Спорт

Гандбол. Женщины. Евроквалификация. Беларусь проиграла дома Румынии

11 июня 2014, 19:50
558
Спорт EX-PRESS.BY
Женская сборная Беларуси по гандболу провела сегодня в Могилёве поединок отборочного турнира чемпионата Европы-2014 против команды Румынии.

Беларусь - Румыния - 28:30 (13:14).

В стартовые минуты матча обе команды допускали большое количество помарок. Вскоре румынские гандболистки завладели преимуществом, что позволило им оторваться от соперниц на три мяча. Во время тайм-аутов словенский тренер белорусок Томаж Чатер стремился успокоить подопечных. Повысив качество своих действий, а также благодаря уверенной игре в воротах Алеси Сафоновой хозяйки ушли на перерыв, уступая с минимальной разницей в счете (13:14).

После перерыва белорусским гандболисткам удалось усилить игру в нападении, а затем и сравнять счет, однако ненадолго. Прибавив, румынки вскоре вышли вперед и лидировали вплоть до 50-й минуты, но цифры табло вновь сравнялись (24:24). На 51-й минуте встречи белоруски поставили гостей в положение отыгрывающихся, причем практически сразу доведя свое преимущество до двух мячей. Не желая сдаваться, игроки балканской команды смогли восстановить статус-кво, а затем более мощно сыграли в концовке и праздновали победу. Самой результативной на площадке оказалась одна из крайних сборной Румынии Валентина Элисей, забросившая девять мячей. У белорусок пять голов на счету Ирины Дроновой, которая была признана лучшей в составе хозяек. Шесть раз поражала ворота соперниц Карина Ёжикова.

По разным причинам на первый матч евроквалификации против румынских гандболисток в составе сборной Беларуси не были заявлены вратари Елена Абрамович, выступающая в венгерском ФТК, и Валентина Кумпень ("Городничанка"), а также разыгрывающая Валентина Нестерук (СПР, Люблин, Польша) и правая крайняя Яна Емельяненко ("Гомель"). За румынскую дружину из-за травм не смогли сыграть ее лидеры Кристина Нягу и Оана Маня. Эта встреча была крайне важна для обеих команд, ведь им предстоит разыграть вторую путевку в финальную часть Евро-2014 из 6-й группы. Как известно, одной уже завладела сборная Норвегии, которая завершила отборочный турнир, набрав 8 очков из 8 возможных. Норвежки дважды в октябре прошлого года обыграли соперниц из Румынии - 25:23 (в гостях) и 30:18 (дома). В марте текущего года скандинавская дружина в обеих встречах была сильнее белорусок - 33:29 (дома) и 32:24 (в гостях).

Ответный поединок команд Румынии и Беларуси пройдет 15 июня в Бая-Маре и именно он назовет имя обладателя путевки в финальную часть континентального чемпионата. Несмотря на сегодняшнее поражение, белорусская дружина сохраняет шансы на успех. Для этого в повторном матче требуется победа над соперницами с разницей в два мяча. Турнирное положение в группе 6 сейчас таково: Норвегия - 8 очков (4 матча; разница мячей - 120-94), Румыния - 2 (3; 71-83), Беларусь - 0 (3; 81-95).

Сборная Беларуси четыре раза выступала в финальной части чемпионата Европы, а ее лучшим результатом стало 11-е место на турнире 2000 года в Румынии.

Сегодня проходят очередные встречи во всех семи квалификационных группах Евро-2014. В финальный турнир первенства Старого Света наряду с хозяевами - Венгрией и Хорватией - попадут по две лучшие команды из них. В это число кроме норвежек уже вошли сборные Дании, России, Франции и Черногории. Победитель и призеры чемпионата Европы определятся в декабре 2014 года, сообщает БЕЛТА.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер