Спорт

Футбол. БАТЭ, обыграв "Нафтан", завоевал Суперкубок страны. Онлайн-трансляция

17 марта 2013, 15:54
1162
Спорт EX-PRESS.BY
0
Сегодня в столичном футбольном манеже был разыгран первый трофей сезона-2013. В матче за Суперкубок Беларуси чемпион страны борисовский БАТЭ взял верх над обладателем Кубка новополоцким "Нафтаном".

БАТЭ - Нафтан (Новополоцк) - 1:0.

17 марта. Минск. Футбольный манеж. 1750 зрителей.

Судья: Денис Щербаков (Минск).

БАТЭ: Горбунов, Алексиевич (Сиваков, 75), Радьков, Павлов (Мозолевский, 61), Бордачев (М.Володько, 69), Родионов (Концевой, 82), Олехнович, Бага, Гайдучик, Нехайчик, Рудик (Лихтарович, 80)
Запасные: Сороко, Бадоян.

Нафтан: Довгялло, Зюлев, Наумов, Шкабара, Образов (Зубович. 42), Гунчак, Корсак, Дегтерев (Прудников, 82), Хетов, Чонка (Елезаренко, 66), Алумона..

Предупреждения: Образов (33), Зюлев (34), Бордачев (53), М.Володько (72), Шкабара (74).

Гол: 1:0 - Сиваков (93+, пас - Олехнович).

10-я минута. БАТЭ сразу завладел инициаивой, но до острых ситуаций дело пока не доходит.

14-я минута. Первый удар в матче. Олехнович (сегодня он играет на позиции правого защитника) выстрелил издали - голкипер "Нафтана" Довгялло без труда забрал мяч.

21-я минута. Первая по настоящему опасная ситуация. Олехнович, промчавшись по правому краю, прострелил на линию штрафной Рудику, тот с ходу пробил под перекладину - вратарь в броске отвел угрозу.

29-я минута. Острый контрвыпад "Нафтана". После паса из глубины Алумона, уйдя от Гайдучика и Олехновича, пробил с 17 метров в нижний угол - Горбунов парировал.

36-я минута. Супермомент у БАТЭ. После навеса штрафного Рудика голкипер на выходе не дотянулся до мяча, дальнюю штангу замыкал Бордачев, но угодил в страховавшего  линию ворот защитника северян Образова.

Перерыв.

Начался второй тайм.

56-я минута. После верховой борьбы Радькова и голкипера  мяч отлетел к Родионову, пробившему головой с линии вратарской - над перекладиной.

61-я минута. Первая замена в составе БАТЭ. Мозолевский вместо Павлова.

63-я минута. Мозолевский с угла вратарской замыкал головой навес справа Олехновича - неточно.

69-я минута. Вторая замена в составе БАТЭ. М.Володько вместо Бордачева.

69-я минута. Отличный шанс у БАТЭ. После подачи углового Родионов пробил головой в нижний угол -  голкипер а отчаянном броске отвел угрозу.

73-я минута. "Нафтан" в одной атаке имел два превосходных момента. Сначала Зубович с метра зарядил прямо в лицо Горбунову. После Алумона, с того же расстояния также пробил во вратаря БАТЭ.

75-я минута. Третья  замена в составе БАТЭ. Сиваков вместо Алексиевича.

80-я минута. Четвертая  замена в составе БАТЭ. Лихтарович вместо Рудика.

82-я минута. Пятая  замена в составе БАТЭ. Концевой вместо Родионова.

84-я минута. БАТЭ едва не открыл счет: Бага подал угловой - Концевой замыкал головой, но на линии ворот мяч принял на себя Корсак.

93+я минута. ГОЛ. 1:0. На исходе компенсированного времени БАТЭ вырвал победу. Сиваков результативно замкнул дальнюю штангу после передачи с правого фланга Олехновича.

Финальный свисток. БАТЭ - обладатель Суперкубка страны.

Послематчевые комментарии

Виктор ГОНЧАРЕНКО (главный тренер БАТЭ):

— Как мы любим повторять — титулов много быть не может. Каждый титул — славная страница в нашей истории. Доволен тем, как команда отнеслась к матчу. Во втором тайме имели ощутимое преимущество, но не могли выйти на ударную позицию. В концовке это удалось. Специфика манежа такова, что не удается быстро разгонять атаки.

Принимая решение, о том, кто будет заменять Полякова, который травмирован, остановились на Олехновиче, потому что он выносливый, знает, как подключаться к атаке. Сегодня отдал голевую передачу. Не вижу проблем, по которым он не может играть правого защитника. Может быть, пока есть позиционные ошибки, но он умный парень, и в будущем сможет обходиться без них. И таким образом мы может разгрузить центр поля, ставя Эдгара на позицию правого защитника

— Почему не играл Бадоян?
— Я доволен тем, как Завен провел это межсезонье. Но сегодня мне показалось, что напрашивалась замена Родионова, который подустал к концу игры. И требовался такой фактурный игрок, как Концевой, который может побороться в штрафной. Все-таки Бадоян игрок другого плана. Он быстро играет на фланге. Но так как у нас не было давления в штрафной площади, мы решили выпустить игрока, который будет в силовой манере завершать атаки. 

— Эдгар Олехнович на месте правого защитника — это эксперимент или концептуальное решение?
— Думая о том, кто заменит Полякова и Юревича, которые не могли сегодня играть, остановились на Олехновиче. Он и выносливый, и знает, как своевременно вклиниться в атаку. Плюс у него в арсенале есть хорошая подача, которую он продемонстрировал, отдавая голевую передачу Сивакову. Это ценное качество. Не вижу проблем, по которым он не может играть правого защитника. Может быть, есть какие-то позиционные ошибки. Но они устранимы. Эдгар — умный парень, он справится. Заодно разгрузим центр поля, где у нас большая конкуренция.

Павел КУЧЕРОВ (главный тренер "Нафтана"): 

— В первую очередь хотел бы поблагодарить всех тех, кто работал в команде в прошлом году и добился результата, позволившего нам сыграть в Суперкубе — тренеров и футболистов. Во-вторых, поздравлю БАТЭ, который завоевал трофей. К сожалению, пропустили гол на последних минутах. Что касается нашей игры, нам немного не повезло. Могли добавить в игру больше напряжения — и били бы сейчас пенальти, а не сидели на пресс-конференции.

— После гола вы сразу же поздравили Виктора Ганчаренко и ушли с поля. Чем это было вызвано? Вы не верили в свою команду?
— Оставалось играть 45 секунд. Во что можно верить в матче против такого соперника? Почувствовал, что это подходящий момент, чтобы поздравить тренера. А моя работа на этом закончилась.

— Болельщики "Нафтана" весь матч скандировали "Руководство вон!" Чем это может быть вызвано? Есть ли у вас взаимопонимание с боссами клуба?
— Работаю в клубе еще совсем недолго. Команду пришлось создавать почти заново. Но не хочу сказать, что не доволен тем, что есть у нас на этот момент. Как мы будем работать дальше, покажет время. Сейчас что-то говорить рано и неправильно. Кстати, я не слышал, что скандировали болельщики "Нафтана". Потому что сам много кричал во время игры. Наверное, этот вопрос лучше задать фанатам. А я буду делать все, что от меня зависит, для "Нафтана". Это касается создания хорошей команды, которая могла бы бороться за какие-то места и медали. И постараюсь построить систему тренировочного процесса и, самое главное, улучшить условия для него.

— То есть вы уверены, что не будете бороться за выживание?
— Мне часто задают этот вопрос: "Куда я пришел? Что за команда? Что за клуб?" Конечно, спешить неправильно. Состав обновился на 80 процентов. Думаю, что нам предстоит какой-то переходный период. Я как тренер буду делать все, чтобы футболисты ставили перед собой цель попасть в первую шестерку. Приложим для этого все усилия. Главное — сделать первый шаг, создать хороший боеспособный коллектив. Это занимает не два месяца и не год. Здесь нужно делать минимум три шага по трем ступеням. Сейчас мы хотим сделать первый шаг, затем второй и третий. Если у нас будет достаточно времени и поддержки, все будут болеть одной идеей, через определенное время у нас все получится. А пока о медалях говорить рано. Я посмотрел несколько команд-соперниц в деле. И у пяти-шести команд есть перед нами преимущество. Это логично: 15 января у меня было шесть футболистов. Я новый человек в белорусском футболе, и это сказывается на комплектовании. Сразу ничего не бывает. Нужно ставить цели и подниматься выше и выше. Нужно потерпеть, нужно, чтобы люди привыкли к требованиям и добросовестно их выполняли.



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер