Спорт

Футбол. БФФ разрешила Александру Гутору расторгнуть контракт с БАТЭ с выплатой компенсации клубу 180 тысяч долларов

22 января 2013, 15:50
Спорт EX-PRESS.BY
0
По итогам заседания Белорусской федерации футбола (БФФ), которое прошло сегодня в Минске, голкипер БАТЭ Александр Гутор получил разрешение на расторжение контракта с борисовским клубом. 

При этом игрок обязан выплатить компенсацию БАТЭ в размере 180 тысяч долларов. Компенсацию за голкипера может также выплатить клуб, который приобретет игрока.

Александр Гутор так прокомментировал это решение:

«Пока сложно сказать, доволен ли решением комиссии. Двоякие чувства. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. С одной стороны добился, чего хотел, с другой многое связано с БАТЭ. Последние семь дней ждал заседания и работал по программе, которую выслали еще в Борисове. Агент не сказал о вариантах продолжения карьеры? Они есть. Какие? Без комментариев. После заседания зашел к Георгию Кондратьеву. Он спросил как у меня дела, как тренируюсь? Любой тренер сборной хочет, чтобы его футболисты получали игровую практику. Он не радовался тому, что я ушел из БАТЭ или моей победе в этом деле. Он всегда объективно относился к моему поступку. У меня была голова на плечах.
Компенсацию БАТЭ считал не я. Считаю 180 тысяч долларов не самой большой суммой. Это решение АБФФ. У борисовчан была своя сумма, но я ее озвучивать не буду. Она была гораздо больше. Руководство БАТЭ хотело, чтобы я вернулся.
Заседание было очень долгим. Было несколько перерывов. Решение принимали минут 40-45. Комиссия попросила, чтобы мы покинули кабинет и совещалась», — приводит слова Гутора корреспондент Goals.by.

Генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич заявил, что клуб намерен обжаловать решение комиисси о расторжении контракта с голкипером:

«Мы услышали решение БФФ. Его мы обдумаем, и будем подавать жалобу в высшую инстанцию. БАТЭ такой вердикт не устраивает. Мы ставили вопрос о том, чтобы Гутор вернулся в команду. О компенсации за игрока мы не думали. На этом все», — цитирует Деменцевича корреспондент Goals.by.

Дал свой комментарий и агент голкипера БАТЭ Александра Гутора Олег Еремин:

«Комитет вынес решение по данному вопросу. Оно пока не выражено документально. Звучит примерно так: удовлетворить требования Гутора в части расторжения контракта по обоснованным спортивным признакам с компенсацией в размере 180 тысяч долларов. Компенсацию БАТЭ будет выплачивать либо сам футболист, либо клуб, в котором он будет продолжать свою карьеру.

Это решение может быть обжаловано в десятидневный срок той или иной стороной. Не готов сказать, устраивает ли решение сторону Александра Гутора. Мы должны проанализировать ситуацию с учетом новых обстоятельств, которые появились в данном деле. Потом можно будет оценивать его успешность. В части разрыва контракта с БАТЭ договор нас устраивает. В части выплаты компенсации — вопрос оценочный.

На заседании комитета стороны аргументировали свои позиции. Затем были вопросы комитета к нам и сторон друг к другу. С кем Александр будет готовиться к сезону, пока неизвестно. Какой-то конкретики в этом деле нет.

Есть механизм, по которому, когда футболист находится в статусе временного трансфера, то футболист имеет право участвовать в соревнованиях за какой-либо другой клуб до окончательного решения. Его принимает спортивный арбитраж в Лозанне. Пока окончательное решение не будет принято там, футболист не должен страдать. Он обязан тренироваться и выполнять свою работу. Если говорить о нынешней ситуации, то следующая инстанция в случае обжалования — спортивный арбитраж Республики Беларусь», — передает слова Еремина корреспондент Goals.by.

ФК БАТЭ на своем официальном сайте сделал заявление по "делу Гутора": 

"Решение, принятое сегодня комитетом БФФ по статусу футболистов по делу Александра Гутора, понятно ФК БАТЭ. Вместе с тем у клуба есть некоторые вопросы касательно ситуации, сопутствовавшей последнему заседанию комитета. Нам трудно понять, почему главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев еще до оглашения решения высказывается в прессе о качестве этого вердикта. Хотя Георгий Петрович не имеет отношения ни к одной из сторон и не может комментировать еще не вынесенное комитетом решение. 

К тому же именно вызовы в национальную команду оказались ключевыми в деле. Если бы Гутор, вместо того чтобы сидеть на скамейке запасных в сборной Беларуси в качестве третьего вратаря, выступал в это время за клуб, сейчас вопросов бы не возникло. Возможно, по мнению Георгия Петровича, таким образом он морально поддерживал Гутора. Однако национальная сборная — не служба скорой психологической помощи футболистам без игровой практики. 

Не менее странными выглядят высказывания агента игрока Олега Еремина о том, что "Гутор получит то, что он хочет", а "вероятность этого — сто процентов" накануне оглашения решения. Может быть, господин Еремин знал о сути этого решения заранее? 

На наш взгляд, комитет по непонятным причинам не принял во внимание или неверно трактовал ряд юридически значимых аргументов со стороны ФК БАТЭ, без которых невозможно вынесение обоснованного и справедливого решения. Более вдумчивое рассмотрение данных аргументов должно было коренным образом изменить вердикт. 

Кроме этого, сумма компенсации, предусмотренная решением комитета, посчитана неэффективно. Согласно регламентирующим документам, эта сумма в любом случае должна быть не меньше общей суммы заработной платы игрока за оставшийся по контракту срок. Заявленная же комитетом сумма существенно ниже. К тому же в данной ситуации должны быть учтены налоги, которые клуб выплачивал за Гутора". 

Хотим, чтобы нас поняли правильно. ФК БАТЭ — небогатый клуб, но для нас сумма компенсации не имеет принципиального значения. Мы будем идти до конца, отстаивая свои интересы, так как считаем, что справедливость в рассматриваемом вопросе полностью на нашей стороне. Для нас это дело чести. 

Наш клуб будет обжаловать данное решение в футбольном арбитраже. После получения мотивировочной части решения ФК БАТЭ подготовит апелляцию. В случае, если она не будет удовлетворена, клуб обратится в Международный Спортивный арбитражный суд в Лозанне. 

Что касается Александра, то он, поправ отношения с клубом, взрастившим его, испортит себе карьеру, так как в ближайшие месяцы, а может быть, и годы, его ждут постоянные разбирательства в различных инстанциях."


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ