Спорт

Футбол. Лига чемпионов. Полуфинал. "Боруссия" в первом матче крупно обыграла "Реал"

25 апреля 2013, 00:48
856
Спорт EX-PRESS.BY
0
Вслед за "Баварией", разгромившей "Барселону", четыре гола другому испанскому гранду – "Реалу" – забил будущий форвард мюнхенцев Роберт Левандовски. Похоже, немецкий финал в Лондоне неизбежен.

БОРУССИЯ Д – РЕАЛ – 4:1 

24 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк". 65 829 зрителей.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек (Гросскройц, 83), Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Бендер, Гюндоган (Шибер, 90+1), Блащиковски (Кель, 82), Гетце, Ройс, Левандовски.

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Серхио Рамос, Варан, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Кака, 80), Езил, Модрич (Ди Мария, 68), Криштиану Роналду, Игуаин (Бензема, 68).

Голы: Левандовски, 8 (1:0). Криштиану Роналду, 43 (1:1). Левандовски, 50 (2:1). Левандовски, 55 (3:1). Левандовски, 66 – с пенальти (4:1).

В мире футбола вот-вот произойдет переоценка ценностей. Из 23-х претендентов на "Золотой мяч"-2012 испанский чемпионат представляло аж 12 человек, германский – только голкипер "Баварии" Нойер. И в символической сборной ФИФА-2012 вся команда была составлена исключительно из футболистов "Барселоны" и "Реала". Но смотришь на нынешние полуфиналы и понимаешь: то ли мы все ослепли, когда вместе выбирали, то ли одно из двух. А ведь год назад на аналогичной стадии, вообще-то, происходило примерно то же самое, что сейчас. Народ предрекал испанское класико в финале, а получил матч "Челси" – "Бавария". Тем не менее, болельщик продолжил считать Мадрид и Барселону городами футбольных богов. И вдруг – операция Skyfall, небеса рухнули на Испанию. 0:4 и 1:4. "Унижение" – единственный из возможных эпитетов.

По итогам 2013-го надо сто раз подумать, прежде чем голосовать, правда?

Получается, тем временем, что полуфиналы со счетом 8:1 выиграла "Бавария". Публикацию интервью человека по фамилии Рейес, который работает агентом у тренера мюнхенцев Юппа Хайнкеса, приурочили аккурат к началу поединка в Дортмунде. Рейес рассказал, что не только Марио Гетце, но еще и центрфорвард Роберт Левандовски летом гарантировано переезжает в Мюнхен, потому что уже подписан личный контракт и оговорен размер отступных. 

"Бавария" действует в стиле "Зенита", покупавшего Данни (а точнее, это "Зенит" перенял беспроигрышный метод у "Баварии"). Клуб платит прописанную в договоре компенсацию, не взирая на размер. Тут уж не отвертишься. Другое дело, зачем и куда ставить в "Баварии" Гетце с Левандовски? Зачем и куда девать прежних звезд?

Но это все в будущем. А пока покер в ворота "Реала" оформил де-факто дортмундец, а одной ногой баварец Левандовски. Роберт железный чуть не забил и в пятый раз. Помимо него отличиться могли Ройс на первых минутах и Гюндоган в середине второго тайма. "Боруссия" играла не в стиле, но в духе полуфинальной "Баварии". Она доминировала, сминала, разгрызала. Гостям оставалось обгладывать кости с барского стола. Причем свои.

Для болельщиков "Реала" остается утешаться, что Мадрид сыграл лучше "Барсы" и забил аж один гол. Хуммельс напортачил, подарив мяч Игуаину, когда пасовал назад, и Криштиану свой 50-й точный удар в Лиге нанес, замкнув передачу перед пустыми воротами. В тот момент счет стал 1:1, но товарищи обнимали Роналду, будто перед расстрелом, разве что не завязали глаза. И все же "Реал" сохраняет шансы на проход чуть дальше от нуля, чем сине-гранатовые. Тоже достижение.

Что не меняет главного. "Бавария" – Испания – 8:1. И нет ни единого повода, чтобы упомянуть про золотого Месси или особенного Моуринью. В майском Лондоне с вероятностью в 99 процентов нас ждет чисто немецкий финал, резюмирует "Спорт-Экспресс".

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью после поражения от дортмундской "Боруссии" признал заслуженным успех соперника.

– Сегодня победила лучшая команда, – приводит сайт УЕФА слова Моуринью. – Индивидуально и коллективно дортмундцы были лучше, они заслужили эту победу. Они всегда были первыми на мячах, действовали намного резче нас. Нам пришлось туго при контроле мяча под чужим прессингом. Как считаю, каждый из моих игроков отдал на поле все. Что ж, мы все равно можем вернуться – нет ничего невозможного.

Ответный матч состоится 30 апреля в Мадриде.

Напомним, во вторник, в другом немецко-испанском полуфинальном противостоянии чемпион Германии мюнхенская «Бавария» разгромила у себя дома лидера испанского чемпионата «Барселону» со счетом 4:0 (Мюллер, 25, 82, Гомес, 49, Роббен, 73).

Через неделю, 1 мая «Барса» попытается совершить чудо и отыграться на поле своего «Камп Ноу».
Победители полуфинальных баталий встретятся между собой в решающем матче Лиги чемпионов 25 мая на поле лондонского стадиона «Уэмбли».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ