Спорт

Хоккей. Форвард сборной Беларуси Андрей Михалев самостоятельно приобрел запрещенный препарат

13 марта 2013, 23:26
489
Спорт EX-PRESS.BY
0
Нападающий минского "Динамо" Андрей Михалев, из-за положительной допинг-пробы отстраненный от выступлений за клуб и хоккейную сборную Беларуси, приобрел препарат самостоятельно и использовал его без консультаций с медицинским штабом сборной и клуба. 

Об этом объявила в среду пресс-служба ХК "Динамо-Минск".

Ранее дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ) временно отстранил от игр 35-летнего нападающего минского "Динамо" и сборной Беларуси Андрея Михалева за употребление допинга. Положительной оказалась допинг-проба Михалева, взятая 8 февраля во время олимпийского квалификационного турнира в датском Войенсе. Об этом Международную федерацию хоккея 5 марта уведомила аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) норвежская антидопинговая лаборатория, где исследовались анализы белорусского хоккеиста. В организме спортсмена были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина.

В связи с обнаружением положительной допинг-пробы Михалев уже с 7 марта не играл за минское "Динамо" в Кубке надежды. Окончательное решение по поводу дисквалификации хоккеиста будет принято позднее после проведения специального расследования. До этого Михалеву запрещено выступать как за национальную сборную, так и за клуб. 

"Как отметил в своей объяснительной Андрей Михалев, препарат был приобретен им самостоятельно и использовался без консультаций с медицинским штабом сборной и клуба", - говорится в сообщении пресс-службы ХК "Динамо-Минск". Скорее всего, вещество входило в состав биологически-активной добавки (БАД), которую употреблял спортсмен.

Метилгексанамин относится к группе стимуляторов. Это моноамин со стимулирующим и эйфорическим действием, схожий по действию с кофеином. Препарат влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность. Это связано с повышением концентрации дофамина и норадреналина в межсинаптических пространствах. Считается от четырех до десяти раз сильнее, чем кофеин, при этом не вызывая токсичности и вреда для организма. Часто включается в спортивное питание для улучшения производительности и сжигания жира. В 2009 году препарат был добавлен в список запрещенных веществ ВАДА.

Весной 2012 года метилгексанамин был обнаружен в допинг-пробе защитника омского "Авангарда" Антона Белова, который был отстранен от матчей своего клуба во время финальной серии Кубка Гагарина против московского "Динамо". Итогом специального расследования стала всего лишь трехмесячная дисквалификация хоккеиста.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер