Спорт

Полузащитник БАТЭ Александр Глеб: слежу, как развивается Беларусь, в принципе, меня все устраивает

05 июля 2013, 18:42
376
Спорт EX-PRESS.BY
0
Один из лидеров борисовсого БАТЭ ответил на вопросы пользователей pressball.by.

Предлагаем вниманию читателей некоторые из них.

- Не жалеете, что остались в чемпионате Беларуси? Не боитесь, что ваш игроцкий уровень снизится до уровня национального первенства? 
- Не то что бы боюсь, но осознаю такую опасность. Думал об этом. В принципе, хочется еще поиграть за границей. У меня контракт с БАТЭ до конца года. Главная задача — помочь клубу квалифицироваться в групповую стадию Лиги чемпионов. А там посмотрим…

- Есть ли предложения от зарубежных клубов? Каких? 
- Есть интерес, но конкретные клубы называть не буду. Запад или Восток? Запад.

- Вы уже посетили все города, которые представлены в высшей лиге. Оставляя за скобками Борисов, назовите лучший и худший стадионы с точки зрения боления. 
- Выделю Солигорск. Меня удивила низкая посещаемость домашних матчей команды, которая идет на первом месте в чемпионате. Мне это непонятно. А положительный пример… Понравилось в Гомеле: и достойный стадион, и сумасшедшая поддержка трибун. Я в восторге. Еще неплохая арена в Гродно. Правда, зрителей приходит не так много, как хотелось бы.

- Вы поиграли в разных странах. Часто ли за рубежом встречаются такие же невоспитанные фанаты, как у нас? В болельщицкой среде бурная реакция на поражения и поливание грязью своей команды на форумах — норма? 
- Поливают везде. Но в Европе повально такого нет. Там как? Отец болеет за какую-то команду и приводит на стадион сына. Проходит время. И команда эта уже скатилась в третий английский дивизион, и проигрывает регулярно, а отец с сыном продолжают ходить, болеют, переживают. Другой менталитет.

- Как вы относитесь к действиям милиции в отношении фанатов на стадионах? Могли бы стать на защиту борисовских болельщиков? 
- Не только борисовских — всех. И так на стадионы приходит мало зрителей, а их еще и выгоняют, не дают радоваться, поддерживать свою команду. Это неправильно. Я такого больше нигде не видел. Неужели болельщикам нужно тихо сидеть на трибунах и махать флажками? Поэтому я против чрезмерного вмешательства милиции в футбольные дела.

- Что посоветовали бы федерации футбола в плане привлечения болельщиков на стадионы? Какой опыт можно перенять у Германии, Англии, Испании?
- Я разговаривал по этому поводу с представителями федерации. Они готовы делать многое, и, как мне рассказывали, многое уже перепробовали. Но ничего не выходит. Может, получится, когда в Беларуси построят новые стадионы, создадут условия. Если разработать нормальную пропускную систему на аренах, чтобы люди не томились в очередях, организовать кафешки, точки общепита, люди пойдут на футбол.

Когда построят стадион в Борисове, думаю, посещать его будут не только местные, но и минчане. Потому что в условиях, когда вокруг чисто, уютно, комфортно, приятно болеть, переживать и просто находиться.

- Как относитесь к натурализации? 
- Не положительно. Многие ребята занимаются, растут, мечтают попасть в национальную сборную, а затем кто-то со стороны занимает их место. Взять Брессана. Я отношусь к Рену очень хорошо. Он отличный парень, прекрасный футболист, но не белорус. И лишает возможности попасть в национальную команду кого-то из белорусов. Причем, поймите правильно, Рен нам помогает, ничего плохого я сказать не хочу. Но, на мой взгляд, за сборную Беларуси должны играть белорусы.

- Кого считаете лучшим спортсменом Беларуси? 
- Всех, кто добился серьезных результатов в своем виде. Саша Герасименя творит невообразимые вещи, Даша Домрачева — тоже белорусская легенда. Я знаю их лично: очень открытые и позитивные девушки. Они умудряются не только привозить медали с Олимпиад, но и отдавать часть своей жизни нуждающимся в различных социальных проектах. Выделил бы их обеих.

- Белорусские футболисты малоинтересны в Европе. Есть ли желание после завершения карьеры стать агентом и продвигать наших на Запад?
- Рассмотрю и этот вариант. Немецкий знакомый уже предложил мне работать в Германии. Есть варианты и в Беларуси. Пока об этом не задумываюсь. Рассматриваю, как вариант возможного развития событий.

- БАТЭ в вашей жизни — это… 
Радость. Я очень рад, что в профессиональном футболе стартовал с БАТЭ. Очень уважаю Анатолия Капского и то, что он делает. Без него ничего не было бы. За шанс, который он дает молодым ребятам, которые приходят в клуб, за то, чего борисовчане добились в последнее время, снимаю шляпу перед менеджментом БАТЭ и тренерским штабом. Для белорусского футбола это бомба.

Мне бы хотелось, чтобы люди это ценили. Понимаю, что БАТЭ многим надоел, клуб поливают. Но сегодня БАТЭ и есть белорусский футбол. По крайней мере, именно с Борисовом его ассоциируют в Европе. Раньше было как: "Динамо" Минск? Йес, йес, знаем". Сейчас та же реакция на БАТЭ Борисов. Хочется, чтобы людей, которые развивают белорусский футбол, не поливали грязью.

- Интересуетесь ли политикой в Беларуси? Какие у вас политические взгляды? 
- И интересуюсь, и переживаю, и слежу, как развивается Беларусь. Когда приезжаю в любой из городов страны, а там чисто и аккуратно, я радуюсь этому. В принципе, меня все устраивает. Я пожил в разных странах и знаю, что недовольные есть везде. Их много в Германии и Англии, в Испании — тем более.

— Как относитесь к «бело-красно-белому» флагу и гербу «Погоня»?
— Нормально отношусь.

- Як Вы ставіцеся да беларускай мовы? Ці гатовы Вы яе папулярызаваць на асабістым прыкладзе? 
- Белорусский язык красивый, я его понимаю, но выразить на нем могу только самые простые вещи. Я уважаю людей, который учат язык и говорят на мове, очень хорошо к ним отношусь. Но так сложилось, что сейчас большинство говорит на русском.

Нужно ли привносить белорусский язык в футбол? Я всю жизнь играл в майке не со своей фамилией (HLEB). Это ведь из-за перевода с белорусского. Так что не знаю. Может, вообще стоит использовать латиницу. Мне кажется, прошло то время, когда можно было активно вводить фамилии на майках на белорусском и другие подобные меры.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер