Спорт

Футбол. Виктор Гончаренко: Полагаю, к прошлогоднему квартету претендентов на медали подтянется "Минск"

25 марта 2013, 14:15
Спорт EX-PRESS.BY
0
За несколько дней до старта чемпионата страны главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко ответил на вопросы корреспондента официального сайта борисовского клуба.

- Насколько удовлетворены проделанной в предсезонке работой?
- Если оценить ее в целом, то все, что планировали, мы выполнили. И по сборам, когда тренировались в отличных условиях, хорошо питались, восстанавливались, и по спаррингам, в которых встретились, в частности, с хорошо организованными норвежскими командами и ведущими российскими клубами. Такой опыт никогда не бывает лишним. Понравилось, как подопечные реагировали на предложенные нагрузки. Так что, считаю, подготовились качественно.

- У вас получился своеобразный водораздел в виде лигоевропейских поединков с "Фенербахче".
- В любом случае мы держали прицел на сезон, но и к еврокубковым встречам отнеслись со всей серьезностью. Не могу сказать, что целенаправленно, но готовились к ним. Особенно ту неделю, которая разделила матчи в Гродно и Стамбуле. Конечно, между товарищескими и официальными играми - большая разница. В тех же противостояниях с турками наша команда испытывала давление, не позволявшее проявить лучшие качества.

- БАТЭ впервые в истории отправился на сбор в Испанию. Не разочарованы?
- Организация была на высоком уровне. Великолепные поля, полезные контрольные поединки. Единственное неудобство - далекий перелет. Ну и дожди, которые, впрочем, почти не мешали процессу.

- На что делали упор в предсезонной работе?
- На первом сборе уделили особое внимание действиям в защите. Затем перешли на атаку. А в Испании соединили эти направления. Ну и на всех сборах, естественно, занимались развитием физических качеств.

- Довольны ли футболистами, пополнившими ряды команды зимой?
- Да. Приход Гайдучика, Алексиевича и Нехайчика, продолжение сотрудничества с Глебом - считаю, укомплектовались неплохо. Тем более первые трое без проблем влились в коллектив и быстро усваивают наши требования.

- Насколько легко удалось заместить покинувших Борисов Брессана и Симича?
- Понятно, что все будут сравнивать Ренана и Марко с Гайдучиком и Алексиевичем или Нехайчиком. Конечно, уход игроков, на протяжении нескольких сезонов находившихся на ведущих ролях, всегда доставляет определенные проблемы. Вместе с тем футболисты, пополнившие БАТЭ, способны дать новый импульс команде, внести в ее игру свежие краски. Да, Брессан много забивал в трех предыдущих сезонах. Теперь надеемся на большую эффективность Родионова, Мозолевского, демонстрировавшего неплохую результативность в предсезонке Бадояна, того же Нехайчика, который хорош в завершении. У нас квалифицированная группа атаки.

- Какие позиции в команде нуждаются в усилении?
- Если мы возим на сборы по 25 человек, наверное, говорить о каком-то дефиците кадров не приходится. Хотя каждый тренер найдет, что улучшить в своем составе. Мы довольны обоймой, которую имеем в распоряжении. Может, нам не хватает номинального правого защитника. Все-таки Поляков приходил в БАТЭ центральным, не совсем удобно там действовать и левоногому Юревичу. Но в целом подбор исполнителей у нас очень хороший.

- Как намерены справляться с невысокой пока результативностью команды?
- Здесь рецепт один: необходимо много работать, находить оптимальные сочетания, верить в то, что изменения, которые сейчас пробуем внедрить в нашу атакующую игру, принесут желаемые плоды.

- Не смущают ли вас редкие победы БАТЭ в предсезонных спаррингах?
- Во-первых, уровень соперников был высок. Во-вторых, нужно понимать: все команды нынче настраиваются на поединки с нами по-особому. Часто повторяю ребятам: БАТЭ - это имя, хороший раздражитель. И никто не будет играть с нами спустя рукава. Впрочем, именно такой уровень сопротивления и хотелось видеть. Тем более команда правильно воспринимала наш анализ, наши указания по улучшению игры. Стоит качественно готовиться к длинному сезону, а не зацикливаться на результатах отдельных контрольных матчей.

- Много ли пищи для размышлений подбросил суперкубковый поединок с "Нафтаном"?
- После таких встреч сложно делать глобальные выводы. Это манеж, искусственное поле, априори гораздо более медленная игра. Полагаю, матчи на испанском сборе оказались в этом смысле более полезными.

- Нынешней зимой БАТЭ провел как никогда много спаррингов. Эксперимент признан удачным?
- Сезон покажет. Много играли прежде всего исходя из численности своей обоймы. Каждому из 25 подопечных следовало предоставлять игровую практику. К тому же есть общее количество встреч, а есть число поединков или даже минут на отдельно взятого футболиста. Думаю, в этих показателях мы не вышли за рамки предыдущих сезонов.

- Не беспокоит ли обилие травм, сопровождающих команду с первого сбора?
- Травмы - это часть футбола. И от них, к сожалению, никуда не деться. Правда, я не использовал бы слово "обилие". Беспокойство появляется, когда повреждения становятся систематическими, повторяются у большого количества футболистов. У нас подобного не наблюдается. У Филипенко ушиб плюсневой кости, у Полякова проблемы с приводящей мышцей, и так далее.

- Не обрисуете ли ближайшие перспективы находящихся в лазарете ребят?
- Думаю, Поляков, Володько и Рудик смогут принять участие во вторничном матче со "Смолевичами"-СТИ, пусть и выйдут на непродолжительное время. У Филипенко установлен точный диагноз. Сегодня Егор улетает на обследование в Германию, после которого будут определены оптимальные методы его лечения.

- Есть ощущение, что к старту чемпионата БАТЭ подходит с дефицитом защитников. В Суперкубке справа действовал Олехнович, из номинальных центральных на данный момент есть только Радьков и Гайдучик...
- Никаких тревог нет. Выздоравливает Поляков, способный закрыть сразу две позиции - центрального и крайнего защитника. В ходе предсезонки много матчей в центре обороны провел Сиваков. В любом случае наша обойма позволяет варьировать состав и держать одинаково высокий уровень игры.

- Какие задачи ставит на грядущий год ваша команда?
- Интересно, какого ответа от меня ждут после всех наших победных сезонов с участием в групповых стадиях еврокубков? Дам самый простой и правильный ответ: мы стремимся к победе в каждом матче.

- Прикидывали для себя, какие из команд финишируют в верхней шестерке?
- Сделать это очень сложно. Только мы, "Шахтер" и "Нёман" сохранили свои составы. Остальные существенно обновились. А гадать на кофейной гуще смысла нет.

- Но среди основных конкурентов БАТЭ в борьбе за золото - старые все лица?
- Наверное, да. Любопытно, как выступит "Гомель", где произошло очень много изменений. Ну и, полагаю, к прошлогоднему квартету претендентов на медали подтянется "Минск".

- Нынешний март однозначно зимний, а не весенний месяц. Как отнеслись бы к возможному переносу поединков стартового тура?
- Негативно. Думаю, у нас хватает полей с подогревом, где можно проводить матчи и демонстрировать привлекательный футбол. Единственное - холод доставит дискомфорт зрителям. В любом случае это первый тур, а не последний, где решается многое.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Для судьбы Беларуси время лимитировано выборами российского президента в 2024 году
Общество
Ксендз Вячеслав Борок: Перемены в Беларуси произойдут быстро, так как их хотят и сторонники власти, и народ
Экономика
Евро продолжает свой рост, доллар падает
Новости Борисова
Играй, Тиль, ГАЗель шатай! Водитель на стройке в Борисове попал в щекотливую ситуацию
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
Общество
Эксперт назвал две причины, почему режим громит общественные организации
Экономика
Лукашенко требует перезапустить провальную стратегию экспорта «по чайной ложке»
ВСЕ НОВОСТИ