Спорт

Футбол. Виктор Гончаренко: Несмотря на уход Симича и Брессана, мы не стали слабее

13 марта 2013, 23:51
983
Спорт EX-PRESS.BY
0
Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко подвел итоги предсезонной подготовки борисовской команды.

— Как прокомментируете последний этап подготовки к сезону?
— Прежде всего хочу отметить: работали в хороших условиях. Несмотря на то, что в это время выпало довольно много осадков, поле было очень хорошего качества. А когда идет мелкий дождик, даже приятнее тренироваться, чем под солнцем. Всю работу, которую планировали, выполнили. Порадовало то, насколько позитивно команда отнеслась к предложенным нагрузкам. Может быть, где-то эти нагрузки пошли в ущерб результатам в контрольных поединках, но мы за ними и не гнались — делали упор на будущее. Поэтому игры с норвежскими командами и ЦСКА получились невзрачными. А в конце сбора, когда команда заметно прибавила в организации атаки, нам начали удаваться хорошие взаимодействия. В целом считаю, что подготовились как к Суперкубку, так и к сезону в целом очень хорошо. Вообще все сборы оцениваю положительно. Было тяжело оправиться от поединков с "Фенербахче", но чем ближе сезон, тем меньше оглядываешься назад и больше думаешь о будущем. Настроение хорошее. Может быть, значительную роль в этом сыграла победа над "Линенсе" — все-таки запоминается последнее. Сейчас главное для нас — найти оптимальное сбалансированное сочетание футболистов. Имеем хорошую обойму игроков, фактически две команды — их мы видели во вторник в утреннем и вечернем матчах.

— Уровень команд-соперниц для спаррингов — главная причина испанского сбора?
— Это являлось важным фактором в пользу сделанного нами выбора. Очень хотелось сыграть с представителями испанской школы. БАТЭ за последние пять лет мерился силами с "Реалом", "Барселоной", "Валенсией" и не взял ни одного очка. Поэтому важно было попробовать себя в борьбе с пиренейскими оппонентами. Конечно, фарм-клуб "Малаги" и "Линенсе" нельзя сравнить с грандами. Но с точки зрения стиля они схожи — те же хороший короткий и средний пас, много перемещений, молниеносное завершение атак, быстрый переход из обороны в атаку. Скандинавская организованность — еще один лакмус для сверки собственного курса. Поэтому все, что хотели, на этом сборе получили.

— У БАТЭ случились две неприятные серии — без забитых мячей и побед. Насколько они довлели над вами?
— Такие серии всегда тяжело переживать. Но они имеют вполне объективные причины. В прошлом сезоне нам не хватало вариативности в атаке. В нынешнем году решили поработать над этим компонентом, во многом пересмотреть подходы. На момент начала серии мы уже отошли от старой концепции, а новую еще не отточили. У нас были сомнения, но сейчас мы, кажется, нащупали то, что нам нужно от команды.

— В свободное от тренировок время вы посещали занятия "Малаги", которой руководит ваш старый добрый знакомый — Мануэль Пеллегрини…
— Да, с ним завязались довольно хорошие отношения. После игры с мадридским "Атлетико", на которой мы присутствовали всем тренерским штабом, случайно встретились в ресторане. И чилийский специалист пригласил нас на свои тренировки. Конечно, такой возможностью нельзя было не воспользоваться. С удовольствием пообщались и с самим Мануэлем, и с тренером "Малаги" по физподготовке, которого тоже давно знаем еще по работе в "Вильярреале". Всегда придерживаемся мнения, что, если можно чему-то поучиться, нужно обязательно использовать этот шанс.

— Впереди у БАТЭ — матч за Суперкубок Беларуси…
— Как всегда, верим в свои силы. И в этом поединке, и вообще в сезоне. У нас очень хороший состав. Несмотря на уход Симича и Брессана, мы не стали слабее. Приход Алексиевича, Гайдучика, возвращение Нехайчика, переподписание контракта с Глебом — все это очень серьезные факторы усиления.

— Как оцените новичков?
— Доволен всеми. Ожидал очень высокого уровня мастерства от Алексиевича, который Илья продемонстрировал. А вот уверенная игра Гайдучика в какой-то мере приятный сюрприз. Он хорошо схватывает требования тренерского штаба. В общем, то, что нужно для длительного сезона.

— Переход с травы на синтетику не пугает?
— Не вижу в этом ничего страшного. Есть некоторые ограничения для футболистов после тяжелых травм. Но у нас таких нет. Поэтому отношусь к такой необходимости спокойно.

— Как планируете готовиться к Суперкубку?
— После прилета из Испании у нас выходной. В пятницу и субботу будем тренироваться в манеже. А после Суперкубка — еще два выходных. Затем — тренировки и две товарищеские игры: с жодинским "Торпедо" 22 марта и "Смолевичами-СТИ" 26-го. Дальше — старт чемпионата.

— Следили за "Нафтаном"?
— Да, знаем о всех последних новостях из стана соперника. Но не могу сказать, что следили за соперником очень пристально. Сейчас трудно создать целостную картину о клубах белорусского чемпионата: подавляющее их большинство серьезно обновилось. Нужно будет по-новому анализировать эти команды. Что касается Суперкубка, то ни в коем случае не пренебрегаем им. Но согласен с метким выражением одного из тренеров: это самый официальный товарищеский матч. Впрочем, выиграть очень хочется. Когда есть возможность взять для клуба какой-нибудь титул, ее нельзя упускать, - цитирует Гончаренко официальный сайт ФК БАТЭ. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер