Спорт

Футбол. Лига чемпионов. Полуфинал. "Бавария" разгромила "Барселону"

24 апреля 2013, 00:35
1323
Спорт EX-PRESS.BY
0
Мюнхенская «Бавария» крупно обыграла дома испанскую «Барселону» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. 

"Бавария" (Германия) – "Барселона" (Испания) – 4:0 

23 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 68 000 зрителей.

"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Хави Мартинес, Рибери (Шакири, 89), Роббен, Мюллер (Писарро, 83), Алаба, Швайнштайгер, Гомес (Луиз Густаву, 71).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Бартра, Хорди Альба, Хави, Иньеста, Серхио Бускетс, Санчес, Месси, Педро (Вилья, 83).

Голы: Мюллер, 25 (1:0). Гомес, 49 (2:0). Роббен, 73 (3:0). Мюллер, 82 (4:0).

Яркая, мощная, сминающая все на своем пути, сочетающая в себе мощь и изящество "Бавария" еще в прошлом сезоне виделась коллективом, способным не просто противостоять великой "Барселоне", но и при этом не "ставить автобус" у собственной штрафной. Но тогда вместо сине-гранатовых "Баварии" в финале пришлось сражаться с самоотверженным "Челси".

За год немцы стали еще сильнее. Менеджмент клуба укрепил центральную ось, и в составе появились Данте, Хави Мартинес и Манджукич. Бразилец за это время дорос до сборной, испанец начал отрабатывать уплаченные за него 40 миллионов евро, а хорват доказал, что в плане реализации моментов он будет посильнее Гомеса, безбожно упускавшего шанс за шансом в прошлогоднем финале. И поэтому посмотреть на соперничество "Баварии" и "Барселоны" хотелось еще больше.

Ну а события последних месяцев только подогрели интерес к этой дуэли. Речь, как вы понимаете, о назначении Хосепа Гвардьолы главным тренером баварцев. И дело здесь не столько в нем, а в том, что пришел Пеп, как принято говорить в таких случаях, на "живое место". Поскольку уже потом выяснилось, что ни на какую пенсию нынешний рулевой "Баварии" Юпп Хайнкесс не собирался, и вообще был бы не прочь продолжить работу в Мюнхене. Чемпионат Германии он уже выиграл, до финала Кубка страны дошел, и имеет все шансы утереть нос боссам "Баварии", сделав своеобразный хет-трик. Оставив при этом не удел бывшую команду Гвардьолы.

Стартовый состав мюнхенцев нес в себе одну небольшую неожиданность: рядом с Данте в центре обороны Хайнкесс поставил Боатенга, а не регулярно игравшего в последнее время ван Бюйтена. Это, очевидно, объяснялось тем, что футболист сборной Германии быстрее и резче своего мощного, но неповоротливого коллеги. А против "Барсы" эти качества важнее.

Что касается гостей, то напарником Пике в центре защиты в отсутствии Пуйоля, Маскерано и Адриану стал молодой Бартра. Его главный тренер Тито Виланова предпочел опытному Абидалю, который из-за известных проблем со здоровьем не выступал больше года, и лишь в минувшие выходные провел на поле 90 минут.

Те, кто увидел бы в триумфе "Баварии" высшую справедливость по отношению к Хайнкессу, наверняка будут довольны. Первые три минуты игры стали квинтэссенцией всего матча. "Барселона", начав с центра поля, 70 секунд катала мяч, но так и не подошла к штрафной хозяев. "Бавария" же, отобрав мяч, провела две атаки и тут же создала голевой момент, однако Роббен по привычке его запорол, решив бить сам, а не отдав пас на пустые ворота Рибери.

Но, как оказалось, это была едва ли единственная оплошность голландца, который в остальном действовал чрезвычайно полезно для команды, что для него, кстати, нехарактерно. Именно после двух его подач в штрафную "Бавария" забила два первых гола. Они, кстати, получились очень похожими: выигранный воздух и скидка на партнера, который поражал уже пустые ворота.

К чести "Баварии", получив преимущество в два мяча, мюнхенцы не остановились и не стали удерживать этот гандикап, а продолжили в том же духе, что и раньше - строго и плотно сзади и остро впереди. К двум предголевым передачам Роббен добавил забитый мяч, легко разобравшись перед этим с Хорди Альбой. Ну а гол Мюллера вышел очень символичным, ибо в ходе быстрой атаки баварцы буквально разорвали оборону каталонцев, сообщает "Спорт-Экспресс".

В 12-й раз полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился победой с крупным счетом. Однако нынешний успех "Баварии" – особенный: впервые на этой стадии была зафиксирована победа в 4 мяча! В 11 предыдущих случаях перевес победителя составил "всего" "+3": 7 поединков завершились со счетом 3:0, трижды был зафиксирован результат 4:1, а "Аякс" в розыгрыше-1994/95 со счетом 5:2 разгромил... нынешнего триумфатора "Баварию". Кстати, сами мюнхенцы выиграли полуфинальный матч с крупным счетом во второй раз: в розыгрыше-2009/10 они благодаря хет-трику Ивицы Олича обыграли на выезде "Лион" (3:0). Во второй раз получила "крупную пощечину" и "Барса". В первом матче полуфинала-1999/00 каталонцев на своем поле разгромила "Валенсия" (4:1). И хотя в ответной игре сине-гранатовые взяли реванш, его все равно не хватило для выхода в финал (лишь 2:1).

Крупные поражения "Барселоны", разгромленной "Баварией" в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов, впору заносить в Красную книгу. В предыдущий раз каталонцы крупно уступили в Мадриде 8 мая 2008 года в матче чемпионата Испании против "Реала" – 1:4. Один из голов забил тогда Арьен Роббен, который отличился и в этот вторник. В ту пору "Барселоной" руководил Франк Райкард.

Что касается Лиги чемпионов, то это лишь второй разгром "Барсы" в XXI веке. В первый раз каталонцы потерпели крупное поражение от… нынешнего тренера сборной России Фабио Капелло. Его "Рома" в столице Италии 26 февраля 2002 года в рамках существовавшего тогда второго группового турнира победила 3:0. Как и сейчас, три мяча влетели в ворота гостей после перерыва. 

Ответная встреча состоится в столице Каталонии 1 мая.

Еще один полуфинал, в котором немецкая «Боруссия» примет мадридский «Реал», пройдет 24 апреля в Дортмунде. Повторная игра этих команд состоится 30 апреля в Мадриде.

Победители полуфиналов встретятся между собой 25 мая на поле лондонского стадиона «Уэмбли».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
ВСЕ НОВОСТИ