Спорт

Футбол. Экс-тренер БАТЭ Хосе Пастор Верчили: Мы, испанцы, любим выпить, но это не основная цель, как в Беларуси

12 февраля 2013, 21:00
1245
Спорт EX-PRESS.BY
0
Испанский тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили, недавно расторгший контракт с борисовским БАТЭ, перед отъездом из Беларуси ответил нв вопросы корреспондента Goals.by.

— Вы начали сезон с БАТЭ, провели один сбор, но свою работу не закончили.
— Конечно, это особенная ситуация. Когда заканчивается сезон и работник клуба решается уйти — это нормально. Начать и не закончить — немного неправильно. Но так вышло.

— Вы же не просто игрок, а тренер, да еще по физподготовке. В этом случае, наверное, следует довести до конца целый комплекс мероприятий.
— Я понимаю это. Но, мне кажется, больших проблем тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко не испытает. Я отдал БАТЭ все свои знания, планы, программы и так далее. При этом ко мне всегда можно обратиться. Если надо, я готов помочь борисовскому клубу. Отмечу, что в БАТЭ прекрасно поняли мою ситуацию и отпустили без проблем. За что я очень благодарен.

— Доводилось слышать мнение специалистов, будто последние успехи БАТЭ связаны в том числе и с появлением вас в тренерском штабе. Мол, борисовчане научились быть в тонусе все 90 минут. Получается, теперь стоит опасаться за физическое состояние наших чемпионов?
— Не думаю. Гораздо важнее подбор игроков и их отношение к тренировкам. А также работа всего тренерского штаба. Я же только пытался немного поднять уровень футболистов, ну и сделать так, чтобы они готовы были прибавить на протяжении всех 90 минут. Считаю, мы хорошо поработали за эти три года. Но я уверен, что основной ключ к успеху нашел главный тренер Гончаренко. Все остальные работники только помогали ему улучшить команду. Я к тому, что главком знает весь тренировочный процесс, знает мое видение, поэтому он точно сможет работать так, чтобы команда всегда была готова на сто процентов и без меня.

— То есть Виктор Михайлович вникал абсолютно в каждое предложенное вами упражнение?
— Конечно. Перед тренировками мы всегда обсуждали, как и что будем делать. У нас не было такого, что мне давали половину занятия, а остальное время другому тренеру. Это уже прошлый век. Так не должно быть. Мы постоянно работали вместе и сообща.

— Это означает, что БАТЭ уже не нуждается в тренере по физподготовке?
— Нет, он нужен. Мне кажется, моя работа очень важна. Но в таком более нетрадиционном представлении. Я думал только о футболе и о самой игре. Никогда не морочил себе голову отжиманиями, бегом и другими подобными вопросами. Мыслил все время только о футболе. И это главное изменение, которое я привнес в белорусскую команду. На мой взгляд, человек, который приедет в Борисов, тоже должен думать только о футболе, а не об атлетике. Это веяние современного мира.

— В Борисове вас отпустили без проблем?
— В клубе хотели, чтобы я остался. При этом прекрасно поняли ситуацию. Я сам попросил отпустить меня. Сказал, что сейчас хорошее время что-то изменить и воспользоваться предложением. Меня поняли. За это хочу сказать спасибо Виктору Гончаренко. Это очень сильный человек и один из лучших тренеров, которых я встречал в своей жизни. Также хочу поблагодарить председателя клуба Анатолия Капского. Он меня понял, поблагодарил за работу и отпустил без проблем. Спасибо. Вообще, это были потрясающие три года.

— Вам пытались увеличить зарплату?
— Много людей в мире считают самым важным в жизни деньги. Конечно, деньги нужны, с ними мы живем лучше. Но у меня в приоритете другие вещи. Прежде всего, я хочу улучшить свой личный профессиональный уровень. В БАТЭ знали об этом, поэтому ничего подобного и не предлагали.

— Тогда основная причина вашего ухода?
— Вообще, в футболе хорошо менять место работы. Можно видеть, как по всему миру тренеры меняются каждые три-четыре года. Хороший пример — Гвардиола. Он был в лучшей команде мира, он считается богом в Барселоне, у него все было. Он мог остаться там и выигрывать еще. Но Хосе решил сменить обстановку. У меня нечто похожее. В БАТЭ отличный коллектив, мы все выигрываем в Беларуси, играем в Лиге чемпионов. Что еще нужно? Но если не покорять новые высоты, можно умереть как специалист.

— Как вам жилось в Беларуси?
— Это было отличное время. Правда, очень много различий с Испанией. В культуре и еде.

— Давайте конкретнее. Какая разница в еде?
— В Беларуси очень тяжелая пища. Много жира. Мне трудно было кушать местный суп. Когда у меня было свободное время дома, я покупал определенные продукты в супермаркете и готовил испанские блюда. Иногда выбирался в испанские рестораны вспомнить родную еду. Это Casa Agustin Lopez возле площади Победы и Tapas Bar.

— Что было самым сложным?
— Язык. Пожив три года, я стал почти все понимать, но говорить самому очень трудно. Много правил. А еще эти бесконечные окончания слов. Мне кажется, это вообще невозможно иностранцу выучить. Правда, меня все понимали, если я пытался что-то спрашивать на русском. Молодые люди переходили на английский. Вообще, Беларусь за эти три года очень изменилась.

— Как?
— Мне трудно объяснить, как именно. Но точно знаю, что с каждым годом выбор в магазинах становился более широким. В последний год мог купить практически все. Минск уже как полноценная европейская столица. Не могу говорить про остальные города. Мы там только играли и уезжали обратно.

— Русский язык вы все-таки немного осилили. Что насчет белорусского?
— Уфф. «Добра» — это, вроде бы, «хорошо». К сожалению, больше ничего не знаю. Хотя я могу отличить написанный текст на белорусском языке от русского. Знаю, что разные буквы «у» и «и». Многие слова, что в русском пишутся через «о», в белорусском через «а». И еще слова, что начинаются на «в», в белорусском на «у».

— Многие иностранцы говорят, что у нас красивые девушки…
— Мне кажется, в Беларуси просто девушек больше, чем мужчин. Вот и получается, что встречается много красивых. В Испании они тоже есть, но не так много. Правда, именно в Беларуси я встретил самую лучшую девушку в мире. Ее зовут Наталья. Теперь я смотрю только на нее.

— В Беларуси много испанцев?
— Мы недавно встречались. Я прощался с друзьями. Нас было шесть человек. Кто-то из них работает, кто-то учится. А двое уже с женами. Всего в Беларуси около 15 испанцев. Большинство приезжает сюда вести бизнес, затем возвращается обратно.

— Выпивали на встрече?
— Испанцы пьют гораздо меньше, чем белорусы. Я все здесь попробовал, но больше не хочется. Вообще, когда мы встречаемся, мы едим, а не пьем, как это у вас принято. Мы любим выпить, но это не основная цель, как в Беларуси.

— Кто был вашим любимчиком в БАТЭ? Может, Володько? По тому, как он бегает, кажется, что у него два сердца.
— Мне порой казалось, что три.

— Пожалуй.
— Володько действительно особенный игрок. Думаю, он легко бы мог провести без остановок три матча. Но для меня было важно немного другое. Как уже говорил, ценю мысль на поле. Мне нравится, когда не тренируют бег, а развивают понимание футбола.

— И кто понимал лучше всего?
— Очень боюсь кого-то забыть, но я бы выделил в этом компоненте Артема Радькова. Это очень умный игрок. И, конечно, Ренан Брессан. Они работают в правильном направлении. Они стремятся думать. К примеру, Радьков никогда много не бегает, но всегда находится в нужном месте в нужное время. А Брессан редко бьет сильно, но очень часто забивает.

— Что насчет Родионова? Он же Профессор.
— Я же говорил, что могу кого-то забыть. Точно. Еще Родионов. Вот моя троица думающих футболистов. Здорово, что в каждой линии было по такому игроку. Образовывался скелет мысли. И еще забыли Лихтаровича.

— Складывается ощущение, что понимание приходит с возрастом.
— Не думаю, что Лихтарович играл плохо до того, как я пришел в БАТЭ. Очевидно, что у него всю жизнь был талант.

— Почему-то вы не упоминаете Глеба.
— Да мне даже нечего добавить. Любой белорус лучше меня знает Александра. А сам Глеб знает абсолютно все о футболе. Честно говоря, не знал, чем его можно удивить, рассказать что-то новое.     

— Может, вы учились у Глеба?
— Конечно, мы говорили о «Барселоне». Тем более я учился у тех людей, с которыми Глеб работал. И еще мне очень интересно было узнать об «Арсенале». Этот клуб постоянно показывает привлекательную игру.

— Ваша мечта – «Барселона»?
— Не обязательно. Просто хочу попробовать себя в топ-клубе. Конечно, «Барселона» в приоритете, но это не основная цель. Если бы я хотел попасть именно в каталонский клуб, то не уезжал бы из «Вильярреала». Оттуда было бы проще перебраться, а не из БАТЭ.

— У вас на странице в Facebook много записей, призывающих испанцев чуть ли не к революции. В чем дело?
— Сейчас, действительно, сложное положение в стране. У нас есть все, чтобы хорошо жить, но нам не дают это делать. Многие просто не имеют работы, поэтому нужны перемены. Вся проблема в нашей политической власти. Ее нужно менять, и нужно говорить об этом. Мы, испанцы, не должны молчать. Вот я и не молчу.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ