Спорт

Биатлон. Кубок мира. Сборная Беларуси заняла 11-е место в смешанной эстафете

30 ноября 2014, 21:08
508
Спорт БелТА
0
Сборная Беларуси заняла 11-е место (с двумя штрафными кругами и 13 дополнительными патронами) в смешанной эстафете (2x6 км + 2x7,5 км) на первом этапе кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Этой гонкой сильнейшие биатлонисты мира открыли постолимпийский сезон 2014/15. 

Белорусская сборная стартовала под 8-м номером. На первом этапе за команду выступала Надежда Скардино, которая заработала один штрафной круг при двух визитах на стрельбище, передав эстафету Дарье Домрачевой 19-й с отставанием от лидера на 1 мин. 27,2 сек.

Первый номер белорусской сборной трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года Дарья Домрачева блестяще провела свой этап, не только ни разу не промахнувшись по мишеням на огневых рубежах, но и отыграв все отставание от лидеров.

Преимущество перед ближайшим соперником у отправившегося на третий этап Владимира Чепелина составляло 14,5 сек. Некоторое время он возглавлял пелетон. На первой стрельбе белорус использовал два дополнительных патрона, что отодвинуло его с лидирующей позиции. Впрочем, показав бойцовские качества, Чепелин смог вернуть упущенное, вновь выйдя после отметки 4,7 км на первое место. Вторая стрельба удалась ему хуже первой и принесла один штрафной круг. Пройдя его, отечественный биатлонист довольно качественно отработал заключительный отрезок дистанции и передал Юрию Лядову эстафету 4-м. Сборная в тот момент отставала от лучшей дружины на 27,1 сек.

Вступившие в борьбу на заключительном этапе лидеры команд Франции (Мартен Фуркад), Словении (Яков Фак), Чехии (Андрей Моравец) задали гонке высокий темп, в то же время соперники, шедшие плотной группы на местах с 4-го по 8-е, постоянно сменяли друг друга. Лядов сумел не отстать. Завершив первую стрельбу без промахов и дополнительных патронов, он отправился на последний круг 7-м, проигрывая лидировавшему словенцу Факу немногим более 20 сек. По ходу дальнейших соревнований этот разрыв незначительно сократился. На последней стрельбе Юрий Лядов трижды промахнулся и пока закрывал мишени сверхнормативными патронами, соперники уже приступили к решающей стадии борьбы за места на пьедестале. Белорусский финишер в итоге оказался 11-м, отстав от победителя на 57,4 сек. Время команды - 1 ч 16 мин. 02,9 сек.

Год назад на первом этапе Кубка мира, который также проходил в Эстерсунде, сборная Беларуси в смешанной эстафете финишировала на 8-м месте.

Победу в первой гонке сезона 2014/15 одержала сборная Франции (Анаис Бескон, Анаис Шевалье, Симон Фуркад, Мартен Фуркад) со временем 1 ч 15 мин. 05,5 сек., прошедшая дистанцию без штрафных кругов с 11-ю дополнительными патронами. Второе место заняла команда Норвегии (+0,2 сек.; 1+11), третье - команда Германии (+0,2 сек.; 0+9).

1. Франция (А.Бескон, А.Шевалье, С.Фуркад, М.Фуркад) 1:15.05,5 (0+11) 
2. Норвегия (С.Солемдал, Т.Экхофф, В.Кристиансен, Л.-Х.Биркеланд) +0,2 (1+11) 
3. Германия (Ф.Хильдебранд, Ф.Пройсс, А.Пайффер, С.Шемпп) +0,2 (0+9) 
4. Украина +31,6 (0+14) 
5. Италия +45,2 (2+9) 
6. Словения 45,5 (1+9) 
7. США +48,6 (0+10) 
8. Австрия +50,4 (1+9) 
9. Чехия +53,9 (0+13) 
10. Швеция +55,0 (0+8) 
11. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, В.Чепелин, Ю.Лядов) +57,4 (2+13).

Всего стартовали 23 команды.

Далее на первом этапе Кубка мира, программа которого достаточно обширна, состоятся следующие соревнования: 3 декабря - индивидуальная гонка (мужчины, 20 км); 4 декабря - индивидуальная гонка (женщины, 15 км); 6 декабря - спринт (мужчины, 10 км) и спринт (женщины, 7,5 км); 7 декабря - гонка преследования (мужчины, 12,5 км) и гонка преследования (женщины, 10 км).


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
В мире
Польша разрешила въезд без отбывания карантина
ВСЕ НОВОСТИ