Спорт

Баскетбол. Лига ВТБ. "Цмокi-Мiнск" сенсационно обыграл "Жальгирис"

10 марта 2013, 19:11
755
Спорт EX-PRESS.BY
0
В матче предпоследнего, 17-го тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ "Цмокi-Мiнск" на своей площадке взяли верх над лидером турнира, одним из сильнейших клубов Европы каунасским "Жальгирисом".

"Цмокi-Мiнск" – "Жальгиис" (Каунас, Литва) - 86:82 (24:20, 15:14, 24:21, 25:27)

10 марта. Минск. "Минск-Арена", 2000 зрителей.

"Цмокi-Мiнск": Гинявичюс (7), Кудрявцев (16), Ульянко (11), Коршук (10), Маджок (4) – старт; Пустогвар (11), Браун (16), Лашкевич (6), Тростинецкий (0), 

"Жальгирис": Каукенас (10), К.Лавринович (9), Лафайетт (5), Кузминскас (5), Явтокас (1) – старт; Дарден (14), Липкявичюс (13), Д.Лавринович (11), Делаш (8), Юшкевичюс (6).

Ход игры: 0:2, 14:3 (6-я минута), 22:13, 24:20 (10), 28:20, 31:28 (15), 38:28, 39:34 (20), 39:38, 46:38, 48:46 (25), 55:53, 63:56 (30), 65:56, 65:62 (34), 70:65, 71:72 (37), 77:74, 79:76 (39), 82:77, 82:81, 84:81, 84:82, 86:82.

Когда команда борется за выживание, то она ставит максимальные задачи в каждой встрече – будь то игра с лучшей командой лиги или с соседями по турнирной таблице. В этот раз наблюдалась аналогичная картина. Несмотря на пессимистичные прогнозы, белорусский «Цмоки» был готов на все, чтобы обыграть один из лучших коллективов Европы и лучшую команду Лиги на данный момент – литовский «Жальгирис».

Подопечные Андрея Кривоноса сразу же решили показать, кто на паркете хозяин. «Цмоки», к всеобщему удивлению, завладели инициативой с первых минут встречи. Задняя линия белорусов в лице Александра Кудрявцева и Тиера Брауна нашла свою игру и обезоружила литовских защитников – 24:17 по итогам первой четверти.
Во второй 10-минутке у «Жальгириса» во всей красе себя проявили снайперы. Лавринович, Юшкевичюс и Делаш 3 раза подряд поражают кольцо соперника и сокращают отставание до минимума. Но «Цмоки» так легко сдаваться не собираются – 7 безответных очков и 39:34 к большому перерыву.
 
Настрой белорусской дружины после выхода из раздевалок никуда не пропал. Кудрявцев и Коршук активно лезут под кольцо в надежде набрать легкие очки, а Ульянко и Пустагвар подкрепляют старания партнеров трехочковыми. В итоге, как ни старались литовцы сократить отставание, как ни пытались забросать соперника из-за дуги, у них ничего не получилось. На заключительный перерыв «Жальгирис» отправился при счете 63:56, не в свою пользу.

«Минск-арена» не стала замирать в ожидании сенсационной победы, а наоборот погнала своих любимчиков вперед. Эмоции болельщиков передались игрокам. Почти половину четверти белорусы успешно сохраняли минимальное преимущество, однако, за 4 минуты до конца они впервые с начала матча позволили «Жальгирису» повести в счете. Радость литовских фанатов было недолгой – обоюдная перестрелка завершилась точным попаданием Дениса Коршука, который за 27 секунд до финального свистка в одиночестве остался на дуге. Таким образом ,преимущество чемпионов Беларуси выросло до 5 очков. Типичный для нервных концовок «конкурс штрафных» завершился в пользу хозяев. В итоге белорусский «Цмоки» одержал сенсационную победу со счетом 86:82, вторую победу в сезоне, которая подарила им возможность на сохранение прописки в следующем сезоне, сообщает www.vtb-league.com.

Герой
Денис Коршук. Белорусский защитник смотрелся не самым лучшим образом на протяжении всей встречи, однако именно его точные броски помогли «Цмоки» одержать победу. За 27 секунд до конца Коршук не промахнулся из-за дуги, а спустя 20 секунд его попадания с линии штрафной установили окончательный счет в этом матче – 86:82.

Цифра матча
11 – на такой цифре сенсационно прервалась победная серия «Жальгириса». Если бы чемпионы Литвы смогли сегодня выиграть, то повторили бы рекорд Лиги, установленный ЦСКА в прошлом сезоне (12 побед подряд). 

Лучшие у команд
«Цмоки-Минск»: Александр Кудрявцев – 16 очков, 6 передач; Тиер Браун – 16 очков; Денис Коршук – 15 очков; Александр Пустагвар – 11 очков, 5 подборов; Павел Ульянко – 11 очков; Алексей Лашкевич – 6 очков, 7 подборов.
«Жальгирис»: Тремелл Дарден – 14 очков, 6 подборов; Витенис Липкячичюс – 13 очков; Дариуш Лавринович – 11 очков, 5 подборов; Римантас Каукенас – 10 очков; Оливер Лафайетт – 5 очков, 6 подборов.

Послематчевые комментарии

Плаза (главный тренер «Жальгириса»):
 
- Штрафные броски во многом предопределяют результат подобных встреч. У нас сегодня процент попадания с линии штрафных 57, у Минска – больше 80. Но это нас ни в коем случае не прощает. Как не прощает нас то обстоятельство, что буквально накануне мы вернулись из Мадрида, где провели тяжелейший матч против местного «Реала» в Евролиге. Не извиняет нас и то, что в Минск мы приехали без Марко Поповича и Дональда МакГрэта. Это все не имеет никакой смягчающей силы для нашего результата сегодня. Мы проиграли – в этом факт. Цифры на табло вполне справедливы. Мы проиграли три четверти и выиграли лишь одну.

Завтра у нас должен был быть выходной, но теперь его точно не будет. Мы будем обсуждать прошедшую игру. У нас будет двойная тренировка и мы будем пытаться выяснить, что пошло не так. Я не могу выделить кого-то одного как причин этого поражения. Но это наше поражение. Я не хочу обидеть наших сегодняшних соперников, но причина этого результата – в нас. И то, как мы играли в Евролиге и здесь.. Разница лишь в площадках, а не в лигах. Каждый матч нужно выигрывать.
 
Андрей Кривонос (главный тренер «Цмокi-Мiнск»):
- Во-первых, хочу всех поздравить. Сегодня, действительно, была одна из топовых игр нынешнего сезона. Более того, сегодня был, пожалуй, первый матч, в котором команда предстала той, к которой мы стремимся на протяжении всего сезона. Да, мы делали ошибки, но от первой до последней минуты матча мы не потерялись и не провалились. И в защите, и в нападении ребята действовали очень сплоченно. Конечно, нам еще сложно бороться против таких игроков, которые есть в составе «Жальгириса», подбор мы проиграли. Но при этом в матче против столь сильного соперника мы совершили всего 7 потерь. Эта победа еще раз доказывает то, что нет непобедимых команд. Главное верить и показывать то, на что способны. Я всех поздравляю! У нас впереди осталась еще одна игра, и я надеюсь, что мы сможем еще порадовать своих болельщиков. Им, кстати, отдельно спасибо за поддержку!
 
- В предыдущих матчах команде никак не удавалось вытянуть тяжелые концовки. В этот раз получилось.
- Концовки учат выигрывать. Сегодня нам это удалось и, думаю, это будет хороший толчок вперед для того, чтобы почувствовать уверенность в себе. Мы могли проиграть. Был момент с пасом в никуда, который мог испортить всю картину и результат. НО ребята выдержали и отзащищались так, как нужно. Могу сказать, что теперь мы можем выиграть любые концовки с любым соперником.
 
- Насколько психологически важна эта победа?
- Любая победа важна. Но то, что мы сотворили сейчас. Мы обыграли одну из топовых команд, которая лидирует в Единой лиге ВТБ и выступает на высоком уровне в Евролиге. В каком настроении они подходят к тому или иному матчу нас не волнует. Главное, что мы не позволяем себя бить и в каждой игре стараемся зацепиться за победу.
 
- Если бы сегодня не удалось победить, то последний матч сезона – против «Нимбурка» - мог оказаться решающим с точки зрения сохранения места в Лиге на следующий сезон…
- Как бы там ни было, мы выиграли. Но даже если бы проиграли, мы показали сегодня ту игру, к которой стремились. И это большой плюс. И это в любом случае был бы хороший фон накануне матча против «Нимбурка». Уверен, ребята и в следующем матче будут стараться победить. Так что приходите и поддержите нас. Это будет последний матч в нынешнем сезоне. Потом без хорошего баскетбола все будут скучать и, думаю, это хорошая причина для того, чтобы прийти на трибуны.

Остальные результаты:

10 марта

"Енисей" (Красноярск, Россия) – "Нимбурк" (Чехия) – 81:59 (24:19, 22:9, 12:18, 23:13)

ЦСКА (Москва, Россия) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) –– 83:56 (15:15, 25:19, 18:13, 25:9)

ВЭФ (Рига, Латвия) – "Нижний Новгород" (Россия) - 87:89 (23:24, 14:21, 27:16, 23:28)

"Нептунас" (Клайпеда, Литва) - "Триумф" (Люберцы, Россия) - 88:97.(20:36, 17:17, 24:20, 27:24)

Положение команд в группе "В": 

"Жальгирис" (Каунас, Литва) – 15 побед/ 2 поражения
ЦСКА (Москва, Россия) – 13/3
"Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – 12/5
ВЭФ (Рига, Латвия) – 10/7
"Нижний Новгород" (Россия) – 10/7 
"Триумф" (Люберцы, Россия) – 9/8
"Енисей" (Красноярск, Россия) – 6/11
"Нимбурк" (Чехия) – 5/11
"Цмокi-Мiнск" (Беларусь) – 2/15 
"Нептунас" (Клайпеда, Литва) – 2/15

Заключительный матч в рамках Единой лиги ВТБ "Цмокi-Мiнск" сыграет 24 марта дома против чешского "Нимбурка", а конкурент минчан в борьбе за спасительную предпоследнюю строку в турнирной таблице литовский "Нептунас" в этот же день встретится в гостях с "Енисеем". При равенстве побед преимущество будет иметь белорусский клуб, имеющий лучший показатель в личных матчах.

В предварительной группе "А" выступают российские клубы "Красные Крылья" (Самара), "Спартак" (Санкт- Петербург), УНИКС (Казань) и "Химки", украинские "Азовмаш" (Мариуполь) и "Донецк", а также эстонский "Калев" (Таллин), литовский "Летувос Ритас" (Вильня), польский "Туров" (Згожелец) и казахстанская "Астана". 

Там с 13 победами лидирует УНИКС, еще три команды "Красные Крылья", "Химки" и "Спартак" - выиграли на матч меньше.

По итогам двухкругового турнира (команды встретятся между собой дома и в гостях), который продлится до 25 марта 2013 года, по две сильнейшие дружины из двух групп напрямую попадут в четвертьфинал. Клубы, занявшие 3-6-е места, сыграют в 1/8 финала (до двух побед). Победители нокаут-раунда также выйдут в четвертьфинал и продолжат борьбу за призовые места.

Командам, которые займут последние места, предстоит провести квалификационные матчи с претендентами на выступление в Единой лиге ВТБ в следующем сезоне.


Обсудить в чате
Темы: баскетбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер