Спорт

Бокс. Чемпионат Европы в Минске. День 4-й. Павел Костромин победил техническим нокаутом, еще трое белорусов вышли в четвертьфинал

Спорт ex-press.by
0
В минском Дворце спорта продолжается европейское первенство боксеров.

Сегодня на чемпионате состоялись заключительные поединки 1/8 финала. В шести весовых категориях на ринги вышли боксеры сборной нашей страны.

Открывать белорусскую часть программы выпало Вазгену Сафарьянцу (категория до 60 кг), одержавшему уверенную победу над турецким спортсменом Фурканом Мемисом. Сафарьянц начал бой первым номером и практически не сбавлял напора до самого финального гонга. В первом раунде активность белоруса заставила Мемиса больше думать о защите, нежели об ответных атаках. Тем не менее, в середине раунда турку удалось провести неплохую атаку, завершив ее точным ударом. После этого Мемис начал действовать более активно, однако это мало смутило Сафарьянца. Начиная со второго раунда количество наносимых ударов белорус попытался превратить в качество. Получалось не всегда. Львиная доля ударов приходилось в защиту турецкого бойца или и вовсе не достигала цели. Однако оставшейся части вполне хватило для того, чтобы судьи, не колеблясь, отдали победу Вазгену Сафарьянцу, пропустив того в четвертьфинал. Там его соперником станет немецкий боксер Каштриот Сопа. 

Затем провел свой бой, выступавший в самом легком весе 49 кг Вадим Кириленко. Увы, его первый бой на турнире стал и последним. Грузинский боксер Дато Нанава не показал бокса экстра-класса однако воспользоваться невысокой активностью соперника Кириленко не смог. Победу в вязком, не изобиловавшим ударами, поединке судьи отдали грузинскому спортсмену.

Один из лидеров сборной Беларуси – выступающий в категории до 91 килограмма Сергей Корнеев встречался с французом Абдулой Диане. С первых минут оба бойца начали показывать активный, силовой бокс, то и дело обмениваясь весьма неплохими сериями. Успеха в этом противостоянии должен был добиться тот, кто сохранит больше сил на завершающий раунд, и таковым оказался белорусский спортсмен. Сдержав напор Диане в дебюте поединка, Корнеев сумел перехватить инициативу и со временем его атаки стали гораздо чаще достигать цели, тогда как соперник временами заметно «проваливался». Результатом активности стала уверенная победа белорусского спортсмена. В четвертьфинале сражаться за награды турнира Корнееву предстоит против российского боксера – Алексея Егорова.

Последним из белорусских спортсменов в дневной сессии чемпионата Европы на ринг вышел Виталий Бондаренко. Его соперником в категории 75 кг стал призер минувшего чемпионата Европы грузин Джаба Хочиташвили. Встреча бойцов, давно изучивших друг друга в поединках Всемирной серии бокса, обещала стать жаркой. Однако действительность превзошла даже самые смелые ожидания. С первой до последней минуты в ринге шла откровенная сеча, в которой каждый из бойцов сделал ставку на атаку. Раз за разом рефери приходилось разнимать вошедших в раж бойцов, однако они снова и снова бросались в бой, едва сдерживаясь от того, чтобы не выйти за рамки правил. Победу в этой рубке одержал белорус.

В вечерней программе значились два «белорусских» поединка.

Дмитрий Сапон, выступавший в категории 56 кг, проиграл грузину Жоржи Гогатишвили. Бойцы начали поединок в агрессивной манере с большим числом ударов. Но если серии Гогатишвили то и дело достигали своей цели, то ответы белоруса чаще всего не могли пробить не самую сложную защиту соперника. Ближе к середине раунда Гогатишвили после очередной атаки оказался на настиле ринга, но, как оказалось, это падение не стало результатом точного ответа Сапона. А во втором раунде лишь канаты спасли от падения уже белорусского спортсмена. Его соперник бросился, было, добивать пошатнувшегося Дмитрия, но развить момент не успел. Вторая возможность завершить бой досрочно у Жоржи появилась спустя несколько десятков секунд. Заметно «поплывший» белорус пропустил несколько весьма чувствительных ударов и в свой угол после вовремя прозвучавшего гонга возвращался заметно покачиваясь. Вероятнее всего, Гогатишвили рассчитывал развить успех в третьем раунде, однако на заключительный отрезок Сапон вышел в совсем другом настрое. С первых секунд он обрушил на соперника град ударов, практически сразу разбив тому нос и в последствии не раз заставлял медицинскую бригады подниматься на ринг для того, чтобы остановить кровь у грузинского спортсмена. Третий раунд белорус безо всяких сомнений оставил за собой, однако неуверенные действия в двух предыдущих не позволили ему продолжить выступление на турнире.

Эффектную точку в выступлении наших земляков в 1/8 финала поставил дебютант топ-турнира Павел Костромин (69 кг). Для того, чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале белорусу даже не пришлось проводить все три раунда. Уже во втором румын Орландо Чирвазе после очередной атаки белоруса оказался на полу. Рефери открыл счет. В бой румынский боксер вернулся, однако практически перестал отвечать на удары Костромина, прилагая большие усилия уже для того, чтобы удержаться на ногах. Через несколько секунд его секунданты выбросили полотенце. 

Таким образом, в четвертьфиналы вышли семь из десяти белорусов, участников Евро-2013. Вчера этого права добились Сергей Лобан (до 52 кг), Сергей Новиков (81) и Виктор Зуев (+91 кг), сегодня - Вазген Сафарьянц (60 кг), Павел Костромин (69), Виталий Бондаренко (75 кг) и Сергей Корнеев (91 кг). Четвертьфинальные поединки пройдут в среду, 5 июня.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бокс
чемпионат европы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter