Спорт

Футбол. Виктор Гончаренко: От ухода Пепе остался неприятный осадок

11 февраля 2013, 23:10
988
Спорт EX-PRESS.BY
0
В понедельник борисовский БАТЭ вернулся домой после второго предсезонного сбора в Турции.

Его итоги в интервью официальному сайту ФК БАТЭ подвел главный тренер чемпионов Беларуси Виктор Гончаренко.

— Как всегда, трудились в хороших условиях — это уже само собой разумеющееся. Продолжаем набирать форму: у команды появились сила, мысль, движение. Неплохо смотримся на протяжении 90 минут. Можно сказать, все, что запланировали на этот сбор, выполнили. Если на первом больший уклон делали на отработку оборонительных действий, то сейчас занимались атакующими.

— Изначально БАТЭ собирался провести два спарринга, но буквально в последний момент добавлялись матчи с узбекским "Пахтакором" и молдавским "Милсами". Это было необходимо?
— У нас имелась обойма из 22 полевых игроков и трех вратарей. Но мы держали в уме, что отдельные футболисты могли получить травмы или заболеть. Вдобавок помнили о вызове группы наших игроков в национальную сборную. И если сразу запланировали бы четыре контрольные встречи, то могли бы подвести какие-то из команд-соперниц. Поэтому договорились с организаторами сбора, что в случае необходимости они в течение дня находят нам еще спарринг-партнеров. Так и добавились игры с "Пахтакором" и "Милсами". Людей у нас достаточно — каждому необходима полноценная игровая практика.

— Что наиболее настораживает по итогам второго сбора?
— Ответ на поверхности. В двух последних матчах мы не забивали. Как я уже сказал, мы работали над атакой, а контрольные поединки нужны для того, чтобы воплощать то, что оттачиваешь на тренировках. Не все получалось, но мы ощутимо прибавили по сравнению с первым сбором. Совершенствоваться же можно до бесконечности. Главное, что мы получили нужный объем кондиций и информации по обороне и атаке перед матчем с "Фенербахче".

— БАТЭ оставлял свои ворота в неприкосновенности в трех играх, а в спарринге с "Пахтакором" пропустил сразу четыре мяча…
— Если на первом сборе у нас были системные ошибки в обороне, то в матче с чемпионом Узбекистана, скорее, индивидуальные. Два гола после рикошетов, мяч в свои ворота — с этим сложно бороться. В любом случае нам нужно улучшать защитные действия.

— Какая из четырех товарищеских встреч на втором сборе глянулась вам более всего?
— С точки зрения обороны — игра с "Литексом". В плане атаки — с "Пахтакором". Если соединить, получится то, к чему стремимся.

— Ожидали, что "Зенит" предстанет не в оптимальном составе?
— Конечно, рассчитывали сыграть с основой питерцев. На фоне столь серьезного соперника хотели посмотреть, над чем необходимо работать прежде всего. "Зенит" находился в аналогичном положении — впереди у него также выступление в 1/16 финала Лиги Европы. Понятно, против вызова в национальные сборные ничего не попишешь. Тем не менее полагаю, что тот спарринг оказался весьма хорошим и полезным.

— Сумели ли пообщаться со своим давним знакомым — Лучано Спаллетти?
— Да. Хорошо поговорили, я посетил тренировки "Зенита". Лучано, как всегда, предстал открытым человеком, который готов прийти на помощь, обсудить все футбольные тонкости. Любое общение со специалистом такого уровня обогащает.

— Довольны ли вы тем, как на данный момент выглядит Александр Глеб, учитывая, что болельщики видят в нем лидера коллектива в матчах с "Фенербахче"?
— Не совсем правильно оценивать каждого в отдельности. Футболисты переносят нагрузки по-своему: кто-то более плавно, иные тяжелее, не могут на этом фоне проявлять лучшие качества. Поэтому не хотелось бы выделять того же Сашу Глеба — важнее общее состояние команды.

— Еще ни минуты не сыграли за БАТЭ в нынешнем году Нехайчик с Алексиевичем. Серьезнейшие потери?
— Думаю, эти ребята внесли бы качественное разнообразие в наши атаки. Илья — созидатель, способный тонко сыграть в центре поля. Паша — выносливый, хороший завершитель, умело взаимодействует в командной игре. Но, к сожалению, оба получили травмы — от такого никто не застрахован.

— В преддверии отъезда на второй сбор команду покинул тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. Такое решение испанца стало неожиданным?
— Остался неприятный осадок. Если Пепе хотел уйти, об этом следовало говорить в декабре, а не после того, как он продлил контракт с БАТЭ, прошел первый сбор. Но каждый сам выбирает свой путь. Я не вправе никого судить. А для нас жизнь продолжается.

Когда человек долго работает с тобой, то уже на уровне подсознания знаешь, на ком какие обязанности. Ты уверен в этих людях — те же испанцы хорошо знали свое дело и досконально его выполняли. С другой стороны, у нас квалифицированный тренерский штаб. Мы перераспределили фронт работ с Александром Ермаковичем и Алексеем Багой. Наверное, поначалу были определенные шероховатости, но потом, считаю, мы их устранили.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На белорусско-украинской границе в «Новой Гуте» — проблемы с компьютерной базой, никто не может ехать
Общество
В Минске проходит Женский Марш и Марш людей с (не)ограниченными возможностями
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 983 человека
В мире
Война в Карабахе: Россия согласилась предоставить Армении помощь - с одним «если»
Общество
Из белорусской «Комсомолки» ушли замредактора и несколько журналистов
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
ВСЕ НОВОСТИ