях, особенно в коридорах, постоянно наблюдается капель…

— На совещании глава государства потребовал буквально с завтрашнего дня приступить к работам по подготовке реконструкции стадиона!
— Она, по сути, не прекращалась. Это достаточно сложный организационно-технический процесс. Самое главное, оперативно определиться с будущим обликом арены, подготовить новый проект. А затем начнется его поэтапная реализация. Сейчас идет стадия проектирования. Демонтаж конструкций тоже, кстати, требует основательного подхода. Прорабатываются и вопросы по подрядчикам, финансированию этого проекта и иные. Уже известно, что посильное участие в его реализации изъявила желание принять белорусская фирма «Трайпл».

— Как теперь реконструкция арены соотнесется с предстоящими матчами борисовкого БАТЭ в Лиге чемпионов и, возможно, Лиге Европы?
— 20 ноября, как и намечалось, на «Динамо» состоится игра белорусов с французским «Лиллем». Это было заранее оговорено руководством клуба с хозяином арены Мингорисполкомом. Активная модернизация стадиона начнется после этого матча. Если борисовчане продолжат выступление в одном из вышеназванных турниров, а поединки их приходятся на конец февраля и март будущего года, они вынуждены будут задействовать другой стадион страны, который прошел сертификацию и отвечает минимуму требований УЕФА к встречам подобного ранга. Как и минское «Динамо», сегодня третьей категории соответствуют арены Гродно, Гомеля и, кажется, Бреста. По предварительной информации, наверное, это будет первый из названных городов.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ