Спорт

Футбол. Первенство Беларуси-2013 будет разыграно в два этапа с делением на шестерки. Обновляется

Спорт ex-press.by
0
Во вторник в столичном Доме футбола проходит первое в этом году заседание исполкома Белорусской федерации футбола (БФФ), посвященное проведению сезона-2013. 

По итогам голосования членов исполкома БФФ было принято решение провести чемпионат Беларуси-2013 в два этапа. На первом этапе 12 команд высшей лиги проведут двухкруговой турнир - матчи дома и в гостях, а затем разобьются на две шестерки. Лучшие клубы разыграют места с 1-го по 6-е, а остальные - с 7-го по 12-е.  

По итогам сезона-2013 высшую лигу напрямую покинет команда, занявшая последнее место, а ей на смену придет победитель турнира в 1-й лиге. Еще одна путевка в элитный дивизион будет разыграна в переходном турнире. В чемпионате 2014 года в высшей лиге также выступят 12 команд.

12 из 18 членов исполкома выступили за двухэтапный розыгрыш чемпионата, пятеро высказались против, один член исполкома воздержался. 

Против решения проголосовали Виктор Гончаренко (главный тренер БАТЭ), Юрий Пунтус (главный тренер "Смолевичи"-СТИ), Юрий Вергейчик (директор ФК "Шахтер"), Сергей Сафарьян (первый заместитель председателя БФФ) и Александр Керножицкий (председатель попечительского совета ФК "Минск").

Виктор Гончаренко на заседании исполкома БФФ так высказал свою позицию:: 

- У нас никогда не было условий для 16 команд. Не понимаю, зачем было в свое время сокращать количество участников чемпионата. Я однозначно за формат в три круга. В ином случае на втором этапе у нас будет чемпионат минской области. За бортом окажутся многие клубы, которые будут вариться в собственном соку. А светлое будущее?.. Хочется услышать, когда оно наступит. 

Тренер национальной сборной вообще говорит, что нужно сократить чемпионат до восьми команд. И где он будет искать игроков в сборную? В первой шестерке? А ведь в этих клубах играют еще и легионеры. В случае дефицита тренеру придется обращать внимание на команды из второй шестерки. А они лишатся игровой практики с сильными клубами, футболисты не смогут поддерживать высокий уровень.

Кроме того исполком принял решение, что с сезона-2013 в заявке клуба высшей лиги может быть 5 легионеров и все они имеют право одновременно находиться на поле. Вместе с этим казахстанцы и россияне - участники таможенного союза - легионерами считаться не будут.

По инициативе Виктора Гончаренко принято изменение в схему розыгрыша Кубка Беларуси. Со следующего кубкового турнира - сезона 2013-2014 годов, клубы-участники европейских турниров начнут выступление в Кубке Беларуси с 1/8 финала, а не с 1/16 финала, как было ранее.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
чемпионат беларуси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter