Спорт

Велотрек. Лидер белорусской сборной Татьяна Шаракова дисквалифицирована на полтора года за допинг

23 апреля 2013, 19:37
782
Спорт EX-PRESS.BY
0
Международный союз велосипедистов (УСИ) дисквалифицировал белорусскую велогонщицу Татьяну Шаракову на 18 месяцев за употребление запрещенного препарата туаминогептана, относящегося к группе стимуляторов.
 
Соответствующее решение поступило в Белорусскую федерацию велоспорта (БФВС), сообщила пресс-секретарь этой организации Юлия Зенькович.

Срок дисквалификации Татьяны Шараковой исчисляется с апреля 2013 года.

Допинг-проба белорусской велогонщицы, взятая в октябре 2012 года во время чемпионата Европы по велотреку в литовском Паневежисе, показала наличие в организме спортсменки запрещенного вещества туаминогептана. Из ее объяснений по этому поводу следовало, что препарат оказался в организме по незнанию и без злого умысла, вследствие использования назального спрея "Ринофлуимуцил", когда был насморк. В состав этого лекарства входит туаминогептан, с 2011 года включенный в список запрещенных веществ, о чем ни сама спортсменка, ни врач национальной команды не знали. Что, впрочем, не сняло с них ответственности. Спрей является препаратом местного действия. Причем, по правилам Всемирного антидопингового кодекса, его употребление запрещено только во время соревнований.

Туаминогептан был обнаружен как в пробе А, так и в пробе В, которую также вскрывали по заявлению спортсменки. Комиссия по сокращению сроков дисквалификации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проводила расследование после вскрытия всех допинг-проб Татьяны Шараковой из Паневежиса и с одного из этапов Кубка мира 2012 года, состоявшегося в Глазго, поэтому окончательного вердикта пришлось ожидать столь продолжительное время, сказала Юлия Зенькович.

Татьяна Шаракова ранее была лишена своих медалей, завоеванных на чемпионате Европы в Паневежисе - золота в омниуме (многоборье из 6 дисциплин), а также бронзы, обладательницей которой она стала в командной гонке преследования на 3 км вместе с Еленой Дылько и Оксаной Попко.

Лидер национальной команды Татьяна Шаракова не смогла выступить на чемпионате мира-2013 по велоспорту на треке, который с 20 по 24 февраля проходил в Беларуси на "Минск-Арене", хотя к тому моменту УСИ еще не вынес окончательного вердикта о дисквалификации. За несколько дней до старта мирового форума в адрес БФВС УСИ направил письмо, в котором разъяснил, что в соответствии cо статьей 9.2.002 параграфа 1 регламента УСИ по велосипедному спорту лицензированный гонщик, против которого открыто расследование по факту нарушения антидопингового регламента УСИ, не может пройти отбор на чемпионат мира или не может там участвовать до конца периода отстранения, который на него наложен, или до его окончательного оправдания. В случае, когда проба А положительна, это правило было применено с момента уведомления гонщика о ненормальном результате анализа на допинг.

Не исключено, что после отбытия наказания Татьяна Шаракова продолжит свою спортивную карьеру, сообщает БЕЛТА.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ