Спорт

Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь не устроит еще одно 14-е место

08 мая 2014, 23:15
544
Спорт EX-PRESS.BY
0
Их вечная судьба – борьба за выживание. Если бы цепляние за место в основной сетке ЧМ считать искусством, то сборная Беларуси стяжала себе репутацию не хуже, чем у лучших представителей отечественного фольк-рока – великих и незабвенных «Песняров». Увы, вряд ли существует муза 14-го места, а именно оно было уделом белорусов в последнее время.

Особенно грустными получились два последних чемпионата, сыгранных по нынешней формуле. Красно-зёленые разыграли их по одному и тому же сценарию: несмотря на достойную игру против фаворитов, им пришлось довольствоваться единственной жизненно-необходимой и с огромным трудом вырванной победой над аутсайдером. Дома, перед родными фанатами, сделавшими минское «Динамо» одним из самых посещаемых клубов Европы, такое выступление, конечно же, будет недопустимым.

К тому же, надо отметить и тот факт, что Беларусь-2014 не будет иметь отговорок и уважительных причин: практически все лучшие, кто только есть в распоряжении сборной, сыграют в Минске.

Вратари

Тут, как обычно, белорусы будут полагаться на свой «иностранный легион» - главным образом, на голкиперов российского происхождения. Виталий Коваль из нижегородского «Торпедо» неплохо провёл сезон в не самой сильной команде КХЛ, имеет солидный международный опыт и скорее всего будет главным кандидатом на пост номер один.
С опытом всё в порядке и у 40-летнего Андрея Мезина – белорусской легенды и творца «Чуда на льду-2» в Солт-Лейк-Сити. Однако, уроженец Челябинска, угодивший 12 лет назад на почтовую марку Беларуси, уже подводит к концу свою длинную карьеру. В этом сезоне он был вторым вратарем «Авангарда» и сыграл лишь в 16 матчах. Конечно же, главный тренер сборной Глен Хэнлон (сам бывший вратарь) будет иметь его в виду на случай необходимости впрыскивания в игру команды какого-то количества «старой магии», но вряд ли более того.

Интересный вариант – канадец Кевин Лаланд, еще недавно бывший кумиром минской публики и на волне народной любви принявший гражданство Беларуси в 2012 году. У него наконец-то появится шанс сыграть на ЧМ, однако его место в составе далеко не «железное». Лаланд – уже не любимый приемный сын Минска. Сезон в «Динамо» у него выдался неудачный, и под конец Кевин проиграл внутрикомандное соревнование коренному минчанину Дмитрию Мильчакову. Не исключено, что и место в сборной Мильчаков у легионера тоже отвоюет.

Защита

Это, наверное, не самое сильное звено белорусского состава. Общепризнанных звезд на синей линии у хозяев чемпионата нет. Видимо, самым статусным игроком тут будет Дмитрий Коробов, отлично сыгравший в АХЛ за «Сиракьюз Кранч» и дебютировавший в лучшей лиге мира за «Тампа-Бэй». Еще один АХЛовец - Роман Гробаренко из «Олбани Дэвилз», подающий надежды защитник-универсал.

Остальные игроки обороны – крепкие КХЛовцы вроде Олега Горошко, Николая Стасенко и Владимира Денисова. Они способны адекватно сыграть с середняками группы В, но в матчах с фаворитами сборной Беларуси придется действовать консервативно и без риска.

Нападение

Вот тут белорусская хоккейная школа способна поставлять талант мирового класса, что только усиливает удивление от результатов – 21 шайба в 14 матчах двух последних чемпионатов. Впрочем, на этот раз под флагом сборной соберутся все лучшие обладатели белорусского паспорта.

Начнем с Михаила Грабовского – единственной на сегодняшний день звезды НХЛ из Беларуси. Его сезон в «Вашингтоне» начался многообещающе, но был смазан травмой и нестабильной игрой. Тем не менее, у Грабовского золотые руки, а его игра на пятаке и диспетчерские способности в большинстве делают 84-го номера «Столичных» самым мощным белорусским оружием в нападении.

Хорош и Джефф Плэтт – ещё один натурализованный канадец. В ходе безрадостного сезона минского «Динамо» Плэтт был одним из немногих светлых пятен для бело-голубых, пока не отправился искать кубкового счастья в Ярославль. И кое в чем даже нашел его, забив одну из самых красивых шайб плей-офф-2014.

Братья Андрей и Сергей Костицыны уже наигрались в НХЛ, и никто не обвинит их в недостаточности мастерства, хотя сезоны в некубковых клубах КХЛ наверняка чуток убавили энтузиазма у обоих. То же самое можно сказать и про ветеранов Алексея Калюжного и Константина Кольцова. Сыграют в домашнем чемпионате и такие крепкие КХЛовцы как Андрей Стась и Алексей Угаров. Не исключён приезд и Сергея Демагина из «Автомобилиста», который все ещё восстанавливается от травмы. Но даже и без него состав сборной – самый сильный за последние годы, и ещё один унылый чемпионат с полутора голами в среднем за игру стал бы позором.

Тренер

Наверное, Глен Хэнлон хорошо проникся славянской культурой, тренируя Александра Овечкина и его друзей в «Вашингтоне». С тех пор, как его карьера главного тренера команды НХЛ завершилась, Хэнлон то и дело наведывается в Восточную Европу – то в Беларусь, то в Словакию. В Беларуси-то по крайней мере его чтут и любят за неслыханный доселе успех на ЧМ-2006, когда Хэнлон довёл сборную до четвертьфинала и шестого места в общем зачёте.

«Прессбол» даже назвал его тогда «человеком года». Что, конечно, затмевает предыдущее историческое достижение Глена – именно он был вратарём, которому Уэйн Гретцки забил свою первую шайбу в НХЛ. Теперь у Хэнлона есть шанс завоевать новую порцию любви белорусов. Впрочем, провала в родных стенах ему тоже не простят, так что работать придется под суровым прессом.

Прогноз

Понятно, что выход в плей-офф будет расценен как однозначный успех, и если уж добиваться его, так в традиционно непредсказуемом постолимпийском чемпионате (как, собственно, и случилось в 2006-м). Учитывая зачастую сравнительно низкий уровень североамериканских сборных в такие годы, борьба за третье и четвёртое места в группе В (после явных фаворитов России и Финляндии) должна быть довольно суровой.

Но, смотря на вещи более реалистично, нормальным результатом будет просто финишировать выше 14-го места и не ограничивать себя одной выстраданной победой над Казахстаном, считает официальный сайт чемпионата мира.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ