Спорт

Футбол. В субботу матчами в Минске, Могилеве и Новополоцке стартует 23-й чемпионат Беларуси среди команд высшей лиги

29 марта 2013, 20:18
599
Спорт EX-PRESS.BY
0
Две стартовые игры пройдут на искусственном поле столичного клуба "Минск" - сначала хозяева примут футболистов жодинского "Торпедо-БелАЗа" (начало в 15.00), а затем бобруйская "Белшина" встретится с брестским "Динамо" (17.30).

Футболисты новополоцкого "Нафтана" у себя дома встретятся с серебряным призером прошлого первенства солигорским "Шахтером" (16.00), а в Могилеве вернувшийся в высшую лигу "Днепр" сыграет с "Гомелем".

Главный поединок стартового тура национального первенства состоится в воскресенье, 31 марта, - в Жодино действующие чемпионы страны футболисты борисовского БАТЭ примут бронзового призера минское "Динамо". Еще одна игра в этот же день пройдет в Гродно, где местный "Нёман" встретится с мозырской "Славией".

В этом году чемпионат Беларуси впервые пройдет по новой формуле. Сначала дюжина участников элитного дивизиона проведет классический двухкруговой турнир (матчи дома и в гостях), а затем команды впервые разделятся на две шестерки. На втором этапе и вновь по два раза встретятся между собой внутри своих секстетов. По итогам второго раунда определятся чемпион и призеры чемпионата, а также неудачник турнира, который в 2014 году уступит место в высшей лиге лучшей команде 2-го дивизиона белорусского чемпионата. Еще одна путевка в элитный дивизион будет разыграна в переходных матчах между предпоследней дружиной высшей лиги и второй в первой лиге. В прошлом году 11 участников высшей лиги играли между собой в три круга.

В преддверии старта нынешнего первенства исполком ассоциации "Белорусская федерация футбола" принял решение по количеству иностранных футболистов. С сезона 2013 года в заявке клуба высшей лиги может быть пять легионеров, причем все они могут одновременно находиться на поле. Вместе с тем футболисты, имеющие гражданство Казахстана и России - членов Таможенного союза, легионерами считаться не будут. Генеральным партнером 23-го чемпионата среди команд высшей лиги впервые стал Беларусбанк.

Для обслуживания матчей высшего дивизиона утверждены 17 главных арбитров, помогать которым будут 25 ассистентов, а инспектировать игры будут 16 авторитетных в белорусском футболе специалистов.

Первый этап нынешнего первенства продлится до 1 сентября, финиш запланирован на 1 декабря. Переходные матчи состоятся 4 и 8 декабря, сообщает БЕЛТА.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер