Спорт

Футбол. Полузащитник БАТЭ Ренан Брессан признан лучшим футболистом Беларуси 2012 года

07 декабря 2012, 21:42
455
Спорт EX-PRESS.BY
0
Сегодня в Национальной библиотеке прошла официальная церемония закрытия сезона "Звездный мяч-2012".

На ней были объявлены итоги опроса, проведенного газетой "Прессбол" совместно с Белорусской федерацией футбола. Итак, лучшим футболистом Беларуси в уходящем году стал атакующий хавбек Ренан Брессан. Второе место занял нападающий Виталий Родионов, третье — полузащитник Александр Глеб. Все трое представляют борисовский БАТЭ. 

В опросе принимали участие тренеры и капитаны национальной и молодежной сборных, клубов высшей лиги, футбольные специалисты, судьи, а также журналисты, освещающие футбольную тематику в печати и эфире.  

Кроме того, 24-летний уроженец Бразилии, имеющий и белорусский паспорт, назван лучшим игроком 22-го чемпионата Беларуси, а наставник девятикратных обладателей золота Виктор Гончаренко признан лучшим тренером года. В числе лауреатов по игровым амплуа два борисовчанина - голкипер Андрей Горбунов и форвард Виталий Родионов, лучшим защитником признан Николай Кашевский из "Гомеля", а среди полузащитников не было равных минскому динамовцу Станиславу Драгуну. 

Ренан Брессан приехал в Беларусь в 2007 году и выступал в "Гомеле", а в 2010 году стал игроком БАТЭ. В составе национальной белорусской сборной натурализованный бразилец провел 8 игр. Прошлым летом он играл за олимпийскую дружину Беларуси в Лондоне. Совсем недавно Ренан Брессан заключил контракт с клубом российской премьер-лиги "Алания" (Владикавказ), в котором будет играть в следующем сезоне. 

В споре бомбардиров белорусского первенства победил Дмитрий Осипенко из солигорского "Шахтера", забивший 14 мячей в играх национального первенства. Футболисты "Шахтера", завоевавшие в уходящем году серебряные медали, удостоены также призов "Справедливой игры" и "Двумя составами" (дублеры горняков заняли второе место, пропустив вперед "Гомель" и минское "Динамо"). Два приза - "За волю к победе" (команде, которая одержала больше всех побед, уступая по ходу игры) и "Гроза авторитетов" (за лучшие показатели в матчах с призерами чемпионата) - отправляются к футболистам "Бреста". Приз зрительских симпатий получили футболисты борисовского БАТЭ.

Лучшим арбитром признан Вадим Панченко из Могилева, а его земляк Виталий Малютин и минчанин Дмитрий Жук стали первыми ассистентами рефери.

По традиции на заключительном футбольном вечере были названы 22 лучших игрока прошедшего чемпионата:

команда А - Андрей Горбунов; Максим Бордачев, Марко Симич, Денис Поляков, Ренан Брессан, Александр Павлов, Виталий Родионов (все - БАТЭ, Борисов), Дмитрий Осипенко ("Шахтер", Солигорск), Иван Денисевич ("Неман", Гродно), Николай Кашевский ("Гомель"), Станислав Драгун ("Динамо", Минск);

команда Б - Юрий Цыгалко; Сергей Баланович, Юрий Коломыц, Андрей Хачатурян, Алексей Янушкевич (все - "Шахтер", Солигорск), Артем Радьков, Александр Володько (оба - БАТЭ, Борисов), Олег Веретило ("Динамо", Минск), Илья Алексиевич ("Гомель"), Владимир Хващинский ("Брест"), Роман Волков ("Славия", Мозырь). 

Среди женщин лучшей футболисткой Беларуси признана Иджеома Джулиани из ФК "Минск", сообщает БЕЛТА. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер