Спорт

Баскетбол. Лига ВТБ. "Цмокi-Мiнск" в гостях уступил каунасскому "Жальгирису"

09 декабря 2012, 21:08
352
Спорт EX-PRESS.BY
В воскресенье, в матче 8-го тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ один из главных фаворитов турнира литовский "Жальгирис" на своей площадке взял верх над белорусским клубом «Цмокi-Мiнск».

"Жальгирис" (Каунас, Литва) – "Цмокi-Мiнск" (Беларусь) – 81:57 (23:10, 16:21, 16:10, 26:16).

9 декабря. Каунас. "Каунас-Арена". 8032 зрителя.

"Жальгирис" еще до начала игры считался фаворитом. В турнирной таблице группы «В» литовцы уступают лишь московскому ЦСКА и считаются одними из главных претендентов на победу в чемпионате. «Цмокi» же, по-прежнему, пытаются найти свою игру. Сенсации не случилось. Клуб из Каунаса одержал уверенную победу – 81:57.
 
На правах хозяев паркета, «Жальгирис» с первых минут матча повел в счете. Паулус Янкунас после фола Дениса Коршука с линии штрафных ответил на точный бросок Александра Кудрявцева. А через полминуты Римантас Каукенас вывел «Жальгирис» вперед – 4:2. Больше в этот день лидер в матче не менялся, однако преимущество хозяев оказалось не столь подавляющим, как могло показаться накануне.
 
Гости на удивление охотно приняли предложение каунасцев поиграть в быстрый, открытый баскетбол, и едва не преуспели в этом. Ошибались и проваливались в этот день обе команды. Из 28 трехочковых бросков в этот день «Цмокi» забили лишь 5(!), однако процент «Жальгириса» был немногим лучше – 9 из 24.Обе команды совершили по 40 подборов и почти по полтора десятка потерь. Однако преимущество в статистических данных «Жальгирис» сумел оформить лишь в последней четверти, когда, воспользовавшись усталостью гостей и разницей в классе довел игру до уверенной победы.
 
Пропустив в первой четверти рывок «Жальгириса», увеличившего свое преимущество до 13 очков, вторую четверть «Цмокi» начали с ускорения (9:2) и значительно сократили отставание. Александр Фомин, Алексей Тростинецкий и ставший главным шутером матча в составе минчан Александр Пустогвар (11 очков) сумели не только удержать равновесие в изобиловавшей ошибками и блестящими комбинациями игре, но и постепенно подтянуть свою команду на расстояние вытянутой руки. К 6-й минуте четверти отставание достигло 7 очков, однако удержаться на этом уровне минчанам не удалось.
На перерыв команды ушли с разницей в 8 очков. После «трехи» Кудрявцева и 50% результата Адаса Юшкевичуса с линии штрафных вторая четверть осталась за «Цмокамi» - 21:16!
 
Борьба за каждое очко продолжилась и после перерыва, однако постепенно класс соперника начал приносить результаты. Прессинг «Жальгириса» заставлял игроков из Минска ошибаться все чаще. Из 6 дальних попыток Джуана Смита в этот день результативной не оказалась ни одна. Аналогичный результат (0 попаданий), но с более близкой дистанции, оказался у второго плеймейкера «Цмоков» - Найджела Мэнсона и Павла Ульянко. Лишь однажды попали Денис Коршук и Алексей Лашкевич, оказавшийся под прессингом Кшиштофа Лавриновича. В результате, к оконванию третьей четверти преимущество «Жальгириса», показывавшего куда более надежную и добротную игру, достигло 14 очков. Но, главное, в руках хозяев окончательно и бесповоротно оказались все нити игры. Четвертую четверть «Цмокi» оказавшиеся не в состоянии штурмовать выстроенную перед кольцом соперника стену, проиграли со счетом 16:26, не оставив ни тени сомнений относительно исхода матча – 81:57, сообщает bc-tsmoki.by.

Положение команд в группе "В": 

ЦСКА (Москва, Россия) – 7 побед/ 1 поражение
"Жальгирис" (Каунас, Литва) – 6/1 
ВЭФ (Рига, Латвия) – 6/2
"Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – 5/3
"Нижний Новгород" (Россия) – 4/4 
"Триумф" (Люберцы, Россия) – 4/4
"Енисей" (Красноярск, Россия) – 3/3
"Нимбурк" (Чехия) – 2/5
"Нептунас" (Клайпеда, Литва) – 1/7
"Цмокi-Мiнск" (Беларусь) – 0/8

Следующий матч "Цмокi-Мiнск" сыграет 16 декабря в гостях против чешского "Нимбурка".

В предварительной группе "А" выступают российские клубы "Красные Крылья" (Самара), "Спартак" (Санкт- Петербург), УНИКС (Казань) и "Химки", украинские "Азовмаш" (Мариуполь) и "Донецк", а также эстонский "Калев" (Таллин), литовский "Летувос Ритас" (Вильня), польский "Туров" (Згожелец) и казахстанская "Астана". 

Там с шестью победами лидируют "Спартак", УНИКС и "Химки", еще один клуб - "Красные Крылья" выиграл на матч меньше.

По итогам двухкругового турнира (команды встретятся между собой дома и в гостях), который продлится до 25 марта 2013 года, по две сильнейшие дружины из двух групп напрямую попадут в четвертьфинал. Клубы, занявшие 3-6-е места, сыграют в 1/8 финала (до двух побед). Победители нокаут-раунда также выйдут в четвертьфинал и продолжат борьбу за призовые места. 
Обсудить в чате
Темы: баскетбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер