Спорт

Футбол. Лига чемпионов. Главный тренер БАТЭ: Моментов у нас было много и счет мог оказаться более крупным

01 октября 2014, 04:12
468
Спорт EX-PRESS.BY
0
Наставники БАТЭ и "Атлетика" из Бильбао прокомментировали итоги матча Лиги чемпионов, в котором борисовский клуб на своем поле взял верх со счетом 2:1.

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

- Прокомментируйте, пожалуйста, игру. Какой момент в матче, на ваш взгляд, оказался решающим? И когда вы реально стали опасаться за исход поединка?
- Нам было очень важно одержать победу. Впрочем, куда важнее было реабилитироваться за поражение от "Порту" и доказать в первую очередь самим себе, что в этом турнире мы можем играть на равных с такими командами, как "Атлетик". Что касается самой игры, то мы очень довольны добытой победой. Если брать ключевые моменты, очень важным оказался первый гол, который вселил в ребят уверенность. А если отвечать на вопрос про опасения за исход, то, признаться, игра складывалась так, что не могло быть абсолютной уверенности в победе. Все-таки при минимальном отставании команда такого уровня, как "Атлетик", может найти возможность забить гол. Поэтому игра держала в напряжении до последних минут. Но ребята проявили хладнокровие и с честью вышли из этой ситуации.

- БАТЭ создал достаточно моментов, чтобы добиться более убедительной в числовом выражении победы, попутно улучшив показатель забитых и пропущенных мячей. Можете ли назвать этот поединок матчем упущенных возможностей? 
- Соглашусь с вами на счет того, что моментов у нас было много и счет мог оказаться более крупным.

- Ваш оппонент был уверен, что БАТЭ изберет оборонительный вариант игры. Но, судя по всему, ваш план оказался несколько иным. Можете ли вы остановиться на нем более подробно?
- Но мы и в самом деле избрали оборонительный вариант. Ставилась задача максимально организованно сыграть в защите. Считаю, это нам неплохо удалось. Мы отталкивались от игры у своих ворот, но вместе с тем все время думали о контратаках и при малейшей возможности их проводили.

- Группа игроков, которые прежде часто находились на скамейке запасных - Максим Володько, Карницкий, Яблонский, Сигневич, доказали вам, что доросли до свершения больших дел? И чего для этого не хватает Яковлеву?
- Мы очень довольны тем, как себя проявили наши молодые ребята. Но это лишь одна игра. Важно, чтобы они подтверждали такой уровень в каждом матче. Поэтому я не могу сказать, что они забронировали себе место в составе на следующий поединок. Свои притязания на это они должны доказывать каждодневно: как на тренировках, так и в играх. Что касается Андрея Яковлева, то мы на него рассчитываем. Потому сказанное раньше напрямую касается и его. Будет себя проявлять - будет играть.

- Удалось ли команде полностью избавиться от того неприятного фона, который преследовал ее в последнее время?
- Я не отрицаю, что мы переживали непростые времена. Но мы не так часто побеждаем в матчах групповой стадии Лиги чемпионов, чтобы не радоваться этому. Тем более БАТЭ стал первым белорусским клубом, обыгравшим соперника из Испании. После победы над "Атлетиком" команда испытала чувство удовлетворения. Мы довольны, более того, мы счастливы. Надеемся, этот выигрыш положит конец нашим неудачам.

- Наверное, в этом пресс-центре не найдется ни одного человека, который смог бы точно спрогнозировать состав БАТЭ на матч против "Атлетика". Не могли бы более подробно рассказать нам, что подвигло вас на столь радикальные изменения?
- Коля Сигневич вышел в составе как благодаря своей удачной игре в последнее время, так и с учетом травмы нашего ведущего форварда Виталия Родионова. Мы прекрасно понимали, сколь грозен наш соперник. Мы осознавали, что игра в режиме "атака на атаку" крайне опасна для нас. Поэтому пришли к выводу, что наш ключ к успеху - в строгих действиях от обороны. При подготовке к матчу сделали вывод, что "Атлетик" силен во фланговой игре. Поэтому важно было закрыть эти фланги. И, считаю, мы очень надежно сыграли на этих участках поля. Доверили место Максиму Володько, который составил хороший тандем вместе с Филипом Младеновичем. На другом фланге неплохо себя проявляли Анри Хагуш и Михаил Гордейчук. В центре поля мы давно хотели дать шанс Жене Яблонскому. Он давно стучится в двери основной команды. На тренировках Женя очень старается. Несмотря на молодость, уже не раз хорошо себя проявлял в стрессовых ситуациях. Это касается не только выступлений за наш клуб, но и игр молодежной сборной. Яблонский обладает хорошими физическими данными, неплохо проявляет себя в единоборствах, его отличает хорошее видение поля. Эти обстоятельства и предопределили наш выбор. Саша Карницкий очень хорошо действовал в последних играх: после выхода на замену в Порту, в матче с минским "Динамо" и во встрече с "Нафтаном". Мы не могли проигнорировать это. Саша всегда славился бойцовскими качествами, он здорово действует в единоборствах. А с учетом того, что нам важно было не проиграть борьбу, Карницкий был просто обречен на выход в составе.

- Рассчитывали ли вы на столь ярую поддержку болельщиков? Наверняка после крупного поражения от "Порту" у вас были опасения на счет заполняемости "Борисов-Арены".
- Мы благодарны нашим зрителям, которые в столь непростое время поддержали нас, что почти полностью заполнили стадион. Пользуясь случаем, хочу от себя и от команды выразить самые теплые чувства. Вот ведь на самом деле: когда мы едины - мы непобедимы!

- "Борисов-Арена" задумывалась для того, чтобы БАТЭ проводил домашние игры в родном городе. В первом же матче на своем поле ваша команда победила. Можете ли вы отметить этот исторический факт и то, что команде удалось продлить серию игр без поражений на новом стадионе?
- Мы очень довольны, что на нашем красавце стадионе в этот день победили. Это действительно историческое событие.

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (главный тренер "Атлетика"):

- Вчера вы говорили, что команде нужна победа. Как объясните, что в защите "Атлетик" играл не очень хорошо?
- Объяснить просто: БАТЭ вышел более собранным, уверенным, мы же не сумели хорошо начать. Это и сыграло в их пользу. До вчерашнего дня я был доволен тем, как моя команда готова к матчу. Но сегодняшней игрой я разочарован.

- Какие шансы в группе лиги чемпионов у "Атлетика"?
- Понятия не имею. Если мы продолжим в таком духе, то шансов на выход из группы не будет вовсе. Надо найти то, что нам помогало выигрывать. Найдем — все будет хорошо.

- У команды есть проблемы с физической формой?
- У нас сложный график. Играли в среду, на выходных, сегодня. Не все игроки с этим справляются.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер