Спорт

Хоккей. Чемпионат мира. Финал: Швеция победила Швейцарию. Матч за бронзу: США по буллитам обыграли Финляндию

Спорт ex-press.by
0
В воскресенье, 19 мая, двумя поединками в Стокгольме завершился хоккейный чемпионат мира.

В поединке за 3-е место американцы в серии послематчевых буллитов взяли верх над финнами, а решающий бросок исполнил 19-летний форвард "Монреаля" Алекс Гальченюк - сын бывшего нападающего сборной Беларуси Александра Гальченюка.

Матч за 3-е место. Финляндия - США - 2:3 по буллитам (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 - Крэйг Смит (П.Штястны, Д.Мосс, 0.58), 0:2 - П.Штястны (Троуба, Крэйг Смит, 15.58, в большинстве), 1:2 - Корпикоски (Вяянянен, Микаэль Гранлунд, 48.56), 2:2 - Корпикоски (Микаэль Гранлунд, Контиола, 52.18), 2:3 - Гальченюк (решающий послематчевый буллит). 

Броски: 38-25 (8-8, 10-6, 17-8, 3-0). 

Штраф: 2-0. 

Послематчевые буллиты: Крэйг Смит - 0:0 (вратарь парировал), Контиола - 0:0 (вратарь парировал), Оши - 0:0 (вратарь парировал), Песонен - 1:0, Гальченюк - 1:1, Корпикоски - 1:1 (вратарь парировал), Микаэль Гранлунд - 1:1 (мимо), Гальченюк - 1:2. 

Оглушив финнов мощным дебютом, по итогам первого периода американцы обеспечили себе комфортный перевес в две шайбы. Он сохранялся до середины третьего периода, и обреченный вид финских хоккеистов не предвещал поворота событий, пока результативная атака не удалась форварду "Финикса" Лаури Корпикоски. 

Этот гол вдохнул жизнь в хоккеистов Суоми, и они принялись яростно штурмовать американские бастионы. В итоге индивидуальным мастерством блеснул второй представитель НХЛ в составе сборной Финляндии Микаэль Гранлунд из "Миннесоты", в 2009 году выбранный на драфте КХЛ минским "Динамо". Решившись на смелый рейд к воротам от правого борта, он объехал нескольких игроков соперника, а на пятачке ему подсобил Лаури Корпикоски, из пределов площади ворот подправивший снаряд в цель - 2:2, и игра перетекла в овертайм, который победителя не выявил. 

В серии же послематчевых бросков успех США принес американец с белорусскими корнями Алекс Гальченюк, который реализовал два своих буллита.   

Финал. Швеция - Швейцария - 5:1 (2:1, 0:0, 3:0)

Шайбы: 1:0 - Йози (Уокер, 4.45), 1:1 - Э.Густафссон (Ф.Петтерссон, Й.Лундквист, 8.42), 1:2 - Х.Седин (11.38, в большинстве), 1:3 - С.Хьялмарссон (Ландескуг, 47.13), 1:4 - Л.Эрикссон (Х.Седин, 55.37), 1:5 - Х.Седин (56.36, в меньшинстве, в пустые ворота). 

Броски: 27-27 (10-7, 7-10, 10-10). 

Штраф: 18 (Амбюль - 12, Холленштайн, Уокер, командный штраф - 2) - 6 (Д.Седин, Перссон, Франссон). 

Швейцарцы мощно начали поединок и повели в счете уже на 5-й минуте. Самый результативный защитник чемпионата мира Роман Йози прорвался к воротам по правому флангу и броском с неудобной руки пробил голкипера шведов Юнаса Энрота, обзор которому на пятачке закрывали хоккеисты обеих команд. 

Сборная Швейцарии на этом не успокоилась и продолжила штурмовать бастионы скандинавской дружины. Однако следующую шайбу удалось забросить шведам, которые поразили цель первым же своим броском в створ неприятельских ворот. После выстрела Фредрика Петтерссона из левого круга вбрасываний на добивании расторопнее всех оказался защитник хозяев чемпионата мира Эрик Густафссон. 

А вскоре удаление за атаку соперника в голову получил ветеран швейцарской команды Андрес Амбюль, и шведам понадобилось 75 секунд, чтобы реализовать большинство. Хенрик Седин по теннисному загнал шайбу в пустой угол после прострела своего брата-близнеца Даниэля. Это был всего третий бросок шведской дружины с начала матча, а шайба побывала в неприятельских воротах уже второй раз. 

После этого гола активность швейцарцев поутихла, и инициативу к своим рукам постепенно прибрали шведы, которые продолжили владеть преимуществом и во втором периоде. 

А швейцарцы впервые на нынешнем мировом форуме проиграли первый период (раньше было 7 побед и 2 ничьи). 

В третьем периоде швейцарцы активно пошли вперед, но раз за разом стали допускать провалы в обороне. И одним из них шведы воспользовались. Жюльен Воклер совершил потерю на выходе из своей зоны, и Габриэль Ландескуг выбежал один на один с голкипером Мартином Бергером. Страж швейцарцев не зафиксировал шайбу, и потерял ее из виду, а первым на добивании окзался Симон Хьялмарссон. Правда, чуть ранее судьи не разглядели положенине "вне игры" у Ландескуга, который во время перехвата пересек чужую синюю линию раньше, нежели втащил в зону шайбу. 

А вскоре раздосадованные швейцарцы пропустили и четвертый гол. Пятая же шайба влетала уже в пустые ворота.     

Начиная с 1992 года, когда медали ЧМ разыгрываются по схеме плей-офф, шведы вышли в финал уже 10-й раз, и 4 попытки оказались золотыми (1992, 1998, 2006, 2013). Всего же теперь в активе сборной  Швеции на чемпионатах мира 9 золотых, 20 серебряных и 15 бронзовых наград. 

Сборная Швейцарии впервые в истории сразилась за золото. 

На нынешнем чемпионате мира до финального поединка швейцарцы являлись единственной командой, которая не терпела поражений. Победная серия альпийцев оборвалась на отметке в  9 матчей. 

Главным тренером сборной Швейцарии является канадский специалист Шон Симпсон, на чемпионатах мира в 2006 и 2007 годах входивший в штаб сборной Беларуси. 

Впервые в своей истории выйдя в финал чемпионата мира, сборная Швейцарии обеспечила себе серебряные награды. Впрочем, в биографии швейцарского хоккея уже есть одно серебро. В 1935 году на домашнем льду в Давосе швейцарцы заняли второе место вслед за Канадой, но тогда чемпионаты мира проводились по другой схеме, не предусматривающей розыгрыша плей-офф. Наград же мировых форумов швейцарцы не завоевывали с 1953 года, когда стали бронзовыми призерами. До того они еще 7 раз выигрывали бронзу (с 1928-го по 1951 годы). 

А сборная Швеции стала первым домашним чемпионом мира за последние 27 лет, сняв своеобразное проклятие хозяев мировых форумов. В последний раз ЧМ на своем льду выигрывала сборная СССР в 1986-м году, сообщает БЕЛТА.

Защитник сборной Швейцарии Роман Йоси назван лучшим игроком и лучшим защитником завершившегося чемпионата мира. 

Лучшим нападающим турнира был признан Петри Контиола (Финляндия), который также занял первое место в списке бомбардиров. Швед Юнас Энрот стал лучшим вратарем.

По результатам голосования журналистов была определена символическая сборная завершившегося чемпионата мира.

В нее вошли: вратарь – Юнас Энрот (Швеция), защитники – Жюльен Воклер (Швейцария), Роман Йоси (Швейцария), 
нападающие – Петри Контиола (Финляндия), Пол Штястны (США), Хенрик Седин (Щвеция)

Нападающий сборной Финляндии и челябинского «Трактора» Петри Контиола стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.

 За десять проведенных матчей он набрал 16 очков (8 голов+8 передач). Также в тройку лучших бомбардиров турнира вошли игроки сборной США Пол Штястны – 15 очков (7+8) и Крэйг Смит – 14 очков (4+10).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter