Спорт

Футбол. Лига чемпионов. Полуфинал. "Бавария" разгромила "Барселону"

24 апреля 2013, 00:35
1280
Спорт EX-PRESS.BY
0
Мюнхенская «Бавария» крупно обыграла дома испанскую «Барселону» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. 

"Бавария" (Германия) – "Барселона" (Испания) – 4:0 

23 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 68 000 зрителей.

"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Хави Мартинес, Рибери (Шакири, 89), Роббен, Мюллер (Писарро, 83), Алаба, Швайнштайгер, Гомес (Луиз Густаву, 71).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Бартра, Хорди Альба, Хави, Иньеста, Серхио Бускетс, Санчес, Месси, Педро (Вилья, 83).

Голы: Мюллер, 25 (1:0). Гомес, 49 (2:0). Роббен, 73 (3:0). Мюллер, 82 (4:0).

Яркая, мощная, сминающая все на своем пути, сочетающая в себе мощь и изящество "Бавария" еще в прошлом сезоне виделась коллективом, способным не просто противостоять великой "Барселоне", но и при этом не "ставить автобус" у собственной штрафной. Но тогда вместо сине-гранатовых "Баварии" в финале пришлось сражаться с самоотверженным "Челси".

За год немцы стали еще сильнее. Менеджмент клуба укрепил центральную ось, и в составе появились Данте, Хави Мартинес и Манджукич. Бразилец за это время дорос до сборной, испанец начал отрабатывать уплаченные за него 40 миллионов евро, а хорват доказал, что в плане реализации моментов он будет посильнее Гомеса, безбожно упускавшего шанс за шансом в прошлогоднем финале. И поэтому посмотреть на соперничество "Баварии" и "Барселоны" хотелось еще больше.

Ну а события последних месяцев только подогрели интерес к этой дуэли. Речь, как вы понимаете, о назначении Хосепа Гвардьолы главным тренером баварцев. И дело здесь не столько в нем, а в том, что пришел Пеп, как принято говорить в таких случаях, на "живое место". Поскольку уже потом выяснилось, что ни на какую пенсию нынешний рулевой "Баварии" Юпп Хайнкесс не собирался, и вообще был бы не прочь продолжить работу в Мюнхене. Чемпионат Германии он уже выиграл, до финала Кубка страны дошел, и имеет все шансы утереть нос боссам "Баварии", сделав своеобразный хет-трик. Оставив при этом не удел бывшую команду Гвардьолы.

Стартовый состав мюнхенцев нес в себе одну небольшую неожиданность: рядом с Данте в центре обороны Хайнкесс поставил Боатенга, а не регулярно игравшего в последнее время ван Бюйтена. Это, очевидно, объяснялось тем, что футболист сборной Германии быстрее и резче своего мощного, но неповоротливого коллеги. А против "Барсы" эти качества важнее.

Что касается гостей, то напарником Пике в центре защиты в отсутствии Пуйоля, Маскерано и Адриану стал молодой Бартра. Его главный тренер Тито Виланова предпочел опытному Абидалю, который из-за известных проблем со здоровьем не выступал больше года, и лишь в минувшие выходные провел на поле 90 минут.

Те, кто увидел бы в триумфе "Баварии" высшую справедливость по отношению к Хайнкессу, наверняка будут довольны. Первые три минуты игры стали квинтэссенцией всего матча. "Барселона", начав с центра поля, 70 секунд катала мяч, но так и не подошла к штрафной хозяев. "Бавария" же, отобрав мяч, провела две атаки и тут же создала голевой момент, однако Роббен по привычке его запорол, решив бить сам, а не отдав пас на пустые ворота Рибери.

Но, как оказалось, это была едва ли единственная оплошность голландца, который в остальном действовал чрезвычайно полезно для команды, что для него, кстати, нехарактерно. Именно после двух его подач в штрафную "Бавария" забила два первых гола. Они, кстати, получились очень похожими: выигранный воздух и скидка на партнера, который поражал уже пустые ворота.

К чести "Баварии", получив преимущество в два мяча, мюнхенцы не остановились и не стали удерживать этот гандикап, а продолжили в том же духе, что и раньше - строго и плотно сзади и остро впереди. К двум предголевым передачам Роббен добавил забитый мяч, легко разобравшись перед этим с Хорди Альбой. Ну а гол Мюллера вышел очень символичным, ибо в ходе быстрой атаки баварцы буквально разорвали оборону каталонцев, сообщает "Спорт-Экспресс".

В 12-й раз полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился победой с крупным счетом. Однако нынешний успех "Баварии" – особенный: впервые на этой стадии была зафиксирована победа в 4 мяча! В 11 предыдущих случаях перевес победителя составил "всего" "+3": 7 поединков завершились со счетом 3:0, трижды был зафиксирован результат 4:1, а "Аякс" в розыгрыше-1994/95 со счетом 5:2 разгромил... нынешнего триумфатора "Баварию". Кстати, сами мюнхенцы выиграли полуфинальный матч с крупным счетом во второй раз: в розыгрыше-2009/10 они благодаря хет-трику Ивицы Олича обыграли на выезде "Лион" (3:0). Во второй раз получила "крупную пощечину" и "Барса". В первом матче полуфинала-1999/00 каталонцев на своем поле разгромила "Валенсия" (4:1). И хотя в ответной игре сине-гранатовые взяли реванш, его все равно не хватило для выхода в финал (лишь 2:1).

Крупные поражения "Барселоны", разгромленной "Баварией" в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов, впору заносить в Красную книгу. В предыдущий раз каталонцы крупно уступили в Мадриде 8 мая 2008 года в матче чемпионата Испании против "Реала" – 1:4. Один из голов забил тогда Арьен Роббен, который отличился и в этот вторник. В ту пору "Барселоной" руководил Франк Райкард.

Что касается Лиги чемпионов, то это лишь второй разгром "Барсы" в XXI веке. В первый раз каталонцы потерпели крупное поражение от… нынешнего тренера сборной России Фабио Капелло. Его "Рома" в столице Италии 26 февраля 2002 года в рамках существовавшего тогда второго группового турнира победила 3:0. Как и сейчас, три мяча влетели в ворота гостей после перерыва. 

Ответная встреча состоится в столице Каталонии 1 мая.

Еще один полуфинал, в котором немецкая «Боруссия» примет мадридский «Реал», пройдет 24 апреля в Дортмунде. Повторная игра этих команд состоится 30 апреля в Мадриде.

Победители полуфиналов встретятся между собой 25 мая на поле лондонского стадиона «Уэмбли».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
Общество
На что провериться после «суток»: рекомендованный чек-лист
Политика
Невзоров: Лукашенко зачем-то инаугурировался, хотя на это явно не стоило тратить времени
В мире
Треть украинцев поддерживает Лукашенко, почти половина — нет
Общество
«Мне страшнее здесь — ходить по городу». Чувствуют ли белорусы внешнюю угрозу. Видео
Новости Борисова
Фото дня. В Большой Ухолоде сняли разрисованный дорожный знак
Новости Жодино
«Начинается новая эра развития БЕЛАЗа». Нового руководителя автогиганта представили коллективу
Новости Борисова
Не переходите границу: в Борисовском районе ходить в лес можно, а в соседних — нельзя
Общество
Ургант пошутил о тайной инаугурации Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ