Спорт

Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ финишировал поражением в Бильбао

11 декабря 2014, 01:50
820
Спорт EX-PRESS.BY
0
В среду в рамках заключительного, 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов борисовский БАТЭ уступил в гостях испанскому "Атлетику".

Атлетик (Бильбао, Испания) - БАТЭ (Борисов, Беларусь) - 2:0

10 декабря. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес".  42 852 зрителя.

Судья: Даниэле Орсато (Италия).

Атлетик: Ирайсос, Лапорт, Сан-Хосе, Ираола (Лопес, 75), Баленсиага, Итурраспе, де Маркос, Гомес (Вигера, 87), Сусаета, Рико, Гильермо (Адурис, 78). 
Запасные: Эррерин, Ауртенече, Моран, Муньяин. 

БАТЭ: Сороко, Хагуш, Филипенко, Тубич, Яблонский (Бага, 77), Карницкий, А.Володько (Сигневич, 60), Олехнович, М.Володько, Родионов (к) (Лихтарович, 83), Гордейчук. 
Запасные: Черник, Гайдучик, Алексиевич, Яковлев. 

Предупреждения: Яблонский (22). Ираола (23). Рико (90). 

Голы: 1:0 — Сан Хосе (47). 2:0 — Сусаета (88).

Несмотря на четыре крупных поражения в рамках групповой стадии с общей разницей мячей 0:21, БАТЭ сохранял шансы на третье место. Для этого необходимо было выигрывать в Бильбао. Поэтому борисовчане вышли на поле с конкретной задачей - сыграть максимально сбалансировано как в обороне, так и в наступлении. Благо команда спокойно готовилась к матчу на протяжении десятка дней - заключительный тур белорусского первенства прошел в конце ноября.

С другой стороны, "Атлетик" на первых декабрьских выходных в рамках чемпионата Испании потерпел домашнее поражение от "Кордобы" - 0:1. Разумеется, он стремился реабилитироваться, причем не только за последнюю неудачу, но и за сентябрьское поражение в Борисове - 1:2. Игра предсказуемо пошла под диктовку хозяев, гораздо чаще контролировавших мяч и принявшихся вить атакующие кружева.

Однако гости вполне уверенно разрушали баскские замыслы и по возможности организовали неплохие контрвыпады. Первый тайм оказался скуп на голевые моменты. Футболисты "Атлетика" хоть и чаще угрожали воротам, однако остроты практически не создавали. Многочисленные удары, как правило, приходились выше ворот. В общем, первый тайм увенчался закономерной нулевой ничьей.   

А вот в дебюте второй половины баски резко активизировались. Заработав угловой, они разыграли его безукоризненно. Маркель Сусаета исполнил подачу с правого фланга, а набежавший в центр штрафной Микель Сан-Хосе неотразимо пробил под перекладину. Вскоре Гильермо Фернандес, очутившись на ударной позиции, проверил на прочность ближнюю штангу. В целом же игра оживилась. Борисовчане, очутившись в положении "пан или пропал", сбросили с себя оборонительные оковы и заиграли активнее, чем до пропущенного гола.

Другое дело, что класс "Атлетика" все-таки выше. Поддерживаемые заполненными трибунами хозяева не думали сбавлять обороты. Они продолжили нестись вперед, комбинировать и нагнетать обстановку у владений Артема Сороко. БАТЭ тем временем старался увеличить скорости и переломить ход матча. Но обилие брака препятствовало начинаниям белорусов.

Концовка получилась довольно нервной: множество борьбы, стыков, потерь и споров. Гости отчаянно искали пути к воротам Горки Ирайсоса, однако баски выстроили надежную оборону и не гнушались опасно контратаковать. В конце концов более высокий класс игроков "Атлетика" сыграл свою роль. Он-таки не позволил развернуться сопернику и, несмотря на весьма незрелищное действо, добился заслуженного успеха.  

Контрольный выстрел произвел Сусаета, удвоивший перевес незадолго до финального свистка. Под занавес в составе борисовчан произошла знаковая замена. Вышедший на поле ветеран Дмитрий Лихтарович сыграл 92-й матч в рамках еврокубковых турниров. Это повторение рекорда для белорусских футболистов, который до этого единолично принадлежал Александру Глебу, сообщает официальный сайт УЕФА.

В среду в группе "Н" прошел еще один поединок:

Порту (Португалия) - Шахтер" (Донецк, Украина) - 1:1 

Голы: 0:1 - Степаненко (50). 1:1 - Абубакар (87).

Итоговое положение: "Порту" — 14 очков (разница мячей 16-4), "Шахтер" — 9 (15-4), "Атлетик" — 7 (5-6), БАТЭ — 3 (2-24). "Порту" и "Шахтер" сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов, "Атлетик" — в 1/16 финала Лиги Европы, для БАТЭ еврокубковый сезон завершен.

Белорусский клуб одержал одну победу (2:1 дома над "Атлетиком") и потерпел пять поражений (0:6 в гостях и 0:3 дома от "Порту", 0:7 дома и 0:5 в гостях от "Шахтера", 0:2 в гостях от "Атлетика"). По общему количеству пропущенных мячей БАТЭ стал худшей командой за всю историю Лиги чемпионов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»
Экономика
«Мы убили одну из основ экономики». Чем оборачиваются испорченные отношения общества и власти
Общество
Автовладельцам в Беларуси стали выдавать регистрационные знаки нового образца
Экономика
Политический кризис в Беларуси вызвал значительную турбулентность в банковской системе
В мире
Школы Москвы закроют на двухнедельные каникулы
Технологии
Госорганы, силовики и обычные белорусы получают рассылку с вредоносным ПО
Культура
Задержанный по «культурному делу» продюсер Калина вышел из СИЗО КГБ
Новости Борисова
Борисов времен оккупации. Ретро-раскраска EX-PRESS.BY
Общество
Гудков: «У Шклярова в белорусской тюрьме – ковид. Дело Магнитского никого ничему не учит»
Общество
Парней, участвовавших в акции протеста в Молодечно, на 3 года отправили в колонию за сопротивление силовикам
ВСЕ НОВОСТИ