Спорт

Футбол Виктор Гончаренко: Мы проанализировали оба поражения от "Валенсии", сделали выводы. Видео

Спорт ex-press.by
0
Накануне матча Лиги чемпионов БАТЭ - "Лилль" (Франция) прошла пресс-конференция главного тренера борисовского клуба Виктора Гончаренко.

- Как настроение команды, нет ли травм?
- Настроение, как всегда в преддверии Лиги чемпионов, хорошее. Что касается травм, то до конца сезона выпал Павлов. Можно сказать, что исключено завтрашнее появление на поле Мозолевского. Остальные в порядке.

- Можно назвать матч с "Лиллем" поединком года?
- У нас таких матчей за год набегает очень много. "Вардар", "Дебрецен", "Хапоэль", "Бавария", первая встреча с "Лиллем"... Поэтому сложно определить: главный матч или не главный. С турнирной точки зрения, наверное, да. Если исходить из уровня соперника и вызванного ажиотажа, то выделяется игра с "Баварией". Это видно даже по количеству журналистов, пришедших на пресс-конференцию. Поэтому я не стал бы делить игры. Нужно спокойно подходить к каждому матчу.

- БАТЭ завоевал чемпионство - одна из задач на сезон выполнена. Сложнее ли из-за этого готовиться к оставшимся встречам?
- Сложнее готовиться к матчам чемпионата Беларуси. Это видно на примере игры со "Славией". Что касается Лиги чемпионов, то это разные турниры и разный уровень мотивации. Я не сомневаюсь, что завтра все игроки будут заряжены на борьбу.

- БАТЭ потерпел в Лиге чемпионов два поражения подряд. Не опасаетесь, что серия продолжится?
- Нет. Мы проанализировали оба поражения от "Валенсии", сделали выводы. Лига чемпионов - турнир, в котором нужно забывать о неудачах и готовиться к каждому отдельному матчу. Так что, думаю, неудачные игры с "Валенсией" на мотивацию команды не повлияют.

- Какой исход матча "Бавария" - "Валенсия" вас бы устроил?
- Мы должны сосредоточиться на своем матче и думать, как завтра сыграть с "Лиллем". А результат параллельной встречи мы узнаем после своего поединка. Тогда расклад будет предельно ясен.

- У "Лилля" в этом сезоне не ладится...
- Нужно отдавать себе отчет, что "Лилль" выступает в одном из топ-чемпионатов и располагает хорошим подбором игроков. А что до неудач... Если бы в прошлом туре наш соперник обыграл "Лорьян", то сравнялась бы по очкам с "ПСЖ". А это большое дело в таком сильном чемпионате. Поэтому я не стал бы говорить о кризисе "Лилля".

- Последние матчи "Лилля" продемонстрировали, что самые большие проблемы у команды возникают с командами, которые активно используют края. Особенно ярко это было видно в поединке с "Баварией". Будет ли БАТЭ учитывать подобные моменты или отталкиваться исключительно от своих возможностей?
- В идеале нужно учитывать и то, и другое. Если есть своя модель игры, то нужно отталкиваться от нее. При этом в чемпионате Беларуси мы отталкиваемся только от своих сильных сторон, а в Лиге чемпионов стараемся сделать все, чтобы устранить сильные стороны соперников.

- Будет ли представлять для БАТЭ трудность то, что соперники изучили вас достаточно хорошо?
- Конечно, после двух побед на старте к нам начали присматриваться пристальнее. Однако это интересно: проверить, на что мы способны в подобных условиях. Сможем ли набирать очки в дальнейшем.

- В Мозыре не вышли в "старте" Глеб и Брессан. Это говорит о том, что оба появятся в основе в матче с "Лиллем"?
- Оба игрока сейчас хорошо готовы, поэтому вероятность того, что Глеб и Брессан выйдут на поле с первых минут, высока.

- Уже видели газон?
- Еще нет. Но для минского газона самое главное - отсутствие дождя. В последние дни его не было, поэтому поле даже в ноябре будет приемлемого качества.

- Вы обычно отмечаете, что игроки, вернувшиеся из сборной, выглядят уставшими. Как на этот раз?
- Как вы видели, в Мозыре мы играли в боевом составе. Нам было важно сыграть вместе после сборной, чтобы следующую игру провести на более высоком уровне. Победить не получилось, зато мы восстановили все связи.

- Не боялись травм игроков основы в матче со "Славией"?
- Если бояться получить травму, на поле можно вообще не выходить. Травму можно получить и в первом, и в последнем туре. Что касается готовности в конце года, то она объективно была получше в середине сезона. Но поводов для опасений нет.

- Это последний матч на "Динамо". Вызывает ли этот факт у вас какие-то чувства?
- Нет. Нам нужен стадион, на котором можно проводить матчи 1/8 или 1/4 Лиги чемпионов. Только так можно прогрессировать. Я за то, чтобы его быстрее закрыли и реконструировали.

- Каково психологическое состояние Филипенко после результативной ошибки в матче с Израилем?
- У него отличное состояние, несмотря ни на что. Если вы думаете, что он закрепощается из-за своей ошибки, то это не так. Он из тех людей, которые выбрасывают подобные вещи из головы. И это очень сильное качество. И я согласен, что эта ошибка - следствие требований в клубе. Он знает, что опорный полузащитник в подобной ситуации должен под него подстроится, этого не произошло. Все-таки сборная и клуб - разные команды. Поэтому Егор совершил эту ошибку.

- Анатолий Капский рассказал, что в клубе практикуются собрания с руководством, главным тренером и лидерами команды. Перед "Лиллем" было что-нибудь подобное?
- Такие собрания практикуются не часто. В начале сезона был повод. Сейчас - нет.

— Если БАТЭ попадет в плей-офф Лиги Европы, вы сильно огорчитесь?
— Вот попадем, тогда и поговорим.



Напомним, поединок БАТЭ и "Лилля" пройдет во вторник, 20 ноября на минском стадионе "Динамо" (начало в 20.00). Главный арбитр встречи - Марио Страхоня из Хорватии. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
гончаренко
футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter