Спорт

Теннис. Энди Маррэй стал первым британцем за 77 лет выигравшим Уимблдон

07 июля 2013, 20:37
420
Спорт EX-PRESS.BY
0
В воскресенье на травяных кортах Уимблдона завершился третий в этом сезоне теннисный турнир серии "Большого шлема".

В мужском финальном поединке второй номер мирового рейтинга Энди Маррей из Великобритании обыграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича - 6:4, 7:5, 6:4.

Матч продолжался 3 часа 10 минут. Маррей стал первым за 77 лет представителем Великобритании, выигравшим Уимблдонский турнир. Это вторая победа Энди Маррея на турнирах «Большого Шлема». В 2012 году он выиграл Открытый чемпионат США, также одолев в финале Новака Джоковича.

Ярлык четвертого лишнего, шлемового неудачника прилип к Маррею всерьез, и даже 2012 год с золотом Олимпиады и выстраданным Grand Slam-титулом в США не до конца поколебал этот стереотип. В Австралии-2013 он проиграл в финале Джоковичу, в Париж и вовсе не приехал – и этого оказалось достаточно, чтобы и в Лондоне его вновь рассматривали лишь как одного из четырех. 

Однако адские костры Уимблгедддона изменили восприятие ситуации: Энди, еще вчера имевший в своей половине сетки Надаля, Федерера, Тсонгу и Чилича, сегодня остался с Куботом, Яновичем, Гулбисом и Де Шеппером. Тогда-то тут и там начали вспоминать, что беспроигрышная серия Маррея на траве на момент старта турнира составляет 11 матчей и что сейчас он уже знает, как побеждать. Финал Маррей – Джокович с каждым новым днем вырисовывался всё отчетливее, и сейчас кажется, что по-другому, собственно, и быть не могло. Именно эти двое разыгрывали титул на последних трех турнирах Большого шлема (ТБШ), в которых оба принимали участие, именно они удерживают первые два места в мировом рейтинге. Кампания-2013 и без того довела всех до умопомрачения, но всему должна быть мера. При всем уважении к Дель Потро, Бердыху и компании, другой состав финала лишил бы турнир чисто спортивной изюминки. По крайней мере, так казалось перед началом этого матча – а вышло по-другому. 

Минуты шли, и ощущение дежа-вю лишь крепло. Примерно так же все обстояло на Олимпиаде-2012: Центральный корт, трава, самый статусный соперник из возможных – а на деле ощущение, что Маррей держит игру в своих руках, не оставляло практически ни на миг. Британец лучше двигался, лучше подавал и излучал непоколебимую уверенность в себе в разменах на задней линии. Да, его действия нельзя было назвать идеальными – упущенная подача сразу после брейка в третьем гейме тому доказательством, однако после локальных неудач он не раскисал и продолжал гнуть свою линию. 

Из 18 очных встреч между Марреем и Джоковичем в 14-и случаях побеждал тот, кто выигрывал первый сет, однако эта статистика была скорее любопытным фактом, нежели основой для построения далекоидущих умозаключений. Бойцовские качества Джоковича уже давно стали притчей во языцех – что такое «минус сет» для человека, два года подряд уходившего с матчболов в полуфиналах US Open от Федерера на его подаче? 

Однако чем дальше шел матч, тем яснее становилось: кроме пресловутого боевого духа, на сей раз сербу предложить Маррею нечего. Новак выглядел зажатым и, самое для него страшное, предсказуемым. Укороченные с бекхэнда, обычно прилетающие в самый неожиданный для соперника момент, читались с полустрочки, фирменные комбинации со сменой ритма практически не проходили, поскольку первым менять ритм успевал, как правило, Энди. На все это наложился еще и не лучший процент попадания первым мячом – едва выше 60% на протяжении большей части матча. Вкупе с блестящей игрой Маррея, картина вырисовывалась всё четче: лишить Великобританию первого Уимлдонского титула за 77 лет может только нечто особенное. Как, например, хардкор, включившийся в третьем сете при счете 6:4, 7:5, 5:4 и 40-0 на подаче Энди Маррея. 

Видимо, в тот момент 77 лет и обрушились на плечи британца всем своим многотонным весом, а Джокович, которому было уже совсем нечего терять, закусил удила. Два виннера подряд, один из них – фирменным приемом навылет, и вот уже 40-30. Затем – две невынужденные ошибки, и здравствуй, брейк-пойнт. Операторы милосердно не выхватывали в ложе лицо Джуди Маррей, а может, им было просто не до этого – им так же, как и остальным, хотелось не потерять ни секунды из происходящего на корте.

  Казалось, что сам теннисный бог вновь начал улыбаться одному из своих любимцев – нетбол, издевательски медленно переползший на сторону Маррея при счете «ровно», лишь утвердил в этой мысли. Проиграй Маррей тот гейм – и Джокович мог бы получить невероятный эмоциональный всплеск, в то время как сам Энди, не исключено, поплыл бы, как бывало с ним не раз. Однако за плечами этого Энди уже были не только пять проигранных шлемовых финалов – у него также был 2012 год. Брейк-пойнты отыграны, отыграны за счет собственных атак – и с четвертого матчбола Энди Маррей отснял последний кадр в сериале, растянувшемся на 77 лет, сообщает Евроспорт.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер