Спорт

Хоккей. Беларусь обыграла Данию в заключительном матче олимпийской квалификации

10 февраля 2013, 23:08
857
Спорт EX-PRESS.BY
0
В воскресенье в датском Войенсе финишировал отборочный турнир к сочинской Олимпиаде-2014.

В заключительной встрече сревнований сборная Беларуси обыграла команду Дании. Досрочно утратившие шансы на олимпийскую путевку белорусы заняли в итоге 2-е место среди четырех дружин своей группы. 

Дания - Беларусь - 2:3 (0:0, 2:2, 0:1). 

10 февраля. Войенсе. SE Arena. 3988 зрителей. 

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Шейн Уоршау (США), Ликка Киилунен (Финляндия), Реми Аасум (Норвегия). 

Беларусь: Мильчаков; Черноок - В.Денисов, Кулаков - Китаров - Мелешко; Филичкин - Стасенко, Демагин - Дрозд - Угаров; Горошко - Казнадей, Кольцов (капитан) - Сенькевич - Андрей Степанов; Стефанович, Михалев. 

Шайбы: 0:1 - Китаров (Горошко, 25.12), 1:1 - Поульсен (Старков, 26.40), 1:2 - Стефанович (Сенькевич, 28.10), 2:2 - Ю.Якобсен (Мадс Бёдкер, М.-Л.Кристенсен, 38.21), 2:3 - Андрей Степанов (Черноок, 42.17, в большинстве). 

Броски: 25-31 (10-12, 8-13, 7-6). 

Штраф: 8 (Сторм, Мортен Мадсен, Мадс Бёдкер - 4) - 4 (Китаров, Кулаков). 

Как уже сообщалось, заключительный поединок в отборочной группе F досрочно утратил турнирное значение после того, как 8 февраля во втором туре сборная Словении выиграла у команды Дании (2:1) и гарантировала себе первое место и пропуск на сочинские Игры-2014. Словенцы, в первый день турнира (7 февраля) взявшие верх и над белорусами (4:2), а сегодня обыгравшие и украинцев (6:1), впервые в истории страны сыграют в хоккейном турнире Олимпиады. 

Так что белорусам и датчанам предстояло сразиться лишь за престиж и второе место в группе.
  
В воротах сборной Беларуси вместо оставшегося в запасе Виталия Коваля вышел Дмитрий Мильчаков. Из-за травм на лед не вышли Алексей Калюжный и Андрей Стась, а вот Дмитрий Мелешко, из-за повреждения не принимавший участия в утренней раскатке, в поединке против датчан сыграл. По-прежнему вне заявки остался защитник Ярослав Маслеников, повредивший ключицу еще в стартовой встрече отборочного турнира со словенцами. 

Первый период заброшенных шайб не принес. Одним из наиболее острых моментов стало попадание шайбы в штангу белорусских ворот после атаки датчан на 12-й минуте. У белорусов же в конце периода была возможность открыть счет, когда на скамейке штрафников оказался датский форвард Фредерик Сторм. Но хозяева выстояли в меньшинстве. 

Во втором периоде были заброшены сразу четыре шайбы. Причем белорусская дружина дважды выходила вперед. 

Сначала отличился Александр Китаров. Находившийся в левом углу площадки Олег Горошко сделал пас назад с отскоком от борта, и Китаров точно выстрелил из района дальнего радиуса круга вбрасываний.     
Хозяева отыгрались уже через полторы минуты. Сразу после вбрасывания в нашей зоне датчане выковыряли шайбу, и Мортен Поульсен выстрелил от левого борта. Не видевший момента броска из-за скопления игроков обеих команд белорусский голкипер Дмитрий Мильчаков выбросил вверх руку с ловушкой, но снаряд юркнул в ближний верхний угол. 

А еще через полторы минуты белорусы снова вышли вперед. Артем Сенькевич и Михаил Стефанович на входе в чужую зону обокрали Мадса Бёдкера, который завозился с шайбой у синей линии, и Стефанович выкатился один на один с голкипером Патриком Гэлбрэйтом и эффектно его обыграл. Когда шайба уже влетела в сетку, Михаил был сбит с ног датским защитником и не без труда поднялся со льда. 

В организованной тут же ответной атаке соперников белорусскую команду от гола спасла только перекладина. Но через несколько минут и она не помогла избежать взятия ворот датчанами. Дмитрий Мильчаков парировал дальний выстрел, после чего шайба угодила в перекладину, но Юлиан Якобсен с полуметра все же добил ее в сетку. 

В начале третьего периода белорусы снова вышли вперед. За секунду до истечения штрафного времени Мортена Мадсена Андрей Степанов исполнил бросок с нулевого угла, и попавшая в ногу вратарю шайба отскочила в ворота. 

В конце третьего периода датчане попытались организовать финальный штурм, заменив голкипера дополнительным полевым хоккеистом, но их планы были нарушены удалением Мадса Бёдкера, и стражу пришлось вернуться на свой пост. Однако и в меньшинстве хозяева не сдавались, снова заменив голкипера и ринувшись атаковать белорусские бастионы. В итоге за 3 секунды до сирены датчане вынудили нарушить правила Александра Кулакова. За оставшиеся мгновения соперники успели выиграть вбрасывание и исполнить опасный бросок, который одновременно с финальной сиреной сумел парировать вратарь сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков. 

Напомним, что в предыдущих матчах олимпийской квалификации сборная Беларуси проиграла команде Словении (2:4) и разгромила дружину Украины (6:0). 

Итоговое турнирное положение в группе F: 

1. Словения - 9 очков (3 матча; разница шайб 12-4) 
2. Беларусь - 6 (3; 11-6) 
3. Дания - 3 (3; 5-5) 
4. Украина - 0 (3; 1-14). 

Сегодня определились победители еще двух квалификационных олимпийских турниров. Ими стали команды Австрии (группа D) и Латвии (группа Е). Они присоединились к девяти лучшим сборным мирового рейтинга (Россия, Финляндия, Чехия, Швеция, Канада, Словакия, США, Норвегия, Швейцария), которые автоматически получили право выступить в Сочи-2014. 

Уже известен и состав групп предварительного этапа сочинской Олимпиады-2014. На первой стадии 12 команд будут разделены на три квартета: 

А - Россия (1-е место в мировом рейтинге), Словакия (6), США (7), Словения (18). 

В - Финляндия (2), Канада (5), Норвегия (8), Австрия (15). 

С - Чехия (3), Швеция (4), Швейцария (9), Латвия (11). 

По итогам первой стадии турнира победители каждой из трех групп, а также лучшая команда из занявших вторые места забронируют себе путевки в четвертьфинал. Еще четыре пропуска в четвертьфинал Олимпиады остальные 8 сборных разыграют в квалификационных матчах, сообщает БЕЛТА.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ