Спорт

Хоккей. "Торонто" с белорусом Михаилом Грабовским вышел в плей-офф чемпионата НХЛ

21 апреля 2013, 18:23
Спорт ex-press.by
0
После выездной победы над "Оттавой" хоккеисты "Торонто", цвета которых защищает белорусский форвард Михаил Грабовский, впервые с 2004 года вышли в плей-офф чемпионата НХЛ. 

"Оттава" - "Торонто" - 1:4 (0:0, 1:2, 0:2). Шайбы: 0:1 - ван Римсдайк (Фрэнсон, Кэссел, 28.22), 0:2 - ван Римсдайк (Кэссел, Фрэнсон, 32.24, в большинстве), 1:2 - Сильфверберг (Конахер, 39.17), 1:3 - Кадри (Н.Кулёмин, 54.10), 1:4 - Лупул (58.12). Броски: 50-22 (18-5, 17-9, 15-8).

Первой звездой не только этого матча, но и всего игрового дня чемпионата НХЛ был признан голкипер "Торонто" Патрик Реймер, отразивший 49 из 50 бросков соперников. Исходя из статистики, "Оттава" для него - едва ли не самый удобный соперник. Из 10 матчей против столичной команды 8 оказались для Реймера победными, лишь один - проигранным, а еще раз по итогам игрового времени была зафиксирована ничья.

Главный тренер "Оттавы" Пол Маклин на послематчевой пресс-конференции недоумевал, как стражу "Торонто" удавалось притягивать к себе шайбу после каждого броска хозяев площадки, и даже пообещал, что проголосует за то, чтобы по итогам сезона признать Патрика Реймера лучшим вратарем и самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ.

Михаил Грабовский в матче против "Оттавы" результативными баллами не отметился. Он выходил на лед в третьем звене с канадцем Кларком Макартуром и финским форвардом Лео Комаровым и находился на площадке в момент, когда его команда пропустила единственную шайбу в этом поединке. Причем за несколько секунд перед этим взятием ворот Михаил угодил под силовой прием соперника, после которого с трудом поднялся. В третьем периоде он сыграл всего в двух сменах, после чего на площадке не появлялся. Он провел на льду 12 мин.50 сек. (16 смен), применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю, выиграл 4 из 8 вбрасываний и завершил матч с показателем полезности "-1". 

Победа позволила "Торонто" за три матча до финиша регулярного чемпионата гарантировать себе место в восьмерке лучших команд Восточной конференции, а с ним - и первый за 8 последних сезонов пропуск выход в розыгрыш Кубка Стэнли.

"Торонто" с 55 очками после 45 поединков (разница шайб 138-124) занимает 5-е место среди 15 команд в турнирной таблице Восточной конференции. До финиша "регулярки" "Кленовым листьям" осталось сыграть матчи с "Тампой" (24 апреля в гостях), "Флоридой" (25 апреля в гостях) и "Монреалем" (27 апреля дома).

Предыдущий раз 13-кратный обладатель Кубка Стэнли "Торонто" пробивался в плей-офф весной 2004 года, дойдя до второго раунда. А Кубок Стэнли одному из самых популярных клубов НХЛ не покорялся с 1967 года.

29-летний белорус Михаил Грабовский, проводящий в НХЛ уже седьмой сезон, прежде никогда не играл в плей-офф, в регулярных чемпионатах на его счету 217 (94+123) очков в 364 матчах.

Правда, нынешний сезон для белоруса в плане личной статистики складывается не очень удачно. В 45 матчах Михаил Грабовский набрал 16 (9+7) бомбардирских баллов при 24 минутах штрафа, показателе полезности "-7" и среднем игровом времени 15 мин.47 сек. (20,7 смены) за поединок.

Возможно, выступать лучше Грабовскому мешают проблемы со здоровьем, из-за которых он в последнее время потерял в весе и недавно проходил обследование в Нью-Йорке.

Минувшей ночью в чемпионате НХЛ состоялись еще семь матчей: "Бостон" - "Питтсбург" - 2:3, "Нью-Джерси" - "Флорида" - 6:2, "Виннипег" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:5 (по буллитам), "Монреаль" - "Вашингтон" - 1:5, "Каролина" - "Филадельфия" - 3:5, "Чикаго" - "Финикс" - 2:3 (по буллитам), "Ванкувер" - "Детройт" - 2:1 (по буллитам).

Тем временем "Нэшвилл", цвета которого защищает белорусский нападающий Сергей Костицын, уже потерял шансы на выход в плей-офф. С 39 очками после 45 поединков (разница шайб 104-128) занимает 14-е место среди 15 команд Западной конференции. Отставание от границы плей-офф за три матча до финиша регулярного сезона составляет 10 баллов, и эта дистанция для "хищников" уже непреодолима. Таким образом, "Нэшвилл" всего второй раз за восемь последних сезонов не сумел пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли.

Это значит, что после 27 апреля, когда "хищники" проведут заключительный матч регулярного сезона в гостях у "Коламбуса", Сергей Костицын может присоединиться к сборной Беларуси и помочь национальной команде на чемпионате мира, который пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. 

В 43 матчах нынешнего чемпионата НХЛ Сергей Костицын набрал 15 (3+12) бомбардирских баллов при 9 минутах штрафа, показателе полезности "-3" и среднем игровом времени 16 мин.43 сек. (24,4 смены) за поединок. В списке бомбардиров своей команды он занимает только 7-е место, а личные статистические показатели могут стать худшими за шестилетнюю карьеру форварда в НХЛ.

Путевки в плей-офф досрочно забронировали "Питтсбург", "Монреаль", "Бостон" и "Торонто" в Восточной конференции, а также "Чикаго", "Анахайм", "Ванкувер" и "Лос-Анджелес" на Западе, сообщает БЕЛТА.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер