Спорт

Хоккей. Кубок Стэнли."Торонто" с белорусом Михаилом Грабовским потерпело третье поражение в серии с "Бостоном"

Спорт ex-press.by
0
"Торонто" уступил дома в овертайме "Бостону" в четвертом матче первого раунда Кубка Стэнли и позволил сопернику добыть третью викторию в серии, которая продлится до четырех побед одной из команд.

"Торонто" - "Бостон" - 3:4 (в овертайме) (2:0, 1:3, 0:0, 0:1). 
Шайбы: 1:0 - Лупул (Кэссел, Гардинер, 2.35), 2:0 - Фрэнсон (Марк Фрэйзер, Лупул, 18.32), 2:1 - П.Бержерон (Хара, Ягр, 20.32, в большинстве), 2:2 - Крейчи (Маршан, Хара, 32.59), 2:3 - Крейчи (Хартан, Хара, 36.39, в большинстве), 3:3 - Макартур (Фраттен, Гардинер, 37.23), 3:4 - Крейчи (Хортон, Хара, 73.06). 

Хоккеисты "Торонто" сыграли значительно лучше, чем в предыдущем поединке, но этого снова не хватило для победы, и теперь "Кленовые листья" на грани вылета из плей-офф. Еще одно поражение - и команда Михаила Грабовского завершит свой путь в Кубке Стэнли, куда пробилась впервые с 2004 года, а белорус отправится в Стокгольм на подмогу национальной сборной, выступающей на чемпионате мира.

Добытый в первом периоде перевес в две шайбы "Торонто" растерял во второй двадцатиминутке. А злым гением для хозяев стал чешский нападающий Давид Крейчи, по традиции очень сильно выступающий в плей-офф. Вот и на сей раз он записал на свой счет три шайбы и с 10 (5+5) очками в четырех поединках вышел на первое место в споре бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

Впрочем, в авторстве своего первого гола в этом матче сам хоккеист не уверен, в чем честно признался после игры: "Я просто пошел к воротам и вел там жесткую борьбу, а затем увидел, что шайба уже лежит в сетке. Но не знаю, попала ли она до этого в меня". 

Что же касается упоминаемой чехом жесткой борьбы, то она заключалась в том, что в момент броска Брэда Маршана Крейчи в площади ворот бульдозером въехал в спину пришедшего на помощь защитникам Михаила Грабовского, сбив белоруса с ног и дезориентировав голкипера "Торонто" Джеймса Реймера. Силовой прием был проведен без применения рук, но сзади, и к тому же был похож на атаку соперника, не владеющего шайбой. Однако судья находился рядом и криминала в действиях Крейчи не углядел.

Не отреагировали судьи и на то, как незадолго до следующего гола в ворота "Торонто" защитник гостей Деннис Зайденберг за бостонскими воротами сломал клюшку белоруса.

Впрочем, несмотря на это, "Кленовые листья" сумели отыграться еще во втором периоде. В третьем хоккеисты "Торонто" имели заметное преимущество, и казалось, что заброшенная шайба - лишь дело времени. Но с этим был не согласен голкипер "Бостона" Туукка Ряск, отразивший за матч 45 бросков. А в овертайме все решила нелепая ошибка в чужой зоне таких искушенных мастеров, как капитан "Торонто" Дион Фанюф и форвард Фил Кэссел, которые не поняли друг друга и потеряли шайбу. А стремительную контратаку завершил все тот же Давид Крейчи, признанный первой звездой всего игрового дня.

Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский снова играл в звене вместе с россиянином Николаем Кулеминым и американцем Джеймсом ван Римсдайком, провел на льду 24 мин.43 сек. (30 смен), исполнил 3 броска в створ ворот, 2 - мимо, а еще 3 выстрела заблокировали соперники. Белорус также применил 4 силовых приема, совершил 1 потерю, выиграл 6 из 16 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "-1".

Всего в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли Михаил Грабовский провел 4 матча и заработал 1 (0+1) бомбардирский балл при показателе полезности "-5" и среднем игровом времени 18 мин.25 сек. (24,3 смены) за поединок.

Следующий матч серии, которая продлится до четырех побед, запланирован на 10 мая (в Бостоне). Если "Торонто" проиграет, то вылетит из Кубка Стэнли, если же победит, то остальные поединки противостояния запланированы на 12 мая (в Торонто) и 13 мая (в Бостоне).

Пока же счет в противостоянии 3:1 (4:1, 2:4, 5:2, 4:3 в овертайме) в пользу Бостона. Если "Торонто" не выиграет больше одного матча в этой серии и вылетит из Кубка Стэнли, то на Михаила Грабовского надеются в сборной Беларуси, которая играет в Стокгольме на чемпионате мира по хоккею, сообщает БЕЛТА. 

Ход остальных серий первого раунда Кубка Стэнли:

Восточная конференция

"Питтсбург" (1-е место) - "Нью Йорк Айлендерс" (8) - 2:2 (5:0, 3:4, 5:4 в овертайме, 4:6).
"Монреаль" (2) - "Оттава" (7) - 1:3 (2:4, 3:1, 1:6, 2:3 в овертайме).
"Вашингтон" (3) - "Нью-Йорк Рейнджерс" (6) - 2:2 (3:1, 1:0 в овертайме, 3:4, 3:4). 

Западная конференция

"Чикаго" (1-е место) - "Миннесота" (8) - 3:1 (2:1 в овертайме, 5:2, 2:3 в овертайме, 3:0).
"Анахайм" (2) - "Детройт" (7) - 3:2 (3:1, 4:5 в овертайме, 4:0, 2:3 в овертайме, 3:2 в овертайме).
"Сент-Луис" (4) - "Лос-Анджелес" (5) - 2:3 (2:1 в овертайме, 2:1, 0:1, 3:4, 2:3 в овертайме).

Первым же обладателем путевки во второй раунд Кубка Стэнли стал "Сан-Хосе", за который выступает американский форвард Джо Павелски, во время локаута в НХЛ игравший в нынешнем сезоне за минское "Динамо". Его команде хватило всего четырех поединков, чтобы выбить из борьбы финалиста Кубка Стэнли-2011 "Ванкувер". 

Итог серии: "Ванкувер" (3-е место в Западной конференции) - "Сан-Хосе" (6) - 0:4 (1:3, 2:3 в овертайме, 2:5, 3:4 в овертайме).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter