Спорт

Хоккей. "Торонто" с белорусом Михаилом Грабовским вышел в плей-офф чемпионата НХЛ

21 апреля 2013, 15:23
448
Спорт EX-PRESS.BY
0
После выездной победы над "Оттавой" хоккеисты "Торонто", цвета которых защищает белорусский форвард Михаил Грабовский, впервые с 2004 года вышли в плей-офф чемпионата НХЛ. 

"Оттава" - "Торонто" - 1:4 (0:0, 1:2, 0:2). Шайбы: 0:1 - ван Римсдайк (Фрэнсон, Кэссел, 28.22), 0:2 - ван Римсдайк (Кэссел, Фрэнсон, 32.24, в большинстве), 1:2 - Сильфверберг (Конахер, 39.17), 1:3 - Кадри (Н.Кулёмин, 54.10), 1:4 - Лупул (58.12). Броски: 50-22 (18-5, 17-9, 15-8).

Первой звездой не только этого матча, но и всего игрового дня чемпионата НХЛ был признан голкипер "Торонто" Патрик Реймер, отразивший 49 из 50 бросков соперников. Исходя из статистики, "Оттава" для него - едва ли не самый удобный соперник. Из 10 матчей против столичной команды 8 оказались для Реймера победными, лишь один - проигранным, а еще раз по итогам игрового времени была зафиксирована ничья.

Главный тренер "Оттавы" Пол Маклин на послематчевой пресс-конференции недоумевал, как стражу "Торонто" удавалось притягивать к себе шайбу после каждого броска хозяев площадки, и даже пообещал, что проголосует за то, чтобы по итогам сезона признать Патрика Реймера лучшим вратарем и самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ.

Михаил Грабовский в матче против "Оттавы" результативными баллами не отметился. Он выходил на лед в третьем звене с канадцем Кларком Макартуром и финским форвардом Лео Комаровым и находился на площадке в момент, когда его команда пропустила единственную шайбу в этом поединке. Причем за несколько секунд перед этим взятием ворот Михаил угодил под силовой прием соперника, после которого с трудом поднялся. В третьем периоде он сыграл всего в двух сменах, после чего на площадке не появлялся. Он провел на льду 12 мин.50 сек. (16 смен), применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю, выиграл 4 из 8 вбрасываний и завершил матч с показателем полезности "-1". 

Победа позволила "Торонто" за три матча до финиша регулярного чемпионата гарантировать себе место в восьмерке лучших команд Восточной конференции, а с ним - и первый за 8 последних сезонов пропуск выход в розыгрыш Кубка Стэнли.

"Торонто" с 55 очками после 45 поединков (разница шайб 138-124) занимает 5-е место среди 15 команд в турнирной таблице Восточной конференции. До финиша "регулярки" "Кленовым листьям" осталось сыграть матчи с "Тампой" (24 апреля в гостях), "Флоридой" (25 апреля в гостях) и "Монреалем" (27 апреля дома).

Предыдущий раз 13-кратный обладатель Кубка Стэнли "Торонто" пробивался в плей-офф весной 2004 года, дойдя до второго раунда. А Кубок Стэнли одному из самых популярных клубов НХЛ не покорялся с 1967 года.

29-летний белорус Михаил Грабовский, проводящий в НХЛ уже седьмой сезон, прежде никогда не играл в плей-офф, в регулярных чемпионатах на его счету 217 (94+123) очков в 364 матчах.

Правда, нынешний сезон для белоруса в плане личной статистики складывается не очень удачно. В 45 матчах Михаил Грабовский набрал 16 (9+7) бомбардирских баллов при 24 минутах штрафа, показателе полезности "-7" и среднем игровом времени 15 мин.47 сек. (20,7 смены) за поединок.

Возможно, выступать лучше Грабовскому мешают проблемы со здоровьем, из-за которых он в последнее время потерял в весе и недавно проходил обследование в Нью-Йорке.

Минувшей ночью в чемпионате НХЛ состоялись еще семь матчей: "Бостон" - "Питтсбург" - 2:3, "Нью-Джерси" - "Флорида" - 6:2, "Виннипег" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:5 (по буллитам), "Монреаль" - "Вашингтон" - 1:5, "Каролина" - "Филадельфия" - 3:5, "Чикаго" - "Финикс" - 2:3 (по буллитам), "Ванкувер" - "Детройт" - 2:1 (по буллитам).

Тем временем "Нэшвилл", цвета которого защищает белорусский нападающий Сергей Костицын, уже потерял шансы на выход в плей-офф. С 39 очками после 45 поединков (разница шайб 104-128) занимает 14-е место среди 15 команд Западной конференции. Отставание от границы плей-офф за три матча до финиша регулярного сезона составляет 10 баллов, и эта дистанция для "хищников" уже непреодолима. Таким образом, "Нэшвилл" всего второй раз за восемь последних сезонов не сумел пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли.

Это значит, что после 27 апреля, когда "хищники" проведут заключительный матч регулярного сезона в гостях у "Коламбуса", Сергей Костицын может присоединиться к сборной Беларуси и помочь национальной команде на чемпионате мира, который пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. 

В 43 матчах нынешнего чемпионата НХЛ Сергей Костицын набрал 15 (3+12) бомбардирских баллов при 9 минутах штрафа, показателе полезности "-3" и среднем игровом времени 16 мин.43 сек. (24,4 смены) за поединок. В списке бомбардиров своей команды он занимает только 7-е место, а личные статистические показатели могут стать худшими за шестилетнюю карьеру форварда в НХЛ.

Путевки в плей-офф досрочно забронировали "Питтсбург", "Монреаль", "Бостон" и "Торонто" в Восточной конференции, а также "Чикаго", "Анахайм", "Ванкувер" и "Лос-Анджелес" на Западе, сообщает БЕЛТА.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ