Спорт

Футбол. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи. ПСЖ и "Барселона" разошлись миром, "Бавария" обыграла "Ювентус"

03 апреля 2013, 02:05
811
Спорт EX-PRESS.BY
0
Во вторник в Париже и Мюнхене были сыграны два первых четвертьфинальных матча Лиги чемпионов.

"Пари Сен-Жермен" (Париж, Франция) – "Барселона" (Испания) – 2:2 

"Пари Сен-Жермен": Сиригу, Тиагу Силва, Алекс, Максвелл, Жалле, Матюиди, Пасторе (Гамейро, 76), Лукас, Бекхэм (Верратти, 70), Лавесси (Менез, 66), Ибрагимович.

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Хорди Альба, Маскерано (Бартра, 84), Хави, Иньеста, Серхио Бускетс, Вилья (Тельо, 81), Санчес, Месси (Фабрегас, 46).

Голы: Месси, 38 (0:1). Ибрагимович, 79 (1:1). Хави, 89 – с пенальти (1:2). Матюиди, 90+4 (2:2).

Первым запоминающимся событием матча стало попадание выкрасившего в белый цвет волосяной покров Дани Алвеса в офсайд, причем бразилец не преминул отправить мяч в ворота Сальваторе Сиригу. После этого инициативу надолго захватили хозяева. Эсекьель Лавесси был близок к голу, но в противоборстве с защитником угодил в штангу. Неплохо пробил Хавьер Пасторе, однако мяч в нижнем углу встретил Виктор Вальдес и со второй попытки прибрал его к рукам.

Весомым ответом сине-гранатовых стал выпад Андреса Иньесты, подхватившего мяч у чужой штрафной и едва не попавшего в «мертвую» для Сиригу зону. ПСЖ меж тем продолжал атакующую линию. Жерар Пике только ценой желтой карточки прервал проход Златана Ибрагимовича, после чего швед мощно пробил со штрафного под стенкой. Вальдес не сплоховал.

Постепенно хозяева ослабили напор, и «Барса» смогла отнять у них нити игры.

Переломным стал момент, когда после неаккуратного выноса мяч попал к Дани Алвесу, который «шведкой» выдал не только изумительно красивый, но и очень удобный пас на Месси. Лео просто не имел права не забить — 0:1.

Звездный аргентинец раздухарился и вскоре создал себе еще один момент, но не смог уложить мяч под перекладину. А вскоре захромал и на второй тайм не вышел, уступив место на поле Сеску Фабрегасу. Меж тем борьба двух классных команд на поле приобрела позиционный характер. В начале второй половины игры «Барселона» выглядела поярче, но парижанам удалось выровнять игру, однако для серьезных свершений им не хватало вдохновения.

Карло Анчелотти провел три замены в попытках переломить ход игры. На поле вместо Лавесси, Бекхэма и Пасторе вышли Жереми Менез, Марко Верратти и Кевин Гамейро. Однако на табло продолжали гореть нули, а вот «горчичников» соперники нахватали изрядно, причем Хавьер Маскерано заработал дисквалификацию на ответный матч.

В одном из моментов после заброса в штрафную «Барсы» Маскерано и Альба столкнулись и остались лежать на поле. Но ПСЖ продолжил атаку, и Ибрагимович завершил ее ударом, который Вальдес парировал животом.

Голкипер и его одноклубники долго возмущались несоблюдением принципов fair play.

Спустя всего две минуты французская команда сравняла счет. Тьяго Силва пробил головой после навеса, а Ибрагимович подкараулил отскок от штанги и отправил мяч в ворота. При этом повторы момента только убеждают во мнении, что швед находился в офсайде.

Концовка матча получилась запоминающейся. Маскерано получил травму, Алвес и Ибрагимович — желтые карточки, а Сиригу зачем-то схватил за ноги уходящего в сторону Алексиса Санчеса, который не надеялся ни на что другое.

Пенальти реализовал Хави, однако ПСЖ все же умудрился вырвать ничью.

Ибрагимович успел забить из офсайда, а затем сбросил мяч на Блеза Матюйди, который поймал на противоходе Вальдеса, сыгравшего в этом моменте без должной уверенности — 2:2. Финальный свисток прозвучал сразу после возобновления игры.

Ответный матч, который пройдет в Барселоне 10 апреля, рискует пропустить Месси. По предварительной информации лучший футболист планеты выбыл на три недели. 

"Бавария" (Мюнхен, Германия) – "Ювентус" (Турин, Италия) – 2:0 

"Бавария": Нойер, Лам, Ван Бюйтен, Данте, Алаба, Луиз Густаву, Швайнштайгер, Кроос (Роббен, 17), Мюллер, Рибери (Шакири, 90+3), Манджукич (Гомес, 90+1).

"Ювентус": Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Пелузо (Погба, 76), Видаль, Пирло, Маркизио, Квальярелла (Вучинич, 65), Матри (Джовинко, 65).

Голы: Алаба, 1 (1:0). Мюллер, 63 (2:0).

Темнокожий австриец Давид Алаба почти сразу после стартового розыгрыша отважился на удар метров с 30 и в итоге стал автором одного из самых быстрых голов в истории Лиги чемпионов. Мяч после этого выстрела задел Артуро Видаля и изменил направление, дезориентировав Джанлуиджи Буффона. Таким образом, уже с первой минуты матча мюнхенцы поломали «Ювентусу» весь план на игру и добились преимущества.

От этого «холодного душа» туринцы так и не смогли до конца оправиться по ходу всего первого тайма, и хозяева выглядели поинтереснее и намного острее в атакующих действиях. К счастью для «Юве» Буффон больше не пропустил. Порой итальянцам просто везло, когда игроки «Баварии» мазали из самых выгодных позиций. Но, как бы то ни было, к перерыву хозяева вели со счетом 1:0.

Второй тайм тоже не сулил для туринцев ничего хорошего. Игроки «Баварии» не собирались отдавать преимущества и продолжали яростно атаковать ворота Буффона. Счет не устраивал хозяев, ведь он практически ничего не гарантировал им в ответной встрече. Чтобы почувствовать уверенность в завтрашнем дне, мюнхенцам было просто необходимо отличиться еще раз, и с этой задачей они справились.

Марио Манджукич поймал защиту «Юве» на искусственном офсайде и выкатил мяч Томасу Мюллеру, которому оставалось только не промахнуться с метра по пустым воротам.

Вот теперь гостям, сохранявшим спокойствие при счете 0:1, просто необходимо было раскрываться и что-нибудь придумывать в атаке. Ведь преимущество в два гола часто бывает неотыгрываемым. Понимая это, Конте пошел на двойную замену тандема нападающих. Вместо Фабио Квальяреллы и Алессандро Матри на поле появились Себастьян Джовинко и Мирко Вучинич.

Однако смена форвардов не повлияла не результативность «Юве». «Бавария» довела дело до «сухой» победы, заметно увеличив свои шансы на выход в полуфинал. «Ювентус» же, честно говоря, разочаровал.

Ответные матчи состоятся в Барселоне и Турине в среду, 10 апреля.

Еще два четвертьфинала Лиги чемпионов пройдут 3 апреля - "Реал" (Мадрид, Испания) - "Галатасарай" (Стамбул, Турция) и "Малага" (Испания) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер