Спорт

Допинг. Тренер говорит: "Съешь таблеточку - станешь чемпионом"

19 апреля 2013, 11:52
795
Спорт EX-PRESS.BY
0
Уже стали привычны допинговые скандалы с участием белорусских спортсменов. Причем попадаются как опытные атлеты, так и молодежь, которая даже и не попробовала себя в большом спорте. 

Но что заставляет именно юных спортсменов обманывать свой организм? О причинах, случаях и выходах из ситуации "Комсомолка" поговорила с заведующим кафедрой спортивной медицины Белорусской медицинской академии последипломного образования Геннадием Загородным.

- Молодежь на использование запрещенных медицинских препаратов толкает желание быстрее достичь тех вершин, которые они видят по телевизору, верно?
- Можно и так сказать. Но фармакология не является средством достижения спортивных результатов. Без тренировок до седьмого пота подростку никакие препараты и добавки не помогут. Более того, они могут даже навредить.

- Какую роль в этом играет тренер?
- Он может повлиять на молодого неопытного спортсмена. Как положительно, так и отрицательно Грамотный наставник всегда действует адекватно, постепенно и последовательно. Допустим, тренер дает ребенку какое-то задание, потом постепенно усложняет его, если видит, что ребенок справляется. Ребенок не должен бежать кросс до изнеможения, а потом поднимать штангу.

- В чем тогда отрицательная роль заключается?
- У нас бывали такие случаи, когда тренер под видом витаминов давал ребенку запрещенные средства. Дети же не особо в этом разбираются и верят, когда к ним обращается тренер: «Съешь таблеточку - будешь чемпионом». Так у нас попалась 15-летняя легкоатлетка.

- Если не тренер, то от кого еще ребенок может узнать о допинге?
- Да от кого угодно. Даже родители, заботясь о результате своего чада, закрывают глаза на запрещенные вещи. Был случай с 15-летней девочкой в легкой атлетике, которой для повышения выносливости применялся кленбутерол. Сначала спортсменка и родители говорили, что применяли его для лечения респираторного заболевания. При повторной пробе концентрация вещества оказалась намного превышающей все мыслимые терапевтические дозы. Да и в интернете достаточно форумов, где начинающему спортсмену «знатоки» могут порекомендовать анаболики или стимуляторы. Особо хочу предостеречь от «советов бывалых» в силовых фитнес-центрах.

- Анаболики? Стимуляторы? Неужели в юношеском спорте все так серьезно?
- Как-то разбирали случай, когда 15-летним подросткам советовали тяжелые гормональные препараты. Допинг сейчас однозначно молодеет. И это не только анаболики и стимуляторы. Например, через жевательный табак в организм могут попасть запрещенные средства. Производители кустарных продуктов добавляют в эти смеси легкие наркотики - производные марихуаны. По опыту работы сталкивался со случаями, когда у 17-летних подростков находили следы канабеноидов. Возможно, они курили марихуану. В таких ситуациях чаще всех подлавливают хоккеистов и футболистов. Пару лет назад подобный допинг нашли даже у голландских хоккеистов.

- В каких видах чаще всего попадаются на допинге молодые спортсмены?
- Если брать официальные данные, то это шахматисты - 20% положительных проб в год. Правда, это просто математика - из пяти шахматистов попался один. Для концентрации внимания он использовал стимулятор. Самые грязные у нас - тяжелая и легкая атлетика. Анаболики употребляют как молодые спортсмены, так и элита. Также популярны психостимуляторы, которые входят в состав биологически активных добавок.

- На что надеются, употребляя анаболики… И зачем курят марихуану?
- Анаболики значительно увеличивают силу, объемы выполняемой работы. Поэтому используются в силовых видах спорта. Марихуана расслабляет мышцы, снижает физическое и психическое утомление.

- А бывают ли случаи случайного попадания запрещенных препаратов в организм?
- Бывает, что человек идет в магазин, покупает спортивное питание, не получив должной консультации от продавцов. Потому что они не владеют, да и не должны владеть нужной допинг-информацией. Спортсмен покупает добавку Х, а там мелкими буквами написано, что в ней запрещенный препарат. Например, в Минске в интернет-магазинах продается «Хеморэйдж», который содержит психостимулятор метилгексанамин. В таком случае можно винить только самого себя.

- Только по своей ошибке спортсмен может попасться на допинге?
- Подростки обращаются к неспортивным докторам с теми или иными травмами или заболеваниями. Доктор оправдано назначает лекарства, которые прописаны больному, при этом не уведомляя ни спортсмена, ни его врача. А на допинг-контроле с удивлением узнает, что его тест положительный. Осторожными нужно быть с препаратами для лечения респираторных заболеваний, внутривенными капельницами, мочегонными препаратами и кортикостероидами. Эти ошибки случаются не столько по незнанию в целом, сколько по незнанию специфики спортивной медицины. Например, обычный «Ринофлуимуцил», который можно купить в любой аптеке, используется для лечения насморка, но запрещен в спорте. То, что используется в клинике, не всегда может использоваться в спортивной медицине.

- Какая доля на рынке таких препаратов?
- Если мы говорим о средствах, продающихся в аптеках, - доли процента. Если же о биологически активных добавках, то цифры могут колебаться от десятков процентов.

- Как часто молодежь проверяют на допинг?
- Белорусское антидопинговое агентство проводит около 2 тысяч проб в год. Более тысячи из них - контроль детей до 18 лет. Проводится в основном на организованных соревнованиях. Спортсмен олимпийской сборной, например, обязан сообщать о своем местоположении каждые три месяца. Офицеры Всемирного антидопингового агентства могут приехать к нему и взять пробу в любое время дня и ночи.

- Можно ли избежать контроля?
- Это нереально. Отказ от прохождения пробы, неявка на допинг-пункт, подмена мочи - подобные хитрости считаются нарушением антидопинговых правил Всемирного антидопингового агентства с вынесением последующего наказания. Имели место случаи, когда с приездом антидопинговой бригады «резко» спортсмены снимались со старта по причине «обострения заболевания». Через заборы от допинг-офицеров уже никто не скрывается в мире. В мире были, правда, случаи, когда офицерам угрожали расправой, оказывали давление и даже обстреливали автомобили.

- Какие наказания предусмотрены за допинг у молодежи?
- Все зависит от класса препарата. Если это легкий допинг, то ограничиваются предупреждением и аннулированием результата. Если более-менее серьезный препарат, как стимуляторы - дисквалификация от 3 до 12 месяцев. Если анаболики - от двух лет до пожизненного отстранения от спорта.

- Ну и самый главный вопрос, который всех заботит: как бороться с допингом?
- Только через убеждение, воспитание можно добиться того, что человек будет реально отдавать отчет своим действиям. Еще лет 10 назад, плотно общаясь с зарубежными спортсменами, я заметил, что на применение допингов там реагируют не так, что «я выиграю, и авось проскочит», а в том, что «я нарушаю общепринятые правила, я обманываю своих партнеров». У нас вносятся изменения в Административный и Уголовный кодексы о том, что за использование допинга детьми будет уголовное наказание до трех лет тренерам и их врачам. Так что они дважды подумают перед тем, как рекомендовать молодому спортсмену что-то запрещенное.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В антракте детского спектакля «Мэри Поппинс» появились омоновцы. Что они там делали?
Общество
Беларусь накрыло пылью. Откуда она взялась
Экономика
Власти обещают поднять пенсии до 40% от средней зарплаты. Как сейчас выглядит ситуация
Общество
«Гражданин, вы нарушитель!». Белорусам от имени МВД стали приходить странные СМС
Общество
«Как раньше больше не получится»: с БТ ушла еще одна знаковая журналистка
Новости Жодино
Фото дня. На «Жодино-Южном» начали ремонтировать платформу
Новости Борисова
Борисовский завод «Автогидроусилитель» пытается избавиться от части второй площадки
Экономика
Лукашенко принял арабского бизнесмена, который обещает 4 миллиарда евро инвестиций
Спорт
Арямнов: «Задерживает человек без формы? Считаю, что это бандит»
Технологии
В телеграм-каналах теперь можно писать комментарии
ВСЕ НОВОСТИ