Спорт

Нейрохирург: Шумахер останется инвалидом на всю жизнь

20 июня 2014, 18:29
470
Спорт EX-PRESS.BY
Недавно стала известна новость, которую ждали тысячи поклонников "Формулы-1": экс-гонщик Михаэль Шумахер выведен из комы и покинул госпиталь в Гренобле для дальнейшей реабилитации. 

Однако сегодня швейцарский нейрохирург из клиники Цюриха Эрих Ридерер омрачил всеобщую радость по поводу улучшения здоровья спортсмена. 

По словам медика, семикратный чемпион "Формулы-1" может остаться инвалидом на всю жизнь, так как пациенты с подобными травмами чаще всего не могут полностью восстановиться и зависят от помощи других людей.

"Шуми полгода пролежал в клинике, его мышцы почти полностью атрофированы и сильно повреждены. Люди пришли бы в ужас, если бы увидели его сейчас. Я знаю, о чем говорю, так как видел пациентов, проходивших через такое. Его, вероятно, сейчас не узнать", - сделал неутешительный прогноз врач.

По словам специалиста, пробуждение Шумахера уже стало большим успехом. Но его восстановление займет много времени. Спортсмену придется учиться всему заново. При благоприятном прогнозе лишь через три месяца реабилитации Шумахер сможет сам сидеть, а только через шесть месяцев (при условии восстановления мелкой моторики пальцев) сможет управлять инвалидной коляской.

Свой прогноз о шансах на восстановление Шумахера сделал и Роберт Белви - главный невролог клиники в Барселоне. Он подчеркнул - главное, что спортсмен больше не в вегетативном состоянии и бодрствует. По словам Белви, первые три месяца после комы покажут, какими будут темпы восстановления. Важно также как Шумахер будет восстанавливаться от повреждений, каким будет состояние его мозга: будут ли опухоли, гематомы, инсульты.

Шумахер получил травму в декабре 2013 года, когда отдыхал на горнолыжном курорте в Альпах. Полгода находился в состоянии искусственной комы. Шумахер похудел на 20 кг и теперь весит всего 55 кг. Чтобы мышцы Михаэля работали, физиотерапевты старались поддерживать его тело в движении даже во время комы. Однако медики говорят, что даже спортивный организм в состоянии анабиоза имеет тенденцию к ослаблению и потере двигательных функций. 

16 июня Шумахера вывели из искусственной комы. Уже на следующий день его официальный представитель Сабина Кем сообщила, что гонщик не может пока говорить, но открывает глаза и слышит звуки. Михаэль будет проходить курс реабилитации в клинике в Лозанне. Больница, где теперь находится знаменитый пациент, расположена в 40 км от дома Шумахера в городе Гланд. Семья Михаэля постоянно поддерживает его во время болезни. Все время, которые Шумахер провел в Гренобле, его жена Коринна ежедневно ездила к нему из Гланда, преодолевая 170 км, сообщает БЕЛТА.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер