Спорт

Российские журналисты впечатлились "Борисов-Ареной"

16 мая 2014, 15:16
470
Спорт EX-PRESS.BY
0
Центральный поединок 8-го тура чемпионата Беларуси между борисовским БАТЭ и минским "Динамо" посетила группа российских журналистов. Предлагаем ознакомиться с впечатлениями корреспондента московской газеты "Советский спорт".

В день заключительного тура чемпионата России корреспонденты Sovsport.ru пошли против течения и отправились в Борисов, чтобы посмотреть матч БАТЭ - «Динамо Минск» на новом стадионе. 
Как там начинаются правильные репортажи? С разговора с таксистом? С погодных сводок? Правильно? 

Так вот, выпрыгнув в моросящий дождь из поезда на станции Борисов, мы открыли дверь первой попавшейся машины. Наружу вырвалась песня «Как упоительны в России вечера», которая заставляла дребезжать стекла автомобиля. Мы выехали на мирные борисовские улицы и понеслись по ним под хруст французской булки. Ностальгия. Даже самые стойкие из нас смахивали слезы. Капающий дождь за окном усиливал впечатление.

Сначала нам казалось, что город Борисов можно обойти вдоль и поперек за 10 минут. Уже в дороге мы открыли Википедию и увидели, что тут живет 140 тысяч человек. И даже ходят рейсовые автобусы. И даже бывают пробки, в которую мы попали перед въездом на стадион. Проехав типичную застройку, мы неожиданно оказались во Франции. Нет, серьезно, «Борисов-Арена» упала с неба совершенно неожиданно. Прямо посреди леса. Выглядело это впечатляюще.

Когда мы оказались внутри, то шла 5-я минута матча. Поначалу мы долго не могли закрыть рот и поэтому не обратили внимания на скорости игры. По полю бегали игроки «Челси» и «Вулверхэмптона». По крайней мере, антураж этому соответствовал. И кто знает, возможно, мы бы не вернулись в реальность. Но над ухом кто-то громко закричал «Е….е ослы», и сквозь пелену на поле проступили игроки минского «Динамо» и борисовского БАТЭ.
 
Стадион бил в барабаны, скандировал кричалки и баловался традиционной русской забавой – волной. Оказалось, что на матче присутствуют что-то около 11 тысяч человек, и это почти каждый десятый житель Борисова. Нам сказали, что нынешний чемпионат Белоруссии самый рекордный по посещаемости. И это, говорят, не предел. 

- Мы намерены серьезно увеличить аудиторию и привлечь зрителей на стадион, - говорил после матча нам генеральный директор БАТЭ Анатолий Капский. – Мы уже сделали много и много планируем. Планируем открыть здесь каток и еще больше пунктов общественного питания.

Да, кстати, все ларьки с фастфудом и пивом расположены в крытой части «Борисов-Арены».

Мы пытались сохранить марку и вспоминали, что у нас в России тоже есть хорошие стадионы. «Черкизово»? Но там нет такой инфраструктуры. Раменское? А там разве играют в футбол? «Лужники»? Аха-ха-ха. Остаются разве что Химки. Но чтобы добраться на игру в Химки, нужно выезжать из Москвы за трое суток до матча, и это немного неудобно. Кстати, в пределах чаши «Борисов-Арены» мы не увидели ни одного милиционера. Анатолий Капский подтвердил, что на матчах работают специально обученные стюарды, и это по-европейски.

Вообще белорусский футбол показался нам домашним и искренним. Наверное, здесь тоже есть фанатские разборки, но во время матча самый серьезный конфликт у болельщиков «Динамо» и БАТЭ возник тогда, когда гости отказались поддерживать запущенную волну.

Эта искренность касается и игроков. Представляете себе, что такое микст-зона после матча чемпионата России? Ну это когда двадцать пять журналистов, пытаются сквозь наушники докричаться до звезд, идущих мимо. По большей части звезды не считают нужным опуститься до босяков с микрофонами. Ведь они все сказали на поле, проходив по нему полтора часа.

После матча каждый игрок минского «Динамо» и БАТЭ, которого подзывали журналисты, останавливался, терпеливо отвечал на вопросы и не делал вид, что опаздывает на самую важную в своей жизни электричку.  

Один из игроков минского «Динамо» говорил что-то в пучок диктофонов, когда к нему сзади подошел футболист борисовского БАТЭ и приобнял.
- Ну что, был пенальти? – шепнул он в ухо.
- Нет, конечно, - ответил минский динамовец.
- Да что ты п….шь! Аха-ха-ха-ха! 

Мы не знаем белорусских футболистов в лицо, поэтому не называем никаких фамилий, да и какой в этом смысл. 

Вчера вечером в микст-зоне никто никого не стеснялся, не строил из себя Криштиану Роналду и не хвастался чемоданами от Луи Виттон. И нас это шокировало.После матча, отойдя от арены метров на 200, мы оказались у обычных белорусских деревянных частных домов. Внутри гремела посуда и раздавались бытовые споры, а за забором лаяли дворняги.

С противоположенного конца Борисова доносился хруст французской булки. Наш таксист брал очередного пассажира. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ