Спорт

Футбол. Лига Европы. Проклятье Гуттмана: "Бенфика" уступила седьмой кряду еврокубковый финал

16 мая 2013, 02:52
913
Спорт EX-PRESS.BY
0
Лондонский "Челси" впервые в истории стал победителем Лиги Европы, обыграв в финальном матче в Амстердаме лиссабонскую "Бенфику". Решающий гол в компенсированные минуты основного времени провел Бранислав Иванович.

Для новоиспеченного победителя Лиги Европы это четвертый по счету континентальный трофей. До этого футболисты «Челси» в 2012 году выиграли Лигу чемпионов, а также два раза были триумфаторами розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран (1971, 1998).

"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) - "Челси" (Лондон, Англия) - 1:2

15 мая. Амстердам. Стадион "АренА". 46 163 зрителя.

"Бенфика": Артур, Алмейда, Луизау, Гарай (Жардел, 78), Мельгарехо (Джон, 66), Перес, Матич, Морено (Лима, 65), Гаитан, Кардосо, Сальвио.

"Челси": Чех, Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Э. Коул, Рамирес, Лэмпард, Давид Луиз, Оскар, Мата, Торрес.

Голы: Торрес, 60 (0:1). Кардосо, 68 – с пенальти (1:1). Иванович, 90+3 (1:2).

Перед финальным поединком поклонники «Бенфики» только и делали, что рассуждали о легендарном проклятье Гуттмана. Под руководством этого прославленного тренера «орлы» В 1961 и 1962 годах дважды подряд выиграли Кубок европейских чемпионов, победив в решающих поединках испанских грандов - "Барселону" (3:2) и мадридский "Реал" (5:2) и находились на верхах европейского бомонда. Окрыленный успехом Гуттман попросил у руководства клуба прибавку к зарплате, однако услышал неожиданный на для себя отказ. Разгневанный венгр объявил о уходе из «Бенфики», попутно наведя на «орлов» порчу. Бела сказал, что клуб больше ста лет не сможет выиграть европейский титул, что позже подтвердили проигранные «орлами» шесть еврокубковых финалов. В среду эта серия финальных неудач "Бенфики" достигла семи поединков.

«Бенфика» готовилась к этому матчу, получив болезненный удар под дых в чемпионате страны. Почти весь турнир «орлы» пролетели без поражений, но в 29-м туре уже в компенсированное время уступили «Порту» три очка, а вместе с ними и чемпионский титул. Позитивного настроение это вряд ли прибавляло, однако со стартовым свистком арбитра Кейперса от волнения португальцев не осталось и следа. Несмотря на статус аутсайдера этого матча «орлы» начали нагло действовать у чужой штрафной, за 15 стартовых минут создав ряд выгодных возможностей открыть счет. С помощью фланговых передач номинальные хозяева легко вспарывали оборону «Челси», однако каждый раз затягивали дело с решающими ударами. Только ближе к середине тайма «синим» удалось хоть как-то выровнять игру, что заметно снизило скорости. В атаке у лондонцев игра откровенно не шла, хотя впереди старался Мата. Испанец постоянно искал партнеров впереди своими передачами, однако то пас получился слишком сильным, то арбитр фиксировал положение вне игры. Роль лидера лондонцев в эти минуты на себя вновь взял Лэмпард. Под занавес первой половины лучший бомбардир в истории «Челси» плотно пробил по воротам из-за пределов штрафной, а Артуру пришлось потрудиться, чтобы счет на табло остался неизменным.

В перерыве Бенитес должен был найти нужные слова для своих подопечных, однако картина происходящего после возобновления игры не изменилась. «Бенфика» продолжила нагнетать обстановку у ворот соперника, а в одном из эпизодов даже забила гол. Кардосо точно пробил головой после наброса партнера с фланга, однако боковой арбитр разглядел справедливое, но все-таки такое минимальное положение вне игры. «Орлы» продолжили атаковать и… неожиданно пропустили. До этого момента надежная оборона португальцев сбоя не давала, однако умудрилась пропустить пас из центра штрафной на ход Торресу. Испанец продавил Гарая и, обыграв еще и Артура, закатил мяч в пустые ворота. Стоит отметить, что «Челси» дико повезло, что они первыми открыли счет. Если бы это удалось сделать «Бенфике», то у Бенитеса попросту не было бы маневра для перелома ситуации. Из атакующих игроков в его резерве были лишь Марин и Мозес.

Как неожиданно «Челси» забил, также неожиданно и пропустил. Почти через десять минут после гола Торреса другой испанский футболист «Челси» Аспиликуэта сыграл в своей штрафной в гандбол. Сезар рукой прервал пас Кардосо на только что появившегося на поле Лиму. Пенальти был настолько очевидным, что лондонцы даже не стали спорить с арбитром, а вокруг Кейперса кучковались лишь португальцы, требовавшие дополнительных санкций для Аспиликуэты. Исполнять важный удар взялся Кардосо, который пробил на силу и не прогадал.

До конца основного времени матча оставалось еще минут двадцать, а команды то взрывали темп, то действовали осторожно. Казалось, что соперники все-таки выбрали вариант с дополнительным временем, как вдруг против «Бенфики» вновь сыграло неведомое проклятье. Едва ли на подачу последнего в матче углового отправились все игроки «Челси», однако футболисты «Бенфики» в полном составе умудрились проглядеть подачу на Ивановича. Серб нанес коварный удар головой, после которого мяч опустился в дальний угол за шиворот Артуру.

На поклонников «Бенфики» было больно смотреть. На протяжении всего матча их команда смотрелась интереснее и разнообразнее своего соперника, но умудрилась потерять титул на 93-й минуте встречи. Тут вспоминается и проклятье Гуттмана, и проигранный титул «Порту», и всевозможные португальские ругательства. Если кто-то и продолжает мучиться от порчи, так это точно не Бенитес. Испанский специалист красиво завершает работу в «Челси», выиграв столь желанный титул. Из почти провального сезон для «Челси» превратился в вполне успешный, что еще раз доказывает тот факт, что за Лигой Европы будущее, сообщает "Евроспорт".


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«5,60 хотел. Так и есть, я охренел». Шоумен и самый перспективный шестовик мира собирается уехать из России и выступать за Беларусь
Новости Борисова
Сотня организаций и ИП Борисовского района задолжали бюджету
Новости Борисова
EX-PRESS-тест. Хорошо ли вы знаете кандидатов в президенты на выборах-2020
Новости Жодино
«Работали без выходных». В Жодино на три дня раньше дали горячую воду
Новости Жодино
Горы мусора «задекорированы» буйной зеленью. Рядом с Жодино растет свалка
Новости Жодино
Жодинец сдавал в ломбард драгоценности своей девушки
Новости Борисова
Третий день нет информации о жительнице Борисовского района, ушедшей в лес
Экономика
Белорусский рубль на торгах 16 июля укрепился к трем основным валютам
Новости Жодино
По пятницам автобусы в Жодино будут ходить, как по выходным
В мире
Европейский суд отменил действие «Щита конфиденциальности» между ЕС и США по защите данных
ВСЕ НОВОСТИ