Спорт

«Запрет национального флага — плевок в душу белорусской истории»

06 мая 2013, 14:23
2357
Спорт EX-PRESS.BY
0
Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович прокомментировал Салiдарнасцi запрет исторического белорусского флага на чемпионате мира по хоккею.

Решение о запрете белорусской национальной символики на матчах мирового первенства — совместный плод усилий Международной федерации хоккея и организаторов турнира в Швеции и Финляндии. Об этом ранее рассказал генеральный секретарь оргкомитета по проведению Чемпионата мира-2013 Тони Вирен.

По его словам, этот символ признан «политическим». При этом чиновник отметил, что запрета на использование бело-красно белого флага на территории Швеции нет.

Доподлинно неизвестно, кто «просигнализировал» организаторам мирового первенства о том, что бело-красно-белый флаг является «неправильным», но нетрудно предположить, что импульс пошел из Минска. К примеру, председатель федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин гневно отреагировал на появление огромного бело-красно-белого полотнища на матче Беларусь-Словения, вдобавок, назвав людей, пришедших на матч с национальными символами, «неадекватными».

Трехкратный олимпийский чемпион по гребле Владимир Парфенович возмущен такой позицией и происходящим, в целом.

— Конечно, то, что происходит вокруг национального флага на Чемпионате мира по хоккею, — это дикость, — прокомментировал «Салідарнасці» ситуацию прославленный белорусский спортсмен, в прошлом, политик. — Если хотите — это плевок в душу белорусской истории. Я глубоко убежден, что болельщик национальной сборной может поддерживать команду с тем флагом, который ближе ему лично. Это его право. Дело здесь не в политике, дело не в том, что невъездные в страны Европы белорусские чиновники как-то влияют на решение Международной федерации хоккея... Дело здесь, в первую очередь, в истории. А история у бело-красно-белого флага богатая.

Выскажу, может, парадоксальную мысль, но первым, кто должен был отстаивать право на бело-красно-белый флаг, является Лукашенко. В его кабинете этот флаг должен быть на самом видном месте, ведь, повторюсь, это история. А без знания истории и без исторической памяти у государства нет будущего.

Свое мнение по злободневной теме высказал и главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков:

— В данном случае, запрет принес обратный эффект, — сказал собеседник «Салiдарнасцi». — Акция получила резонанс, о ней говорят. Условно говоря, организаторы своего добились. Пусть бы болельщики проносили эту символику - все было бы спокойно и не вызвало бы такого резонанса, какой есть сейчас.

***
Отметим, что инцидент с болельщиками, принесшими бело-красно-белый флаг на второй матч нашей команды со словенцами, повторился. За несколько минут до окончания встречи, пытавшиеся развернуть национальное полотнище болельщики, были скручены шведской полицией. Но все же на арене осталось несколько запрещенных в самой Беларуси полотнищ.

В понедельник белорусы проводят свою третью игру на чемпионате. Соперниками команды Андрея Скабелки будут хозяева чемпионата — шведы. Проявят ли шведские болельщики солидарность с теми из белорусов, кто приходит на трибуны с национальным флагом, увидим в 21.15.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ