Спорт

Футбол. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи. "Барселона" разгромила "Милан", "Галатасарай" в гостях одолел "Шальке"

13 марта 2013, 04:02
790
Спорт EX-PRESS.BY
0
Очередные четвертьфиналисты розыгрыша футбольной Лиги чемпионов определились во вторник на стадионах Барселоны и Гельзенкирхена.

Барселона (Испания) - Милан (Италия) - 4:0  
Голы: Месси 5 (1:0). Месси 40 (2:0). Вилья 55 (3:0). Альба 92+ (4:0). 
Барселона: Вальдес, Маскерано (Пуйоль, 78), Пике, Алвес, Альба, Иньеста, Хави, Бускетс, Месси, Вилья (Санчес, 74), Педро (Адриано, 83)
Милан: Аббьяти, Констант, Сапата, Абате, Мексес, Фламини (Кркич, 75), Амброзини (Мунтари, 60), Боатенг, Монтоливо, Ньянг (Робиньо, 61), Эль-Шаарави.
Первый матч - 0:2.

Каталонский клуб сумел ликвидировать дефицит двух мячей после поражения на поле "Милана", перевыполнив норму вдвое. Возрождающий былую славу итальянский клуб не просто разбит, его уничтожили.

У "Милана" был шанс спастись. Будь поточнее 18-летний Ньянг при счете 1:0, и хозяев посадили бы на пятую точку еще в первом тайме. Французский вундеркинд убежал на свидание с Вальдесом со своей половины поля. Все дела вроде правильно: увел вратаря немного в сторону, пробил в свободный угол, однако мяч предательски ударился в штангу.

Эпизод с Ньянгом красноречиво подчеркивает расстановку сил на поле. В любой другой игре "Барселона" никому не позволит бегать на свидание со своим вратарем из центрального круга. В данном случае ситуация обязывала. "Милан" попал под такой пресс, что первые 15 минут не то, что стыдливо отбивался. У гостей вообще не выходило даже второй передачи. Отбор – неточный пас – потеря. "Барселона" душила сильно и умело, парализовав контригру соперников в корне. Прессинговали прямо у штрафной "Милана" и, отобрав мяч, искали шанс. Он пришел быстро, дважды еще до перерыва. В обоих случаях ошибся капитан Массимо Амброзини. Его невынужденными потерями дважды воспользовался тот, которому и пятеро соперников рядом ни по чем. Первый раз гениальный Месси полукасанием отправил мяч в "девятку" - голкипер не шелохнулся. Второй раз ответил мастер-классом Ньянгу спустя минуту после неудачи последнего: удар из-за штрафной Аббьяти хоть и пытался парировать, но тщетно.

После перерыва наставник гостей Аллегри попытался спасти игру, заменив двоих неудачников Амброзини и Ньянга. Счет к тому времени был 3:0 (очередной "обрезкой" под прессингом воспользовались Хави и Вилья), и вышедший на поле Робиньо должен был наладить атакующую игру гостей. У него это начало получаться. "Милан" перехватил инициативу, вынудив сесть к своей штрафной уже "Барселону". При таком раскладе у гостей начали появляться шансы. Несколько забросов в штрафную были очень неприятными для "Барсы", а однажды серия рикошетов едва не помогла мячу проскочить в незащищенный Вальдесом угол. Увы, спасавший игру Робиньо ее и погубил. Показав при штрафном ударе, чтобы все шли в штрафную хозяев, бразилец неожиданно решил сыграть на коротке. Снова обрезка, и выход четыре в два. На этот раз фирменным проходом по левому флангу напомнил о себе Альба.

Шальке 04 (Гельзенкирхен, Германия) - Галатасарай (Стамбул, Турция) - 2:3  
Голы: Нойстадтер 17 (1:0). Алтынтоп 37 (1:1). Йылмаз Б. 42 (1:2). Бастос 63 (2:2). Булут 95+ (2:3). 
Шальке 04: Хильдебранд, Колозинак, Матип, Учида, Хёведес, Дракслер, Бастос, Хёгер (Мейер, 85), Нойстадтер (Фухс, 46), Фарфан, Пукки (Обаси, 85)
Галатасарай: Муслера, Кайя (Зан, 79), Нункеу, Эбуэ, Риера, Инан, Мело, Снейдер (Амрабат, 70), Алтынтоп, Йылмаз Б. (Булут, 86), Дрогба
Первый матч - 1:1.

"Галатасарай" вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, обыграв в Гельзенкирхене "Шальке". Немецкий клуб при этом впервые потерпел поражение в поединках с турецкими командами в еврокубках.

На 17-й минуте немцы получили право на угловой, и после подачи самым ловким оказался Роман Нойштедтер, вколотивший мяч в ворота Фернандо Муслеры метров с семи. Теперь футболисты «Шальке» могли немного расслабиться, что они и сделали. Минут десять у турок ушло на то, чтобы прийти в себя. Тут бы рурцам и поддавить, а, может, забить и второй мяч. Но играли они уж очень спокойно, за что и поплатились.

Концовка первого тайма получилась просто чумовой. На 37-й минуте после розыгрыша вроде бы не очень опасного штрафного на левом фланге мяч был доставлен в центр Алтынтопу, и Хамит от души зарядил в левый от Тимо Хильдебранда угол. Голкипер «Шальке» был бессилен что-либо сделать, и мяч от стойки влетел в ворота. И тут же турки нанесли немцам еще один тяжелый удар, отправивший хозяев поля в тяжелый нокдаун. За три минуты до перерыва Бурак Йылмаз откликнулся на закидушку со своей половины поля, оттеснил от мяча Бенедикта Хёведеса и изящно перебросил зачем-то вышедшего из ворот Хильдебранда.

Теперь положение полностью устраивало «Галатасарай», который перешел на игру от обороны. Немцы, почувствовав слабину соперника, пошли вперед большими силами. Осада продолжалась чуть менее 20 минут и завершилась точным ударом Мишеля Бастоса после очередного хаоса в турецкой штрафной. По сумме двух матчей счет также сравнялся, но преимущество за счет большего количества гостевых мячей все равно было на стороне подопечных Фатима Терима.

Финальный штурм гельзенкирхенцы начали за четверть часа до финального свистка. Они буквально утюжили половину поля «Галатасарая» и обязаны были забивать минимум один мяч, которого им бы вполне хватило для общей победы. Но турки стояли стеной, а там, где эта стена была пробита, на помощь приходил вратарь. Муслера вообще выдал очень спокойную и надежную игру. Ну, а под конец едва ли не единственная контратака турок в концовке завершилась выходом один на один с Хильдебрандом Умута Булута, который, пусть и со второго раза, но переиграл кипера хозяев.

Ранее участниками четвертьфинальной стадии главного континентального турнира стали испанский "Реал" (Мадрид), немецкая "Боруссия" (Дортмунд), французский "Пари Сен-Жермен" и итальянский "Ювентус" (Турин). 

Два заключительных повторных матча 1/8 финала состоятся в среду, 13 марта, – "Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Арсенал" (Лондон, Англия; результат первой игры -3:1) и "Малага" (Испания) – "Порту" (Португалия; 0:1).

Четвертьфинальные встречи пройдут 2-3 и 9-10 апреля, полуфиналы состоятся 23-24 апреля и 30 апреля - 1 мая, а решающий матч Лиги чемпионов пройдет 25 мая на лондонском стадионе "Уэмбли".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер