Спорт

Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь уступила Чехии, Швеция проиграла Швейцарии и другие результаты стартового дня

03 мая 2013, 16:15
1097
Спорт EX-PRESS.BY
0
Сборная Беларуси с поражения от команды Чехии стартовала в пятницу на чемпионате мира в Стокгольме.

Чехия - Беларусь - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

3 мая. Стокгольм. "Глобен-Арена". 5127 зрителей (вместимость - 13850). 

Судьи: Кейт Кэйвэл (США), Даниэль Пихачек (Германия), Кристофер Вудворт (США), Андре Шредер (Германия). 

Чехия: Салак; Шмид - З.Михалек, Фляйшман - Ганцал - Врбата; Гейда - Накладал, Тлусты - Ворачек - Гудлер; Часлава - Кутлак, Тенкрат - Врана - Гертл; Иргл - И.Новотны (капитан) - Ян Коварж; Губачек. 

Беларусь: Белинский; Черноок - Казнадей, Кулаков - Китаров - Мелешко; Граборенко - Филичкин, Кольцов (капитан) - Ковыршин - Соломонов; Шинкевич - Маслеников, Угаров - А.Стась - Ефименко; Кислый - Демков - Андрющенко; Горошко, Стефанович. 

Шайбы: 1:0 - Ворачек (Врбата, З.Михалек, 11.03, в большинстве 5 на 3), 2:0 - Врбата (Ганцал, Шмид, 49.57, в большинстве).

Броски: 36-21 (10-9, 11-5, 15-7).

Штраф: 6 (Часлава, Тенкрат, Накладал) - 14 (Китаров, Филичкин, Шинкевич, А.Стась, Ефименко, Стефанович, Кулаков). 

Поединок начался непрерывными атаками чешской дружины, в составе которой на лед вышли 9 игроков из НХЛ. Натиск соперников привел к двум кряду удалениям в составе сборной Беларуси (на скамейку штрафников с интервалом в 6 секунд отправились Александр Китаров и Андрей Филичкин), и лучший снайпер "Филадельфии" Якуб Ворачек выстрелом из правого круга вбрасываний реализовал численный перевес в двух игроков.

Под занавес первого периода хороший момент для того, чтобы сравнять счет, имел Алексей Угаров, но не сумел добить шайбу в ворота после того, как голкипер Александр Салак отразил дальний выстрел Павла Черноока.

Во втором периоде белорусы старались строго играть в обороне, тем не менее, дважды не избежали нарушения правил. Но сумели выстоять в меньшинстве.

В третьем периоде белорусы продолжили получать удаления, и когда до истечения штрафа Михаила Стефановича оставалось всего 12 секунд, чехи второй раз в матче реализовали численный перевес. Дальний выстрел соперника белорусский голкипер отразил, а вот на добивании удачливее всех оказался нападающий "Финикса" Радим Врбата. 

Перевес чехов в две шайбы продержался до финальной сирены.

Для минского динамовца Збынека Иргла матч против белорусской команды стал 100-м в составе сборной Чехии.

Послематчевый комментарий главного тренера сборной Беларуси Андрея Скабелки: 
– Игра действительно удалась: в команде Чехии собраны мастера очень высокого уровня из НХЛ и КХЛ. Качеством наших действий доволен: мощную атаку соперника удалось нейтрализовать. Однако мы слишком часто удалялись, а соперник подобного уровня этого не прощает.

Не скрою, хотели набрать хотя бы балл. И у нас был шанс зацепиться, когда острейший момент был организован в меньшинстве. Но мы не забили, а вскоре забили нам. После уже трудно было на что-то рассчитывать.

– Сегодня поняли, что все потеряно, после второго гола?
– Отыграть две шайбы за оставшееся время было действительно проблематично, особенно если учесть, что вскоре вновь сфолили. Вообще сегодня было слишком много нарушений с нашей стороны. И оправданных не припоминаю. Нужно будет обратить на это внимание команды.

– Как оцените дебют Белинского на мировых форумах?
– Отработал довольно уверенно. Да и в обороне в целом мы действовали неплохо: при территориальном преимуществе чехов они не так часто угрожали нашим воротам. А те огрехи, которые все же допускались, Виталий подчищал.

В первый день чемпионата в группе S, которая расквартирована в Стокгольме, прошел еще один поединок: 

Швеция - Швейцария - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1). 
Шайбы: 0:1 - Бибер (Уокер, Блюм, 22.52), 0:2 - Нидеррайтер (М.Плюсс, 28.17), 1:2 - Франссон (Даниэльссон, Л.Эрикссон, 38.10, в большинстве 5 на 3), 1:3 - Р.Гарднер (59.27, в пустые ворота), 2:3 - С.Хьялмарссон (Таллиндер, 59.38).

На 4 мая здесь намечены поединки Норвегия - Словения (начало в 13.15 по минскому времени), Канада - Дания (17.15), Чехия - Швеция (21.15).

В группе "Н", которая базируется в Хельсинки в пятницу состоялись два матча: 

Франция - Словакия - 2:6 (0:1, 0:2, 2:3). 
Шайбы: 0:1 - Миклик (Заборски, 8.28), 0:2 - Олвецки (Дялога, 25.27), 0:3 - Заборски (Кукумберг, 28.34), 0:4 - Радивоевич (Копецки, Ближняк, 43.50, в большинстве), 0:5 - Шатан (Л.Гудачек, Юрчина, 44.40, в большинстве), 1:5 - Ро (Т.Бозон, Бертран, 45.32), 2:5 - Д.Флери (Бельмар, С.Трей, 51.58, в большинстве), 2:6 - Л.Гудачек (Секера, Кукумберг, 58.57). 

Финляндия - Германия - 4:3 (в овертайме) (1:0, 1:1, 1:2, 1:0). 
Шайбы: 1:0 - Контиола (Аалтонен, Песонен, 10.22, в большинстве), 1:1 - Шутц (М.Гоц, Ранкель, 30.21), 2:1 - Песонен (Хиетанен, Контиола, 39.27, в большинстве), 2:2 - Эрхофф (М.Гоц, 42.34, в большинстве), 2:3 - Анкерт (М.Гоц, Гогулла, 56.55), 3:3 - Контиола (Песонен, 58.31), 4:3 - Савинайнен (Салминен, Мянтюля, 61.58). 

4 мая, здесь запланированы три матча: США - Австрия (начало в 12.15 по минскому времени), Россия - Латвия (16.15) и Финляндия - Словакия (20.15).

Соперниками белорусской дружины в следующих матчах предварительного этапа чемпионата мира-2013 в столице Швеции станут команды Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из группы, худшая сборная каждой из двух групп утратит прописку в элитном дивизионе. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета в низший дивизион даже в случае неудачного выступления.

 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
ВСЕ НОВОСТИ